Куда уходят маги
Аллан Чумак с лошадью, 1989 год. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Аллан Чумак с лошадью, 1989 год. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Чем сейчас занимаются знаменитые «целители» эпохи перестройки

В последние годы советской власти, как это часто бывает на сломе эпох, необыкновенную популярность у обывателей обрели различные целители, экстрасенсы и прочие кудесники. «Русская планета» попыталась узнать, что стало с самыми знаменитыми магами.

Джуна

Джуна (Евгения Давиташвили) родилась на Кубани в семье ассирийских беженцев из Ирана. Пик ее славы пришелся на начало и середину 1980-х годов. О ней ходили легенды как в богемной тусовке, так и в среде партийной номенклатуры. Бытовало множество слухов, что она лечила известнейших артистов, видных деятелей партии и правительства, однако документальных подтверждений этому зафиксировано не было.

Тем не менее Джуну Давиташвили зачислили в штат Института радиотехники и электроники на должность старшего научного сотрудника, а затем специально созданная лаборатория стала изучать ее феномен. В 1989 году на волне массового увлечения мистикой Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом. Позже за свой метод бесконтактного массажа она удостоится золотой медали ВДНХ.

В 1990-е годы, видимо, уловив дух нового времени, Джуна объявила себя одновременно правнучкой Николая II и потомком княгини Ольги из рода Рюриковичей. После этого было организовано общество «Новая элита России», которое прославилось щедрой раздачей дворянских титулов. Например, в князья были произведены мэр Москвы Юрий Лужков и бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков, а сенатор Людмила Нарусова стала княгиней. В то же время многолетний соратник «целительницы», скандально известный политик Алексей Митрофанов удостоился лишь графского титула.

Джуна во время акции «Долой шопинг на Западе, покупаем в России!» в Москве 22 апреля 2014 года. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Джуна во время акции «Долой шопинг на Западе, покупаем в России!» в Москве 22 апреля 2014 года. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Родословная от Рюриковичей и Романовых не помешала Джуне в 1997 году объявить себя царицей ассирийского народа.

В 2000-е годы, после гибели в автокатастрофе сына, Джуна отошла от активной общественной деятельности и стала вести затворнический образ жизни. Сегодня она изредка появляется в ток-шоу на федеральных телеканалах.

Анатолий Кашпировский

Самый знаменитый психотерапевт Советского Союза родился после войны на Западной Украине. Окончив Винницкий медицинский институт, Кашпировский не стал уезжать из города и много лет проработал в психиатрической больнице имени академика Ющенко. Первая слава пришла к нему в 1988 году, когда на украинском телевидении прошел цикл телепрограмм для детей, в которых их исцеляли от энуреза.

Всесоюзную известность Кашпировский приобрел после популярных в то времени телемостов Москва — Киев и Киев — Тбилиси, в ходе которых во время хирургических операций он проводил дистанционную анестезию трем пациенткам. В июле 1989 года популярному психотерапевту для встречи с почитателями была предоставлена концертная студия «Останкино». В октябре того же года уже на Центральном телевидении стартовала серия авторских программ «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которая пользовалась огромной популярностью у аудитории. По некоторым данным, пробиться на телеэкраны Кашпировскому помог все тот же Алексей Митрофанов. Возможно, с его же подачи в 1993 году Анатолий Михайлович был избран депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР, откуда потом ему пришлось уйти.

Постепенно Кашпировского стали забывать, а если и вспоминали, то исключительно как одиозного и чудаковатого персонажа. Последний раз он громко напомнил о себе в декабре 2005 года, когда в эфире ток-шоу на одном из федеральных каналов ударил в ухо врача-сексолога.

Сейчас Кашпировский активно гастролирует по стране и миру, в многочисленных интервью рассказывает, что может, например, поменять пациенту цвет глаз. При этом он очень агрессивно ругает магов и чародеев: «Никаких экстрасенсов нет. Никакой сверхсилы нет. Это бизнес. Все подтасовано». Еще одиозный психотерапевт утверждает, что если бы он захотел в 1989 году заняться политикой, то легко бы победил на любых выборах. При этом Кашпировский выступает против демократии: «То, что президент пытается сконцентрировать власть, — это нормально. Я думаю, что у нас в конце концов будет царь. К монархии все идет».

Алан Чумак

Алан (именно так пишется его имя в официальных документах) Владимирович по образованию журналист. Он начинал карьеру спортивным комментатором, затем перешел на работу в Главную редакцию телеинформации агентства печати «Новости» (сейчас РИА «Новости»). Как он сам впоследствии признавался, работая над статьями, разоблачающими экстрасенсов как шарлатанов, он сам открыл в себе сверхъестественные способности.

В 1989 году Чумак стал регулярно появляться в утреннем эфире Центрального телевидения в программе «90 минут» («120 минут»). Во время своих телесеансов он «заряжал» банки с водой, кремы, мази и другие предметы. Все это делалось молча — с помощью пассов (медленного однообразного размахивания руками) и шевеления губами.

Выступления Алана Чумака пропали с телевидения после решения Минздрава России об ограничении нетрадиционных методов лечения. После этого экстрасенс стал выступать в рамках живых сеансов, однако вскоре свернул и эту деятельность. В попытке избраться депутатом Государственной думы в 2003 году он также потерпел фиаско. Бывший кумир миллионов советских телезрителей набрал чуть больше 3% голосов. После этого «целитель» принялся за написание книг, в которых он подробно рассказывает об особенностях своей лечебной практики. Стремясь идти в ногу со временем, сейчас Чумак сосредоточил свое внимание на собственном сайте, который «создан для того, чтобы возвращать людям утерянное здоровье, счастье и веру в себя <...> тем, кто нуждается в помощи и верит в чудо».

