Городская измена: самые известные переименования в истории
Костантинополь. Изображение: Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Костантинополь. Изображение: Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Как меняли свои названия крупные города: Константинополь стал Стамбулом, Ленинград — Санкт-Петербургом, а Сайгон — Хошимином

28 марта 1930 года вступил в силу принятый в ходе реформ Мустафы Кемаля Закон о турецкой почтовой службе, среди положений которого было официальное переименование Константинополя в Стамбул и Ангоры в Анкару. «Русская планета» рассказывает о переименовании крупных городов разных стран мира.

Константинополь — Стамбул

Основанный греческими колонистами в 658 году до н.э. ныне крупнейший город Турции получил название Византия в честь предводителя мегарских греков Византа. Византий быстро рос и развивался, и в 330 году император Константин Великий перенес сюда столицу Римской империи и переименовал город в Новый Рим. Это официальное обозначение не прижилось, поэтому столицу Римской, а затем Византийской империи стали называть Константинополем.  В конце IV века н.э. Римская империя распалась на Западную и Восточную, а в 476 году военный начальник Одоакр заставил отречься от престола последнего западноримского императора Ромула Августула и отослал его регалии в Константинополь.

Турки под предводительством султана Мехмеда II завоевали процветающий город в 1453 году. Византийская империя пала, и Константинополь стал центром Оттоманской порты. Столице дали имя Истанбул (в русском искажении — Стамбул). Арабы еще в XIII веке для обозначения города использовали название Истинполин, которое восходит к греческому «ис  тин поли(н)», «ис  тим боли(н)» — «в город», «к городу». Предположительно, в разговоре с византийцами, когда арабы спрашивали, куда они идут, те отвечали «в город», и так его и стали называть.  С другой стороны, «Истанбул» звучит близко к турецкому «ислам бол», то есть «полный ислама».

Тем не менее, греки продолжали называть город Константинополем, поскольку официального изменения имени не произошло. В 1923 году к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк и объявил о создании Турецкой республики, а функции столицы перешли от Стамбула к Анкаре. 

Ангора — Анкара

За Анкарой это название было официально закреплено одновременно со Стамбулом — в марте 1930 года. За тысячелетия своего существования этот город тоже пережил множество переименования.

Хетты в 1200 году до н.э. основали на пересечении главных торговых путей маленький город, которому дали имя Анкуваш. Затем их сменили фригийцы, которые называли город Анкирой. В  278 году до н.э. торговый узел захватили пришедшие из Европы галаты, которые сделали его своей столицей и переименовали в Галатею. Через столетие она полностью оказалась под властью Римской империи и превратилась из столицы в город-полис. При императоре Октавиане Августе расположенная на торговом пути в Центральную Азию Галатея стала стремительно расти и богатеть, поэтому она стала целью многих завоевателей. В 1071 году город захватили турки-сельджуки. С тех пор в европейских языках он был известен как Ангора, так как был знаменит производством ценной пряжи из шерсти ангорской козы — мохера, а также шерсти ангорских кроликов.

В 1356 году Ангору захватил султан Османской империи Орхан I, однако окончательно она вошла в состав Порты после установления мира на территории империи. После этого Ангора потеряла свое значение как торговый центр и превратилась в обычный уездный город.

В 1919 году Кемаль перенес в Ангору свою резиденцию, а после победы в национально-освободительной войне объявил ее столицей Турецкой республики. Среди проведенных кемалистами реформ была, в том числе, и реформа языка. Место упраздненного османского занял турецкий, причем из него старались исключить все иностранные заимствования. Это касалось и названий городов, поэтому теперь столица именуется Анкарой.

Ленинград — Санкт-Петербург

Санкт-Петербург вернул свое историческое название осенью 1991 года. Изначально город носил имя заложенной Петром I в устье Невы крепости Санкт- Питербурх (Петропавловской), что было имитацией голландского произношения, поскольку русский царь некоторое время жил в Нидерландах. В 1720-х годах за новой столицей России закрепилось название Санкт-Петербург.

Николай II в августе 1914 года подписал высочайший манифест о переименовании города в Петроград. Это было связано с растущими на фоне войны антигерманскими настроениями, поэтому немецкое «бург» – «город» — было заменено русским аналогом.

В марте 1918 года IV Всероссийский съезд Советов санкционировал переезд столицы из Петрограда в Москву. Через несколько дней после смерти Владимира Ленина «по просьбам скорбящих трудящихся» бывший главный город страны был переименован в Ленинград. Это решение Петроградский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял 26 декабря 1924 года.

