Новости – Рейтинги
Рейтинги
Голливуд гастарбайтеров
Арнольд Шварценеггер. Фото: Michael Ochs Archives / Getty images
16 сентября 1983 года актер Арнольд Шварценеггер получил американское гражданство. «Русская планета» рассказывает о российских, шведских, чешских и африканских иммигрантах в Голливуд
16 сентября, 2014 07:47
9 мин
Арнольд Шварценеггер, Австрия
Арнольд Шварценеггер родился в австрийской деревне под городом Грац в 1947 году. Его отец, бывший член НСДАП и штурмовых отрядов, работал полицейским и едва мог прокормить семью. В школе над Шварценеггером издевались из-за его худощавого телосложения при очень высоком росте, и он решил заняться бодибилдингом. Помимо наращивания мышечной массы, спорт давал ему возможность подзаработать, а значит, вырваться из бедности, в которой жила его семья. В 18 лет Шварценеггер выиграл соревнования по бодибилдингу «Мистер Европа» в своей возрастной группе, а в 20 лет стал самым молодым спортсменом, когда-либо завоевывавшим титул «мистер Вселенная».
В 1968 году молодой культурист переехал в США. Он очень плохо знал английский, и изучать язык ему пришлось на месте. На следующий год Шварценеггер дебютировал в кино в фильме «Геркулес в Нью-Йорке» под псевдонимом Арнольд Стронг. Эта малобюджетная картина не была замечена кинокритиками, но уже за вторую свою работу — роль в картине «Оставайся голодным» — австриец получил «Золотой глобус» как лучший дебютант. В 1984 году, уже год как американский гражданин, Шварценеггер появился на экране в роли Терминатора. Эта работа принесла ему мировую известность.
В 2003 году Шварценеггер был избран на должность губернатора Калифорнии, а затем переизбран на второй срок. Заработанное к тому моменту состояние позволило актеру публично отказаться от зарплаты главы штата. В 2007 году газета European Voice назвала губернатора Калифорнии «борцом года» за принятый им закон о мерах по противодействию глобальному потеплению. Эту награду обычно вручают выдающимся европейцам, а поскольку Шварценеггер не отказался от австрийского гражданства, он по-прежнему может считаться таковым.
Михаил Барышников, СССР
Советский артист балета Михаил Барышников после окончания училища работал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В то время театр переживал не лучшие времена, однако Барышников, как ведущий артист труппы, имел больше свободы в выборе репертуара, чем остальные. В 1973 году он получил собственный творческий вечер, который стал вершиной его карьеры в России.
Михаил Барышников в своей московской квартире перед отъездом в США. Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Михаил Барышников в своей московской квартире перед отъездом в США. Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Летом следующего года балетная труппа отправилась на гастроли в Канаду. Повидаться с Барышниковым в Торонто приехал его друг Александр Минц, который уже некоторое время жил в США. Он сообщил артисту, что его хотят видеть в труппе Американского балетного театра (АБТ). Несколько последних лет примой в нем была невозвращенка из СССР Наталья Макарова, знакомая Барышникова по театру имени Кирова. Первый раз он вышел на сцену «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке в паре с Макаровой 27 июля 1974 года, через месяц после того, как попросил убежище. В 1980 году Барышникова позвали возгласить АБТ, и следующие девять лет он был художественным руководителем театра. Американское гражданство советский артист получил в 1986 году.
Во второй половине 1970-х годов Барышников начал периодически сниматься в кино и даже был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Поворотный пункт». В 1982 году он снялся в вымышленном фильме о себе «Барышников в Голливуде», а в начале 2000-х годов играл одного из возлюбленных героини сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу.
После ухода из балета Барышников заинтересовался танцем-модерн. С 2005 года он возглавляет Центр искусств имени Михаила Барышникова на Манхэттене. За последние сорок лет артист ни разу не посетил СССР и постсоветскую Россию.