Радостно жертвовать собой Далее в рубрике Радостно жертвовать собойВ начале октября 1928 года католический священник Хосемария Эксрива де Балагер пережил откровение и основал Opus Dei, одну из самых загадочных организаций мира

Комментарии

09 октября 2014, 21:19
Отлично помню конец 80-х, это было просто массовое помешательство, когда Чумак появлялся на экране ТВ и начинал выкатывать глаза и водить руками, а мои родители да и все соседи бежали с банками, наполненными водой, к своим телевизорам. Сейчас смешно вспоминать, но тогда это воспринималось абсолютно серьезно. И главное - помогало людям.
10 октября 2014, 09:37
Помогала людям не вода, а самовнушение. Главное было поверить, что вода целебная, а остальное организм сделает сам.
10 октября 2014, 11:05
Да, сейчас уже все мы знаем об этом эффекте , народ уже не такой наивный как раньше , потому и популярность старых горе магов упала до мизера. Однако масс медиа нам суют всяких экстрасенсов и снимают целые фильмы ,выдавая их за правду. И знаете, миллионы людей как и прежде верят в новую сказку, поданную правильно и современно.
10 октября 2014, 15:01
Мда, я лично с поломанными дедовыми часами перед экраном с Кашпировским сидел.... так они и не затикали... я тогда подумал, что у нас телевизор не тот, что надо...
10 октября 2014, 23:50
Хорошо что с вашими мозгами все в порядке, не то что у некоторых, которым после этого начинало казаться что поломанные часы все же тикают...)
10 октября 2014, 23:48
Бабла они в то время столько нарубили, что на роту лесорубов хватит за глаза! Особенно гипнотизер-мошенник Кашпировский!
10 октября 2014, 00:07
После того как цензура покинула стены телевидения, на народные головы полилось такое количество разнообразного г...на что даже удивительно что людям удалось выбраться и не сойти с ума
10 октября 2014, 10:41
Не волнуйтесь. На место отработанного материала советских времён пришла достойная смена. Уроды на ТВ успешно живут-поживают. На ТНТ- вечная битва ведьм из Мухосранска,на Первом- "Чёрное и белое", на четырёх кабельных каналах- телефонные переговоры жуликов и дебилов,у которых деньги лишние завелись.
Потом идиотка рассказывает в Криминальной хронике.как её развели на бабки. И мне их не жаль.
10 октября 2014, 14:53
У меня с теми событиями ассоциируется ДепешМодская песня Personal Jesus
10 октября 2014, 15:01
Ну как всегда истина где-то посередине. К тому же глубоко убежден, что многое делается массмедия и для того чтобы все думали что этого не может быть и все это не более как прибыльное шоу. Однако, не в даваясь в подробности, ибо это занало бы много времени, но сам факт моего появления на свет связан имеено с такими способностями некоторых людей. К тому же смею заверить большинство из них никогда не будут это широко рекламировать
10 октября 2014, 21:36
Чумак халтурщик, конечно, но вот про Кашпировского такого сказать не могу...
Мы, с батей смеялись, когда он бубнил с телика и считал до десяти, но у меня совершенно незаметно исчезла нехорошая бородавка, а у бати пропали почти все старые шрамы! Но самое прикольное не в этом. Мы то может подсознательно верили, но возле нас крутился соседский ребенок, лет трех. Так вот , как только Кашпировский сказал -"Спите!", так тот ребенок моментально вырубился, хотя до этого бегал, как электровеник, и после этого перестал ссаться в штаны, хотя до этого прудил почти каждую ночь!
Поэтому я уверен - экстрасенсы есть, просто многие не афишируют свою деятельность.
15 октября 2014, 15:30
Товарищ Кашпировский, перелогиньтесь и прекратите нести чушь)
10 октября 2014, 23:47
Всех их по-хорошему под следствие отдавать надо - скольким миллионам людей мозги выпотрошили наизнанку, скольких оболванили.....!!!!!! ((((((
11 октября 2014, 00:35
самое главное, читаешь про эти банки у телевизора и становится очень смешно, а ведь, если сейчас с умным видом по телевизору такое опять начнут показывать, найдутся желающие подзарядить банки с водой
11 октября 2014, 01:58
Я например склоняюсь к другой стороне медали , все ЭТИ экстрасенсы были специально внедрены в телевидение , да-бы приглушить и притупить бдительность основной части граждан советов , о будущем распаде СССР... !
15 октября 2014, 15:30
Согласен с вашей версией Андрей, народ просто оболванивали в период кардинальных реформ
11 октября 2014, 12:07
Благодарна доктору Кашпировскому, благодаря сеансам которого у меня исчез страшный шрам на лбу ,полученный после аварии. А Чумаку верю потому, что он очищал помещение после загрязнения ртутью и приборы зафиксировали резкое уменьшение. И еще, помню как его пригласили на телешоу, которое вёл бывший участник КВН и кудесник, который умножает в уме, читает с завязанными глазами и т.д. Так эти, с позволения сказать ведущие, только что не кусали Чумака. Тогда встал старейший академик из Ленинграда, занимающийся космической техникой, и сказал, что он был свидетелем эксперимента, когда Чумак воздействовал на посаженные растения и благодаря этим пассам всхожесть и развитие было гораздо выше, чем у обычной. Я верю фактам. ( Простите, что не могу назвать фамилии, это было давно)..
15 октября 2014, 15:48
Сейчас самое время возродиться этим экстрасексам. Условия в стране благотворные и нанотехнологии еще не забыты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»