Аничков мост, Ленинград, 1965 год. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Аничков мост, Ленинград, 1965 год. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Осенью 1990 года депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов Виталий Скойбеда поднял вопрос о возвращении исторического имени. Весной следующего года было принято решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города». Писатель Александр Солженицын обратился «к жителям города на Неве» с предложением назвать город по-русски Свято-Петроградом или Невоградом, но Ленсовет не рассматривал других вариантов, кроме исторического. Опрос населения состоялся в один день с выборами мэра Ленинграда и президента РСФСР, 12 июня 1991 года. Большинством голосов — 54% против 42% — предложение властей было поддержано. 6 сентября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город снова стал Санкт-Петербургом.

Сайгон — Хошимин

На рубеже V и VI веков н.э. на территории, где сейчас расположен крупнейший город Вьетнама Хошимин, возникла маленькое рыбацкое поселение, которую населяли кхмеры. Они называли место своего обитания Прей Нокор, что значило «деревня в лесу». В период расцвета  феодального государства Камбуджадеша Прей Нокор постепенно развивался, и к XV веку стал крупнейшим портом Кхмерской империи.

В начале XVII века на территорию ослабленной войной с Таиландом Камбоджи начали массово переселяться вьеты. В 1698 году Прей Нокор был занят правителем Нгуен Гыу Канем, который создал на его территории префектуру Зядинь. Сайгоном (первое упоминание о нем в летописях датируется 1674 годом) назвалась часть города, в которой жили китайцы.

В 1859 году Сайгон захватили и сожгли французы, однако его быстро восстановили и сделали крепостью и административным центром колонии Кохинхина. В ее состав входила восточная Камбоджа и большая часть Южного Китая. В 1862 году французы основали Сайгонский морской порт, а 15 марта 1874 года президент Франции подписал официальный указ об основании Сайгона.

Во время Второй Мировой войны город оккупировали японцы, но до марта 1945 года он официально продолжал находиться в ведении Франции. Императором тогда был представитель династии Нгуен Бао Дай, на которого оказывала влияние французская администрация. Однако к концу войны на него стали оказывать давление японцы, сулившие восстановление истиной власти императорской династии. 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация Бао Дая, и образовалась прояпонская Вьетнамская империя. После победы Августовской революции к власти пришел основатель Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин, который провозгласил независимую от французов и японцев Демократическую республику Вьетнам. Сайгон оставался свободным всего месяц — его быстро захватили англо-французские войска.

Отрекшийся от престола Бао Дай уехал во Францию, но в 1949 году его заставили вернуться, чтобы стать правителем марионеточного Государства Вьетнам с центром в Сайгоне. В 1954 году Национальный союз Вьетнама добился освобождения севера страны, а на юге Бао Дая сместило проамериканское правительство во главе с Нго Динь Зьемом. Теперь южное государство, столицей которого был Сайгон, назвалось Республикой Вьетнам.

Акмолинск, 1984 год. Фото: Валерий Петухов и Владимир Сварцевич /Фотохроника ТАСС

Акмолинск, 1984 год. Фото: Валерий Петухов и Владимир Сварцевич /Фотохроника ТАСС

После победы Северного Вьетнама над пользовавшимся американской поддержкой Южным Сайгон был окончательно освобожден. 2 июля 1976 года произошло объединение страны в Социалистическую республику Вьетнам, а Сайгон был переименован в Хошимин в честь руководителя освободительного движения.

Акмола — Астана

Нынешняя столица Республики Казахстан была основана в 1830 году как Акмолинский приказ. Выгодное расположение уездного города — через него проходили торговые пути — к началу XIX века способствовало его превращению в экономический и коммерческий центр региона. В 1961 году Акмолинск после получения рекордного урожая зерна переименовали в Целиноград, который стал административным центром Целинного Края северного Казахстана.

В 1992 году городу вернули название Акмола. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре 1997 года подписал указ о переносе столицы 10 декабря того же года из Алма-Аты в Акмолу. Город признали наилучшей  альтернативой старой столице по 32 параметрам, в том числе пейзажу, климату, транспортной инфраструктуре, социально-экономическим индексам и рабочей силе. С этим переносом было связано дальнейшее решение переименовать его из Акмолы (что означает «белая могила») в Астану («столица»). Назарбаев подписал соответствующий указ 6 мая 1998 года. Только после этого состоялось Международное представление новой столицы.

В конце июня 2008 года Назарбаев объявил 6 июля государственным праздником — Днем столицы. Это дата не связана ни с одним из решающих дат в истории Астаны, зато является днем рождения президента Казахстана, инициировавшего перенос столицы. Решение об учреждении праздника было принято после того, как президент отклонил предложение парламента переименовать Астану в Нурсултан. Под таким обращением к премьер-министру подписались 80 депутатов.

