Колорадский жук: история заговора
Скауты помогают фермерам в борьбе с колорадскими жуками в графстве Тилбери, Англия, 1949 год. Фото: Harry Todd / Fox Photos / Getty Images / Fotobank.ru

Скауты помогают фермерам в борьбе с колорадскими жуками в графстве Тилбери, Англия, 1949 год. Фото: Harry Todd / Fox Photos / Getty Images / Fotobank.ru

В середине XX века уничтожающих картофельные всходы насекомых считали тайным оружием США

В июне 1950 года пресса восточноевропейских стран наперебой обвиняла  США в применении страшного оружия, сравнимого с «опытами японских фашистов с бактериями»: американцы якобы сбрасывали на поля ГДР,  Польши и Чехословакии колорадских жуков. Пропаганда социалистических стран утверждала, что Уолл-стрит хочет покорить свободолюбивые народы Восточной Европы, заморив их голодом.

«Желтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», — писал советский ежемесячный журнал «Славяне» в августе 1950 года.

На территории США этот вид жуков-листоедов впервые был замечен в 1855 году, однако внимание к себе привлек только четыре года спустя, когда нанес серьезный ущерб картофельным полям в штате Колорадо. Маленьких вредителей пытались уничтожить, но безуспешно, и они распространились по большей части Северной Америки.

В 1876 году колорадским жукам выпала возможность освоить новые континенты — насекомые попали на пароходы, отправлявшиеся в Европу с грузом картофеля. Высадившись летом следующего года в окрестностях немецкого Лейпцига, жуки-листоеды немедленно приступили к выполнению своей губительной миссии, однако встретили решительный отпор со стороны немцев. Рейхстаг немедленно запретил импорт американского картофеля, а в бой с уже пирующими на немецких полях жуками была брошена армия. Тысячи военных рыли траншеи по периметру зараженных полей, после чего посевы заливали нефтью и поджигали.

Жукам не удавалось покорить Европу до Первой мировой войны. В 1918 году источником их распространения стала американская военная база во французском городе Бордо. Пока люди были заняты войной, насекомые имели достаточно времени, чтобы навсегда закрепиться на ранее неприступном континенте. К 1935 году колорадский жук благополучно распространился по всей Франции и начал двигаться на восток. 

Когда европейцы разглядели угрозу, было уже поздно. Оказалось, что колорадские жуки не только необычайно выносливы, неприхотливы и ядоустойчивы (чему они обязаны своим рационом — листья пасленовых культур смертельно ядовиты для многих живых существ), но и могут впадать в анабиоз на два-три года. При таких обстоятельствах справиться с ними было невозможно, даже на несколько лет отказавшись от посадок картофеля, томатов и других растений, листьями которых питаются жуки: на четвертый год они благополучно выкапывались из земли, размножались и вновь захватывали жизненное пространство.

Английская карикатура The Great Beetle Panic 1877 года. Автор проводит аналогию между нашествием колорадских жуков на британские фермы в Викторианскую эпоху и высокой популярностью среди населения того времени путешествий за рубеж. Источник: The Cartoon Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru

Английская карикатура The Great Beetle Panic 1877 года. Автор проводит аналогию между нашествием колорадских жуков на британские фермы в Викторианскую эпоху и высокой популярностью среди населения того времени путешествий за рубеж. Источник: The Cartoon Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru

Во время Второй мировой войны колорадские жуки осваивали новые земли с помощью нацистов: когда Адольф Гитлер завоевал Францию, населяющие ее вредители попали в Германию и Польшу. Фюрер боялся, что маленькие любители картофельной ботвы доберутся до протектората Богемии и Моравии, который был важен для немецкой армии как сельскохозяйственный регион. Еще в 1939 году вышло распоряжение о «поисковых днях», когда население оккупированной территории должно было прочесывать местность вдоль железнодорожных путей в поисках черно-желтых насекомых.

В 1945 году колорадский жук попал в Чехословакию, где при министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Он распространял среди земледельцев инструкции по борьбе с вредителем, которые при необходимости допускали, что «для бесплатных поисков, сбора и уничтожения листоеда могут привлекаться ученики старших классов, а при более серьезном заражении территории и остальные жители, а также армия».

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую. Через два года очаг распространения вредителей был обнаружен во Львовской области.

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. В марте министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов направил в ЦК ВКП(б) докладную записку в поддержку предложений Академии наук СССР по организации научно-исследовательской работы на территории ГДР для разработки эффективных мер по борьбе с вредителем. Речь шла о проверке новых сортов картофеля и испытании новейших химикатов. 28 июня Бенедиктов повторно обратился к секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову, напоминая об опасности распространения колорадского жука. Министр сельского хозяйства отмечал, что насекомые наносят ущерб не только всходам картофеля, но и томатам, баклажанам и перцу.

