Как набрать меньше голосов и стать президентом США
Катрин Харрис объявляет Джорджа Буша-младшего победителем голосования в штате Флорида. Фото: Reuters

Катрин Харрис объявляет Джорджа Буша-младшего победителем голосования в штате Флорида. Фото: Reuters

В истории Соединенных Штатов четверо президентов получали пост, не получив большинства на выборах

26 ноября 2000 года госсекретарь Флориды Катрин Харрис объявила Джорджа Буша-младшего победителем голосования в штате, что принесло ему 25 электоральных голосов и победу на президентских выборах. Это был четвертый случай в истории США, когда главой страны становился человек, не получивший большинства голосов избирателей.

Выборы президента США непрямые — победитель избирается Коллегией выборщиков. В каждом штате число членов Коллегии, дающих электоральные голоса, различно: оно зависит от количества проживающих в них человек и равно числу представителей штата в Конгрессе. У федерального округа Колумбия выборного представительства в Конгрессе нет, но на президентских выборах столица имеет три минимальных электоральных голоса. Всего от 50 штатов и округа Колумбия в Коллегию избираются 538 человек.

Американцы голосуют за список выборщиков, которые, как правило, обещают поддержать кандидата от своей партии, поэтому победивший в штате кандидат обычно получает все его электоральные голоса. Теоретически выборщик может проголосовать за любого кандидата и нарушить обещание, но на практике это случается очень редко, тем более что в 24 штатах для «бесчестных выборщиков» предусмотрено наказание.

Если после подсчета голосов выборщиков ни один из кандидатов не получает простого большинства, президента избирает Палата представителей. Если и нижней палате Конгресса не удается решить эту задачу, главу государства избирает Сенат. Из-за такой системы периодически случаются ситуации, когда победитель выборов набирает меньше голосов избирателей, чем его соперник.

В 1824 году на пост президента США баллотировались четыре кандидата от единственной на тот момент политической силы в стране — Демократическо-Республиканской партии. Для победы было необходимо получить абсолютное большинство электоральных голосов, которое тогда составляло 131. Эти выборы стали единственными, когда президента выбирал Конгресс. Кроме того, первый и последний раз победитель не набрал не только большинства голосов избирателей, но и большинства электоральных голосов: несмотря на то, что 41.4% населения и 99 выборщиков отдали предпочтение Эндрю Джексону, Палата представителей избрала на пост президента Джона Куинси Адамса, получившего поддержку 30.9% американцев и 84 выборщиков.

Спустя 52 года с перевесом в один электоральный голос президентские выборы выиграл республиканец Ратерфорд Хейз. По предварительным результатам он получил 165 голосов выборщиков из 369 и проиграл, но затем оспорил результаты голосования в штатах Флорида, Луизиана и Северная Каролина, вырвав у кандидата от Демократической партии Сэмюэла Тилдена необходимые для победы 20 голосов. Абсолютное большинство избирателей — 51% — при этом поддержало Тилдена.

Преимущество кандидата от Республиканской партии Бенджамина Гаррисона на президентских выборах 1888 года было неоспоримо — за него проголосовали 233 выборщика, а демократу Гроверу Кливленду голоса отдали только 168 членов Коллегии. Но если бы итог голосования определяли непосредственно избиратели, результат был бы другим: Кливленд получил на 90,5 тысячи больше народных голосов.

Битва за Флориду

В 2000 году на пост президента США претендовали семь человек, но основная борьба шла между кандидатом от Республиканской партии, губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим и кандидатом от Демократической партии, вице-президентом Альбертом Гором. 8 ноября, наутро после дня голосования, почти все штаты подсчитали бюллетени. Буш одержал победу в 29 штатах и получал 246 электоральных голосов, а Гор выиграл только 18 административно-территориальных единиц, но благодаря густонаселенной Калифорнии мог рассчитывать на 255 голосов.  Чуть позже о результатах объявили штаты Нью-Мексико (5 выборщиков) и Орегон (7 выборщиков) — они тоже предпочли Гора. Но и тогда вице-президент не мог быть уверен в победе, поскольку для нее требовалось 270 голосов.

