Как нацисты расправились с польской интеллигенцией Львова
Жертвы нацистов во Львове, 1941 год. Фото: Berliner Verlag / AFP / East News

Жертвы нацистов во Львове, 1941 год. Фото: Berliner Verlag / AFP / East News

В 1941 году оккупационные войска убивали всех, кто мог стать рупором общественного мнения и ядром сопротивления

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года немецкие оккупационные войска провели аресты в домах профессоров высших учебных заведений Львова, после чего расстреляли около 50 человек. Большинство из них были поляками.

Отряды СС уже имели опыт подобной расправы: вскоре после начала оккупации Польши в сентябре 1939 года задержанию подверглись краковские профессора. Тогда нацисты не убивали их сразу, а отправляли в концентрационные лагеря. Во время подготовки операции по захвату Советского Союза фюрер Германии Адольф Гитлер пришел к выводу, что для достижения своих целей ему необходимо убить не только евреев и коммунистов, но и представителей  интеллигенции, которые могли стать рупором общественного мнения и ядром сопротивления.

Нависшую над деятелями культуры и науки опасность генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк озвучил на заседании полиции 30 мая 1940 года, признав, что именно они составят большую часть «тысяч поляков», которым придется расстаться с жизнью. Опыт подобной зачистки в Кракове утвердили генерал-губернатора во мнении, что ссылка профессоров в имперские концлагеря слишком обременительна для нацистского руководства, поскольку в таком случае начались бы «хлопоты и ненужная переписка с их семьями».

«Мне хочется настойчиво просить вас никого больше не спихивать в концлагеря империи, а на месте проводить ликвидацию или налагать надлежащие наказания», — приводится речь Франка в выдержках из его дневников, относящихся к 1940 году.

Расправами над польскими интеллигентами занимались специальные отделы, созданные в айнзацгруппах полиции безопасности и СД. Они проходили по захваченным городам вслед за армией и арестовывали ведущих деятелей науки и культуры по заранее подготовленным спискам.

Львов был захвачен 30 июня 1941 года, через восемь дней после вторжения немцев на территорию СССР. В тот же день в городе начались еврейские погромы, которые продолжались три дня. 1 июля в город вошли несколько айнзацгрупп, предводителем одной из которых был оберфюрер СС Карл Шенгарт, чей отряд по приказу рейсхфюрера Генриха Гимммлера арестовывал профессоров в Кракове в 1939 году. На следующий день был задержан 59-летний профессор политехнического института и бывший премьер-министр Польши Казимеж Бартель, а его жену и дочь выгнали из квартиры.

Арестовывать по списку нацисты начали около десяти вечера 3 июля 1941 года. Некоторые из профессоров, которые в нем значились, на тот момент были уже мертвы, в том числе окулист  Адам Беднарский и дерматолог Роман Лещинский. Это дало историкам основания полагать, что список был составлен еще в Кракове.

Жертвы нацистов во Львове, 1941 год. Фото: Berliner Verlag / AFP / East News

Жертвы нацистов во Львове, 1941 год. Фото: Berliner Verlag / AFP / East News

Группы, в которые входили члены СС, полиции и полевой жандармии, врывались в дома львовских профессоров и арестовывали, помимо хозяев, всех находящихся в них мужчин старше 18 лет. Задержания проводили в спешке, но пока уже приготовившиеся ко сну профессора одевались, нацисты успевали провести в квартирах поверхностных обыск, во время которого забирали все золото, валюту и другие ценные вещи.

Среди молодых людей единственным, кому удалось спастись от расстрела, оказался сын профессора-стоматолога Антония Цешинского. Немецкий офицер не стал забирать его вместе с отцом, несмотря на то, что ему было 20 лет. Удалось спастись одному из сыновей педиатра Станислава Прогульского, которого не оказалось дома в то время, когда эсесовцы забирали его отца и 29-летнего брата Анджея.

Обыски в квартирах других профессоров, однако, как минимум на треть увеличили число жертв расправы. Вместе с 70-летним профессором судебной медицины Владимиром Серадзским был арестован проживавший у него бизнесмен Волиш; в доме у профессора хирургии Владислава Добржанецкого находился его друг, доктор права Тадеуш Тапковский, и муж хозяйки квартиры Эугениуш Костецкий; у терапевта Яна Грека с 1939 года проживал писатель и переводчик французской литературы Тадеуш Бой-Желеньский. В квартире 60-летнего хирурга Тадеуша Островского в злополучную ночь находилось довольно много людей, среди которых, помимо профессора, было еще три взрослых мужчины, ни одному из которых не суждено было остаться в живых. В руки нацистов также попал 74-летний профессор-терапевт Роман Ренцкий, который за три дня до этого вышел из тюрьмы.

Через два часа после проведения арестов отделы айнзацгрупп вернулись в дома Греков и Островских, и на этот раз забрали всех женщин, включая прислугу. Жены профессоров были расстреляны вместе с супругами. Польский историк Зигмунт Альберт уверен, что целью убийства всех хозяев этих двух домов был «обыкновенный грабеж», поскольку нацистам было хорошо известно, что их владельцы очень богаты, и они могли быть уверены, что найдут в них множество драгоценностей.

Не считая членов семей и гостей, всего было арестовано 12 профессоров и доцентов медицинского факультета Львовского университета, восемь сотрудников политехнического института, а также руководители кафедр романистики и гражданского права.