«К началу Второй мировой войны колорадский жук был повсеместно распространен в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезен на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии», — говорилось в докладной записке. По словам Бенедиктова, советской власти в течение 1946–1949 годов удалось свести распространение жука в ГДР к минимуму, а в прилегающих к Польше землях практически его истребить, но из-за халатности американских, английских и французских оккупационных властей, которые не приняли «почти никаких истребительных мер», насекомые продолжали атаковать территорию Восточной Германии.

Согласно докладной записке, на 1950-й год в Польше было выявлено больше 390, а в Чехословакии — больше 800 очагов распространения колорадского жука. «Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев», — делал вывод автор. Свои «злодейские» намерения американцы, по мнению министра сельского хозяйства, воплощали в жизнь путем разбрасывания вредителей с самолетов над ГДР и в районе Балтийского моря, откуда жуки приплывали к берегам Польской республики.

Спасение от колорадских жуков министерство сельского хозяйства видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, в том числе «Правде» и «Известиях», при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».

Репродукция рисунка Гиви Ломидзе «Колорадские жуки». Источник: Александр Красавин / РИА Новости, архив

Репродукция рисунка Гиви Ломидзе «Колорадские жуки». Источник: Александр Красавин / РИА «Новости», архив

В тот же день, 28 июня 1950 года, выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках. По стране распространились карикатуры, на которых колорадские жуки были одеты в костюмы «дяди Сэма» с парашютами за спиной.

Пропагандистские материалы о «прожорливом империалистическом убийце» печатались и в детской прессе, поскольку дети были основными участниками «поисковых дней», которые снова начали устраивать власти Чехословакии.

Колорадских жуков собирали в банки с керосином, самые активные дети-сборщики получали призы. «Охота» на жуков была обязательной и для взрослых. Земледельца, который не являлся на это важнейшие для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.

Призыв как можно шире распространять информацию о нашествии колорадских жуков исполняли не только органы центральной прессы. Автор уже упомянутой статьи в журнале «Славяне», которая носила тревожный заголовок «Новое злодеяние американских империалистов», сравнивал нашествие жуков со сбросом атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Для осуществления «чудовищной операции» американцы якобы создали лаборатории для разведения миллионов жуков, которых потом сбрасывали над чужой территорией с помощью авиации, незаконно нарушая иностранное воздушное пространство, либо выпуская вредителей на границе при попутном ветре, который относил их вглубь Чехословакии. Колорадского жука «находили на асфальте площадей; его во множестве обнаруживали на крышах высоких зданий и церквей, куда он сам забраться никак не мог», — приводит автор доказательства хитро задуманной диверсии США, на которую «не отважились даже немецкие фашисты». Еще одним неопровержимым доказательством служит то, что в Чехословакии колорадский жук появился «в период, когда он еще не летал».

Непримиримая борьба с «посланником с Уолл-стрит» успехом не увенчалась. Сухое и теплое лето 1958 года способствовало распространению колорадского жука в Белоруссию, Украину и Прибалтику. К концу века вредители смогли добраться до Владивостока. Сейчас колорадские жуки поедают листья пасленовых в Северной и Центральной Америке, большинстве стран Европы, Западной Африке и во всех сельскохозяйственных угодьях России.

Гей-Германика Далее в рубрике Гей-ГерманикаРовно 20 лет назад в Западной Германии окончательно отменили наказание за гомосексуализм