Джордж Буш-младший. Фото: Reuters

Джордж Буш-младший. Фото: Reuters

Всеобщее внимание сосредоточилось на Флориде, поскольку ее 25 электоральных голосов могли обеспечить перевес как в одну, так и в другую сторону. Первоначально победа была признана за Бушем, набравшим 48,8% голосов жителей штата. Однако перевес в пользу губернатора Техаса составлял всего 1784 бюллетеня, что было меньше 0,5% от всех проголосовавших. Законы штата предусматривают в таких ситуациях проверку подсчетов с помощью электронной машины. После этой процедуры разница между Бушем и Гором сократилась до 327 голосов.  Вице-президент потребовал ручного пересчета голосов в округах Палм-Бич, Волуси, Майами-Дейд и Броуард, которые традиционно голосуют за демократов.

В соответствии с законодательством штата все округа должны сертифицировать результаты подсчета голосов в течение недели со дня голосования. По истечению этого срока, 14 ноября 2000 года, госсекретарь штата Флорида Катрин Харрис объявила о получении результатов от всех 67 округов, хотя в Палм-Бич, Майами-Дейд и Броуард все еще шел пересчет.

Процесс сопровождался многочисленными судебными разбирательствами, в ходе которых стороны спорили по поводу дедлайнов, испорченных бюллетеней и правил подсчета — избирательные комиссии в каждом округе по-разному справлялись с этими задачами. Отведенный на пересчет голосов срок Верховный суд Флориды в конце концов отодвинул на 26 ноября, но Палм-Бич и к этой дате не успел завершить начатое, а Майами-Дейд остановил пересчет и предоставил в избирательную комиссию первоначальные цифры. Когда наступило 26 ноября, Харрис официально признала победу Буша, обогнавшего Гора на 537 голосов.

Вице-президент пытался оспорить этот результат в суде. Поскольку он не требовал пересчета в исконно демократических округах штата, Верховный суд Флориды постановил перепроверить больше 70 тысяч бюллетеней, которые до этого не прошли механические счетчики из-за различных дефектов. Это решение быстро было аннулировано в Верховном суде США, который счел постановление нижестоящей инстанции антиконституционным. Пять судей из девяти проголосовали за признание последних результатов окончательными и прекратить все дальнейшие пересчеты бюллетеней.

Гор признал победу своего соперника 13 декабря, сказав, что интересы Америки важнее интересов партии. Буш получил 25 электоральных голосов Флориды и 271 голос выборщиков в целом. Выборщик от округа Колумбия Барбара Летт-Симмонс воздержалась от голосования, хотя предполагалось, что она проголосует за Гора, поэтому у него было только 266 голосов. При этом вице-президента поддержали на 540 тысяч избирателей больше, чем будущего президента Буша.

В январе на объединенной сессии Конгресса 20 членов Палаты представителей возразили против результатов голосования во Флориде, однако их возмущение не получило необходимой поддержки сенаторов. Джордж Буш принял присягу 20 января 2001 года. 

Герои военной разведки Далее в рубрике Герои военной разведкиВ День военного разведчика «Русская планета» вспоминает самых знаменитых отечественных разведчиков-нелегалов

Комментарии

27 ноября 2014, 15:31
Вот так американское меньшинство натягивает американское большинство. Образцовая демократия. Прав тот у кого больше прав)
27 ноября 2014, 18:38
Не только в США есть проблемы со схемами выборов. Вообще я конечно за то, что бы именно большинство решало, а не какие то махинативные методы.
27 ноября 2014, 23:08
Особенно с Гором весело получилось, получил больше голосов чем Буш мл., и все решалось в штате Флорида, где губернатором был младший брат Буша, и по чистой случайнсти Жорж выиграл выборы, все честно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»