Всех арестованных свозили к Воспитательному Дому им. Абрахамовичей. Из попавших в это место выжить удалось только профессору Львовского университета, педиатру Францишеку Гроеру. На допросе гестаповцы интересовались у него, почему он не уехал вместе с остальными немцами на Запад. Профессор отвечал, что, несмотря на немецкое происхождение, считает себя поляком. Незадолго до начала расстрела на Вулецких холмах Гроера освободили вместе с прислугой других профессоров, однако в дальнейшем выселили из квартиры, а арестовывавшие его унтер-офицеры на протяжении нескольких месяцев наведывались к педиатру за ценными предметами.

Открытие нового монумента на месте расстрела профессоров, 3 июля 2011 года. Фото: wikipedia.org (http://en.wikipedia.org/)

Открытие нового монумента на месте расстрела профессоров, 3 июля 2011 года. Фото: wikipedia.org

Пока Гроер ожидал во дворе решения своей участи, он видел, как четыре его коллеги выносили окровавленный труп инженера Адама Руффа, сына ординатора госпиталя Станислава Руффа. Нацисты застрелили его во время приступа эпилепсии, а потом заставили жену профессора Островского смывать кровь со ступеней дома.

Расстрел арестованных начался около 4 утра 4 июля 1941 года. Заключенных выводили группами по четыре человека и подводили к яме, которую за полчаса вырыли на Вулецких Холмах, рядом с которыми находился дом им. Абрахамовичей. Несмотря на ранний час, свидетелями процесса стали довольно много людей, которые могли наблюдать за казнью из окон своих квартир на улице Набеляка, расположенной напротив холмов. Позже они рассказывали, что нацисты выводили профессоров группами по четыре человека. Их ставили на нечто вроде помоста, разделявшего яму на две части, таким образом, что после ружейных залпов тела оказывались бы на ее дне вне зависимости от того, будут ли они падать вперед или назад. Всего за ночь было расстреляно около 45 человек, среди них как минимум три женщины. Ни один из очевидцев не видел, чтобы убитым делали контрольный выстрел из револьвера, поэтому есть предположение, что некоторые поляки могли быть похоронены заживо.

Уже через несколько дней засыпанная землей яма ничем не отличалась от окружавшей ее местности, а на ее слегка вогнутой поверхности росли те же травы, что и вокруг нее.

Через неделю нацисты арестовали двух профессоров Академии внешней торговли, которых застрелили 12 июля.

Математик Казимеж Бартель, арестованный первым, дольше всех оставался в живых. Отношение к нему как к заключенному со стороны нацистов испортилось только во второй половине июля, когда его перевели в другую тюрьму, где его называли «прислужником жидо-коммуны» и заставляли чистить сапоги украинскому конюху. Профессору предлагали сотрудничать с немцами, однако он категорически отказался это делать, и был расстрелян 26 июля.

В октябре 1943 года начавшие разлагаться трупы выкопали и перевезли с Вулецких Холмов в Кривчицкий Лес, где их сожгли вместе с тысячами других тел. Евреи, эксгумировавшие львовских профессоров, насчитали 38 расстрелянных.

Вопрос о том, кто помогал немцам в расправе над польской интеллигенцией во Львове, до сих пор до конца не разрешен. Часть исследователей полагают, что список подлежащих казни профессоров эсесовцам помогали составлять украинские студенты. Другие утверждают, что украинцы непосредственно принимали участие в расстреле арестованных в составе батальона «Нахтигаль», состоявшем из членов и сторонников Организации украинских националистов (ОУН). В то же время значительное число историков, например, старший научный сотрудник Института украиноведения имени Ивана Крипьякевича Национальной академии наук Украины  Андрей Боляновский, утверждают, что никаких документов, подтверждающих причастность ОУН к расправе над профессорами, не существует. По мнению Боляновского, версия об участии украинцев в описанных событиях была выгодна противникам сближения Польши и Украины.

Очень секретная служба Далее в рубрике Очень секретная службаКак борцы с фальшивомонетчиками стали охранять американских президентов

Комментарии

Статья сильная, пробирает.. Не понятно только почему редакция поместила ее в рубрику "Рейтинги"...
06 июля 2014, 09:35
Можно подумать, что сейчас на Украине происходит что то другое..... Неужели этих скотов никто не остановит?!
06 июля 2014, 15:53
Кроме России видимо ни кто, потому как Запад считает что им ни что не угрожает, а потому и делает вид что ни чего "такого" не происходит. А руководство РФ просто тупорыло наблюдает, как последний русскоязычный оплот задыхается в агонии под бесконечным напором нацистской агрессии!
07 июля 2014, 09:30
Эх,нашлись бы умные люди да объяснили бы майданутым хохлам, что Европа придумала фашизм и жгла она наших людей независимо от того, хохлы они западенские или восточные,.
07 июля 2014, 10:48
Некоторые Западенцы, однако, предпочли сдаться фашистам и перейти на их сторону. А потом, одевшись в форму полицаев, арестовывали, сжигали, вешали и расстреливали своих бывших односельчан!
06 июля 2014, 09:37
Их ведь вешать надо за такие деяния... Уроды!
06 июля 2014, 21:44
Польша и теперь молчит в трубочку, наблюдая за тем, как нечто подобное происходит сейчас под давлением США в восточноевропейских странах НАТО и соседней Украине. Видимо такой ход событий их теперь полностью устраивает, а на историю и судьбы предков им плевать...?
07 июля 2014, 09:38
Запукры теперь на востоке лютуют - только уничтожают не только интеллигентов, а вообще всех подряд. Хуже, чем фашисты, чесслово...
07 июля 2014, 12:02
Еще 80 лет назад Львов был польским, ну например, как сейчас Рязань русской, прошло немного времени и укры заселив рагулями-селянами Львов и область, сделали этот говрод столицей украинского нацизма, где всем верховодит отец солиста группы Океан Эльзы и все благодаря геноциду поялков, который осуществили немецкие оккупанты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»