Комментарии

16 июня 2014, 21:24
Подумать только еще каких-то 60 лет назад люди думали,что жуки - это тайное оружие. Если вдуматься понимаешь на сколько "темны" люди были тогда и есть сейчас,просто сейчас мы этого не понимаем,думая что уже умны и образованы,так как прогресс достиг апофеоза. Ан нет,у нас тоже много людей верят в Нибиру и анунаков и скупка в Москве мест в бомбоубежище за бешеные деньги перед грядущим апокалипсисом - яркое тому подтверждение.
17 июня 2014, 08:56
Нет, конечно, американцы - честные, миролюбивые и справедливые люди, несущие миру только счастье, мир и процветание, в чём мы все сегодня можем убедиться. Откуда вообще кто-то может что-то подобное про них подумать???
Непонятный пост к коменту выше,по-моему Большой Джим не прославлял так Америку,как вы о ней отзываетесь или вы посмотрели на его ник и в вас разыгралась расовая неприязнь?
17 июня 2014, 13:57
А что конкретно вам непонятно и при чем тут вообще расовая неприязнь? )
И еще: вы когда-нибудь слышали о таком понятии как сарказм, Геннадий? ))
17 июня 2014, 14:31
Да они наверное друзья и соседи из Колорадо,русский юмор не понимаютулыбка
Когда я был маленький , я постоянно играл с колорадскими жуками, строил им домики и создавал колорадские семьи. Очень милые создания эти колорадские жуки.. Прекрасное красивое существо жук, жаль что картофельные кусты жрет
17 июня 2014, 09:44
В моих детских воспоминаниях кстати тоже присутствуют колорадские жуки. Мои старики сажали в деревне картошку, а я, маленький, ходил потом и собирал жуков. Над некоторыми ставил опыты - пропускал через них электрический ток, топил в разных жидкостях.. Что и говорить, колорады прочно вошли в быт россиян и по сей день присутствуют в нем)
17 июня 2014, 10:08
Ага, особенно с легкой руки "укропатриотов", которые всех "москалей" теперь величают не иначе, как "колорады" из-за ношения георгиевских ленточек.
17 июня 2014, 11:07
Ну, это уже отдельная история коллективного психического помешательства украинской нации. Не удивлюсь, если они теперь начнут думать, что скоро им жрать станет нечего из-за российских "колорадов", а не из-за того, что они вместо того чтобы работать во благо себя и страны, видите ли "геройски скачут", совершенно не задумываясь о том, что у колорадского жука ноги вообще-то из Америки растут...!
17 июня 2014, 14:02
"Шрек - он добрый и совсем не страшный, и абсолютно не воняет.."?
Ну да, а еще можно их прямо вместе с картошкой жарить и есть, вкуснотища! )) Может мы не любим колорадских жуков просто потому что не умеем их готовить? )) А еще можно на цепь посадить и дом охранять! ))
Эх, детство, детство...)
17 июня 2014, 10:30
Ого, не знал что европейцы, и в частности немцы так самоотверженно боролись с американским колорадским жуком, вплоть до запрета на импорт, рытья траншей и сжигания посевов картофеля... И все же этого оказалось недостаточно!
Еще одна поучительная и красноречивая история о том, что все зло приходит с Америки!
17 июня 2014, 10:38
После переезда в 90-м году в забайкалье, с удивлением обнаружил полное отсутствие колорадского жука на территории, была цель завезти) но умные люди подсказали бессмысленность данной затеи, по причине наличия в тех краях вечно мерзлоты
Вы правильно сказали-завезти,однако завести жука можно с картошкой в мешке случайно,а можно в спичечном коробке везти их целенаправленно на поля,так вот где эта грань между преступлением и случайностью никто не знает точно.
17 июня 2014, 14:09
Вообще, конечно можно считать поставку в Европу зараженного жуками картофеля неким преступлением: если включить здравый смысл, то понимаешь, что это все же скорее всего не было случайностью, так как американцы на тот момент прекрасно понимали, что их картофель заражен, и все же невозмутимо поставляли его на экспорт, воспользовавшись тем, что у Европы в то время выбора-то особо и не было - в послевоенные годы и Европа и СССР стояли на грани голода.
Так что, по-большому счету, альтернативы не было, это было неизбежно.
17 июня 2014, 14:33
Жаль что в то время не было пестицидов,которыми можно было бы обрабатывать такой картофель еще до отправки сиз Америки.
17 июня 2014, 11:25
Прочитав статью, появился новый смысл от истерики "укропатриотов" по поводу "колорадов", оказывается колорады то, это именно ОРАНЖЕВО майданутые, это их распространяет США по всему миру... та-да-да-дааааам.
17 июня 2014, 11:53
Колорады - это и есть проамериканские евромайданные активисты!! А от жука руки прочь!

Жук не в чем не виноват!!
Я бы сказал так: руки прочь от георгиевской ленты!!!

А что до жука - так это да, до 50-х годов XX века его у нас не было. Так ведь и картофеля у нас своего не было до середины века XVIII...! Так что, как говориться, с одной стороны, "любишь медок - люби и холодок", или "любишь кататься - люби и саночки возить", а с другой же - "с волками жить по-волчьи выть". Хочешь растить и кушать картофель - придется помучиться и с жуками. Это они нам в нагрузку дали, из вредности!
17 июня 2014, 12:18
Знакомый служил в армии в Калининграде в советское время.....Рассказывал море выбрасывало полиэтиленовые пакеты с колорадскими жуками внутри...
17 июня 2014, 14:18
Собирали жуков все, от нас, пацанов, городских, приехавших к бабушке на лето, до этих же бабушек... Собрать и сжечь... С той поры у меня стойкая неприязнь к колорадским жукам и к хрусту, который раздается, когда на них наступишь... Мерзость, фу... аж передернуло...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»