В вопросе сохранения названия главного города президент Казахстана был категоричен, но в масштабах страны он руководствуется совсем другими соображениями. Полтора месяца назад Назарбаев предложил переименовать страну в Казак ели, что будет означать «Отечество казахов». Избавление от окончания «стан» с точки зрения президента необходимо, «чтобы страна не ассоциировалась с Узбекистаном, Кыргызстаном или, что гораздо хуже, Афганистаном», — передавала позицию главы Казахстана русская служба BBC.

Новый Амстердам — Нью-Йорк

Крупнейший город США Нью-Йорк был основан голландцами в начале XVII века. В 1624 году на остров Манхэттен стали прибывать первые переселенцы, а через два года они за 60 гульденов выкупили занятую землю у коренного населения. В честь столицы родных Нидерландов населенный пункт был назван Новым Амстердамом. Однако уже через 40 лет город захватили англичане и немедленно окрестили его Нью-Йорком в честь своего короля Якова II, который получил от отца титул герцога Йоркского.

В 1673 году голландцам удалось на короткое время захватить один из будущих экономических и политических центров мира и даже переименовать его в Нью-Оранж в память о Вильгельме Оранском, однако уже через полгода город вернулся к Англии и снова стал Нью-Йорком, на этот раз навсегда.

Во время полета пристегните жену Далее в рубрике Во время полета пристегните жену«Русская планета» рассказывает о советских летчиках, решивших из мести супругам покончить с собой в полете

Комментарии

29 марта 2014, 12:27
Кстати жители Ленинградской области переименование не поддержали и поэтому город Ленинград стал Санкт-Петербургом, а область так и осталась - Ленинградская.
31 марта 2014, 09:15
Мне раньше очень нравилось название Ленинград, но теперь уже как-то привычнее стало нынешнее название. Однако же сильно раздражает то что в штатах есть одноименный городишко, ни чем не похожий на нашу блистательную и величественную северо-западную имперскую столицу...(
30 марта 2014, 10:57
Нафига тратитьь столько времени автора и читателей на обсуждение заграничных городищ, когда у нас в своей стране тут работы не початый край. Взять к пример Нижний Новгород - его нужно было оставить Горьким, во первых это наш великий пейсатель, во вторых один областной центр Новгород уже есть, зачем было менять? А вот Тольятти, названный именем какого то итальянского бомжа, надо давно вернуть итсторическое название "Ставрополь на Волге". Вот об этом надо писать, уважаемые корреспонденты!!
31 марта 2014, 07:44
В России все массовые переименования затеяли большевики. Причем переименовывали не только крупные города, но и поселки, села, улицы. Прямо-таки какая-то страсть у них была ко всему новому.
31 марта 2014, 09:25
Ага, в Сочи, к примеру, "мамонтовский спуск", проходящий от усадьбы купца Мамонтова к морю, был назван большевиками "пролетарским подъемом"! ))) Видимо, пролетарии неплохо "поднялись" на купеческом, да помещичьем имуществе...! ))
31 марта 2014, 22:00
Ни чего не поделаешь - слишком резкой была смена идеологий. А потому "новая метла" и мела так рьяно по-новому...
31 марта 2014, 09:03
Насчет Тольятти вопрос поставлен верно, кто этот Тольятти, кто еще щас в Италии своей помнит???
31 марта 2014, 09:17
Нужно быть всесторонне-развитым, и знание об истории мира СОВСЕМ не повредит!
31 марта 2014, 10:40
Сами же себе противоречите - зачем нам нужен второй Ставрополь-на-Волге, когда один Ставрополь уже есть!? ) Да и насчет Горького несогласен - одно дело назвать именем писателя Проспект, парк, или площадь - и совсем другое назвать его именем древнерусский город!!!
30 марта 2014, 11:40
Нью Йорк оказывается в прошлом был Амстердамом? ))) хехехехе, это многое объясняет
30 марта 2014, 12:51
Куйбышев - Самара
Жданов - Мариуполь
Свердловск - Екатеринбург
Брежнев - Набережные Челн
Калинин - Тверь
Ленинград - СПб
Горький - Нижний Новгород
Кёнигсберг - Калининград
Андропов - Рыбинск
Загорск - Сергиев-Посад
Орджоникидзе - Владикавказ
Дирижаблестрой - Долгопрудный
Екатеринодар - Краснодар
Значит группа Дюна зародилась в Дирижаблестрое? Бугага!!!
31 марта 2014, 09:27
Кёнигсберг и Екатеринодар явно выпадают из общего ряда...
Кстати подмосковный Королёв тоже недавно был Калининградом ....
31 марта 2014, 22:02
Да ладно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»