Святые из Кремля
Храм Джона Колтрейна в Сан-Франциско. Источник: Freimut Bahlo / wikimedia.org

Храм Джона Колтрейна в Сан-Франциско. Источник: Freimut Bahlo / wikimedia.org

Петр I, Иосиф Сталин, Владимир Путин, Джон Колтрейн и другие образы для неканонических икон

Многие политики, общественные деятели и революционеры и после смерти продолжают влиять на умы людей. В некоторых случаях дело доходит до религиозного почитания — поклонники покойных лидеров добиваются канонизации своих кумиров, а если терпят неудачу — организуют собственную церковь.

Иван Грозный

«Моление Царя Иоанна Васильевича Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием пред иконой Владимирской Божией Матери». Источник: ic-xc-nika.ru

«Моление Царя Иоанна Васильевича Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием пред иконой Владимирской Божией Матери». Источник: ic-xc-nika.ru

В последнее время на страницах посвященных религии СМИ ведутся споры о том, стоит ли причислять к лику святых Ивана Грозного. Несмотря на то, что официальная позиция РПЦ по этому поводу однозначна — жизнь русского царя явно не соответствовала критерии «праведности», которая является необходимым условием для канонизации, — многие прихожане уверены, что сведения о его крайней жестокости и душевном нездоровье придумывают «враги России».

Сторонники канонизации Ивана IV утверждают, что покойный царь «как местночтимый святой Московской епархии почитался со времен Патриарха Филарета». В качестве доказательств они приводят дошедшие до нас иконографические изображения царя.

Некоторые из них были написаны еще при жизни царя — например, фреска «Митрополит Макарий и Иоанн Грозный» в алтарной части Успенского собора в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре. В конце XVI века была создана икона «Моление Царя Иоанна Грозного с сыновьями Феодором и Дмитрием перед иконой Владимирской Божией Матери». На ней, как и на фреске в Грановитой палате Московского Кремля, Иван IV  изображен с нимбом вокруг головы.

Вопреки современным почитателям Ивана Грозного, эти изображения не являются свидетельствами причисления его к лику святых, поскольку в Византии с нимбом по традиции изображали всех императоров и патриархов.

Династия Романовых

 «Икона святых царственных страстотерпцев». Источник: rusimperia.info

«Икона святых царственных страстотерпцев». Источник: rusimperia.info

Последний русский царь Николай II и его семья в 1981 году были канонизированы Русской Зарубежной Церковью. Спустя 19 лет РПЦ прославила их в лике святых как страстотерпцев. Некоторым верующим показалось, что церковь недооценила величие подвига императорской семьи, и появилось еретическое движение царебожников. Его приверженцы не только признают Николая II мучеником, но и считают его искупителем русского народа. По словам священника Даниила Сысоева, обряд «Краткое исповедание грехов против царской власти» уже используется во Владимирской, Крымской и некоторых других епархиях для проведения публичной исповеди.

Иконы царебожников с изображением Николая II отличаются от канонических. На них «ангел земли русской царь-искупитель Николай II» предстает то с крыльями за спиной, то с терновым венком на голове. На одной из икон последний русский  царь изображен вместе с Богородицей и младенцем Иисусом таким образом, что создается впечатление, что он отец Христа.

Как свойственно всякому движению, царебожники уже раскололись на множество течений. Самые радикальные и продвинутые из них имеют свою иерархию, богословие, каноническое право и аскетику. Официальную церковь и власть они не признают, зато обожествляют всех Романовых, начиная с 1613 года. В ожидании Русского Царя-Патриарха, который сразится с антихристом и передаст власть пришедшему Христу, они написали иконы всех русских царей. По утверждению носителей ереси, многие из этих икон мироточат, а изображенные на них монархи открывают и закрывают глаза.

Владимир Ленин

 «Новомученник святой старец Владимир Ленин». Истоник: pravislava.al.ru

«Новомученник святой старец Владимир Ленин». Истоник: pravislava.al.ru

В 2007 году в храме Пресвятой Богородицы в греческом городе Аксиуполи появилась фреска, на которой вождь Октябрьской революции Владимир Ленин изображен с ножницами в руках. Он стрижет  бороду святому Луке. Сюжет символизирует страдания преследуемого большевиками духовенства. Российского архиепископа Луку Войно-Ясенецкого, который сейчас стал одним из самых почитаемых в Греции святых, несколько раз арестовывали  в начале XX века. Художник Костас Вафиадис посчитал, что «лик Ленина» уместен в церкви, поскольку является частью сюжета, изображающего гонения на святых мучеников.

Самовыражение Вафиадис не было оценено православными греками.   Богослов Гиоргос Мустакис считает, что портрет Ленина оскверняет святое место, а митрополит Спиридон пообещал наказать причастных к созданию фрески церковнослужителей.

В середине 1990-х годов в одной из молелен в Республике Коми была обнаружена икона «Новомученик святой старец Владимир Ленин». Она принадлежала местным беспоповцам — представителей одной из двух ветвей старообрядчества, которые не признают священства.

Иосиф Сталин

В 2008 году в храме святой равноапостольной княгини Ольги в городе Стрельна Ленинградской области для поклонения была выставлена икона, на которой блаженная Матрона Московская изображена вместе с Иосифом Сталиным. Ее нарисовал иконописец  Илья Пивник по заказу настоятеля храма игумена Евстафия. В основу сюжета иконы была положена легенда, согласно которой Сталин посетил Матрону осенью 1941 года, и блаженная благословила его на победу словами: «Красный петух победит черного петуха». Прихожане отказались прикладываться к лику Сталина. Когда об иконе узнали журналисты, разразился страшный скандал, и в конце ноября ее вынесли из храма.

«Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина» Ильи Пивника. Источник: rudocs.exdat.com

«Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина» Ильи Пивника. Источник: rudocs.exdat.com

Общественность увидела в действиях настоятеля очередную попытку причислить Сталина к лику святых. По стечению обстоятельств в то же время группа питерских коммунистов обратилась к патриарху именно с таким предложением.  Игумен Евстафий объяснял журналистам, что икона — это образ Матроны Московской, а не Сталина, и она канонична в силу того, что изображает эпизод из жизни святой, обладая при этом всеми необходимыми атрибутами. За этим вполне рациональным  объяснением последовало утверждение, что настоятель всю жизнь ощущал себя сыном трех отцов:  Отца Небесного, отца по плоти и отца народов, которым является Сталин.

«Когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очистится атмосфера. И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идет о его канонизации. Речь идет именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны. Но это будет еще не очень скоро», — подытожил разжалованный во вторые священники отец Евстафий.

В октябре 2010 года похожую икону журналисты «Московского комсомольца» обнаружили в московском храме Святого Николая. Эпизод с благословением Сталина был среди серии изображений  ключевых моментов жизни блаженной. Благочинный храмов Центрального округа отец Владимир предположил, что один из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны, мог написать икону, впечатливши слухами. Отец Евстафий, к которому журналисты обратились за комментарием, неожиданно признался, что именно икона в храме Святого Николая побудила его заказать аналог для своего прихода.

Официально РПЦ факт знакомства Сталина и блаженной Матроны Московской отрицает.

Владимир Путин

Икона Путина. Источник: ic-xc-nika.ru

Икона Путина. Источник: ic-xc-nika.ru

С начала 2000-х годов в поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом действует религиозная община «Церковь матушки Фотинии Светоносной». Настоятельница Фотиния, а миру Светлана Фролова, называет свой приход обителью Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь». Прихожане церкви верят, что в данный момент на земле живут семь антихристов и семь сынов божьих, один из которых — президент России Владимир Путин. Согласно учению матушки Фотинии, в прошлых жизнях Путин был апостолом Павлом и князем Владимиром, а во время одного из своих перевоплощений состоял в связи с самой Светланой Фроловой: нынешний президент тогда был Соломоном, а настоятельница — царицей Савской.

По мнению матушки Фотинии, Путин пришел на землю, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей. В январе 2012 года на дверях дома, где располагается «Церковь матушки Фотинии Светоносной», было повешено объявление, что икона Путина замироточила.

Адольф Гитлер

Источник: ic-xc-nika.ru

Источник: ic-xc-nika.ru

Среди неканонических незарегистрированных религиозных групп есть «Русская Катакомбная Церковь истинно-православных христиан» (РКЦ ИПХ). Ее глава, «архиепископ» Готфский Амвросий Сиверс запрещает своим прихожанам состоять в коммунистических, исламских и еврейских организациях, участвовать в выборах власти, ходить в театр,  учиться, заниматься спортом и курить. В браки девочки и мальчики могут вступать в 11 и 13 лет соответственно, но ни в коем случае нельзя выбирать себе в супруги еврея или негра.

РКЦ ИПХ канонизировала фюрера Германии Адольфа Гитлера и почитает его как святого Атаульфа Мюнхенского, великомученика Берлинского.

Джон Колтрейн

В то время как христиане Восточной Европы ведет бесконечные споры о том, кого из своих правителей стоить причислять к лику святых, а кого нет, христиане США взяли и канонизировали джазового саксофониста и композитора Джона Колтрейна.

Колтрейн был одним из самых влиятельных людей в мире джаза второй половины XX века. В 1967 году, когда ему оставалось жить совсем недолго, один из его концертов посетил саксофонист Бишоп Франзо Уэйн Кинг. Внезапно он понял, что музыка Колтрейна отлично подходит для церковных литургий.

В 1971 году Кинг основал Церковь Единого разума пресуществленного тела Христова, которой заинтересовалась Африканская Православная Церковь. Через 13 лет саксофонист получил степень доктора богословия и был посвящен в епископы. Возглавляемая им церковь была переименована в Африканскую Православную Церковь святого Джона Колтрейна, но после получения официального статуса уже не могла почитать Колтрейна только как великого музыканта.

Выход из ситуации нашелся довольно быстро: джазмена причислили к лику святых. После этого в церкви появилась икона с изображением Колтрейна. В правой руке он держит саксофон, из которого вырывается пламя, а в левой держит свиток со словами: «Давайте петь все песни Богу. Давайте следовать Ему правильным путем. Да, верно сказано "Ищите и обрящете"».

Шпионы, подарившие атомную бомбу СССР Далее в рубрике Шпионы, подарившие атомную бомбу СССРКак в США судили и приговорили к казни супругов Розенбергов, передавших Советскому Союзу разработки по ядерной программе

Комментарии

20 июня 2014, 20:41
И.В.Сталин это величайший из величайших...
и ему не место даже среди таких петр или колтрейн..или Путин
21 июня 2014, 16:50
Ну, это вы чересчур преувеличиваете. В конце концов, без своей команды членов политбюро, подгоняемых страхом друг перед другом и стремлением выслужится перед вождем, которому они сами создали культ личности, сам по себе он не так уж велик. Хотя роль его в истории - несомненно одна из величайших. Но это не столько он сделал историю, сколько сама история сделала его!
21 июня 2014, 12:02
У каждого рвет башню по-своему. Но изображать Гитлера в виде христианского святого - это уже явный перебор!!!
А вот икона с чернокожим проповедником с саксофоном в руках - реально позабавил, однако же все это не более чем извращение и тянет на оскорбление чувств верующих!
21 июня 2014, 16:46
Честно говоря, ни какого потаенного смысла в этих квази-иконах я не вижу. Больше напоминает творения сумасшедшего из психдиспансера.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»