Грета Гарбо, Швеция
Грета Гарбо (настоящая фамилия Густафссон) родилась в Стокгольме в 1905 году. В юности она снималась в рекламных роликах универмага, где работала после смерти отца, чтобы помочь матери прокормить семью. В 1922 году ее заметил режиссер Эрик Петчер и предложил небольшую роль в немом фильме «Петер-бродяга». После этого Гарбо поступила в драматическую школу при Королевском стокгольмском театре драмы изучать актерское мастерство, по окончании которой снялась в картине Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».
Стиллер привез Гарбо в Голливуд, где ей предложила контракт компания Metro-Goldwyn-Mayer, на тот момент лидер американской киноиндустрии. В последующие пятнадцать лет Гарбо снялась в двух десятках немых и звуковых фильмах и четырежды была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль. Последней отмеченной Американской киноакадемией работой Гарбо стала роль угрюмой чиновницы-большевички в картине «Ниночка» (1939), а в 1941 году актриса снялась в своем последнем фильме. Она планировала вернуться к работе после окончания Второй мировой войны, но вместо этого ушла из кино и стала затворницей.
Многомилионное состояние позволило Гарбо безбедно прожить последние 49 лет своей жизни. В 1951 году она приняла американское гражданство, после чего купила огромную семикомнатную квартиру на Манхэттене, где и жила в полном одиночестве до конца своих дней. В 1954 году ей вручили почетный «Оскар» за вклад в развитие мирового кинематографа.
Шарлиз Терон, ЮАР
Шарлиз Терон родилась в южноафриканском городе Бенони. Ее родной язык — африкаанс, диалект нидерландского. Когда Терон было пятнадцать, ее мать на глазах дочери застрелила отца-алкоголика в целях самообороны. На следующий год девочка, с шести лет занимавшаяся танцами, выиграла модельный конкурс и получила контракт с агентством. После этого будущая актриса в течение года ходила по подиумам Милана, Парижа и других европейских модных столиц, а затем отправилась в нью-йоркскую балетную школу. В девятнадцать лет Терон получила травму колена, что поставило крест на ее карьере танцовщицы.
Шарлиз Терон в родном городе. Фото: Hulton Archive / Getty images
Шарлиз Терон в родном городе. Фото: Hulton Archive / Getty images
Мать заставила Терон взять себя в руки и делать карьеру в другой сфере. Девушка отправилась в Лон-Анджелес пробовать себя в роли актрисы. Агент по подбору актеров заметил ее в банке, когда Терон орала на кассира, который отказался обналичить присланный ей матерью чек. Свою первую роль Терон получила в 1995 году в фильме ужасов «Дети кукурузы — 3: Городская жатва» — это был трехсекундный эпизод без слов. На следующий год начинающей актрисе доверили роль с репликами в картине «Два дня в долине». В 1997 году она сыграла одну из главных ролей в фильме «Адвокат дьявола» вместе с Киану Ривзом и Аль Пачино. Картина имела большой успех в прокате, а Шарлиз Терон с этих пор стала востребованной в Голливуде актрисой и не прекращала сходить с обложек глянцевых журналов.
Немаловажным условиям успеха Терон стало то, что за время изучения английского языка ей удалось избавиться от южноафриканского акцента. В 2004 году актриса стала обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Монстр». Через три года она смогла получить американское гражданство, после чего в подробностях рассказывала журналистам о своем опыте общения с иммиграционными властями.
Милош Форман, Чехословакия
Ян Томаш Форман (настоящее имя режиссера) родился в 1932 году в чехословацком городке Каслав. Человек, которого он считал отцом (позже Форман узнал, что его биологический отец — эмигрировавший в США еврей), за распространение запрещенных книг был арестован нацистами и погиб в Бухенвальде в 1944 году, а мать умерла в Аушвице годом ранее. Форман пережил войну, путешествуя от одного родственника или друга семьи к другому. Он планировал посвятить свою жизнь театру, но после того, как его не взяли в Пражскую академию драматических искусств, Форман оказался на сценарном отделении Пражской киношколы.
В начале своей карьеры он работал в театре Laterna magika, а с 1963 года начал снимать кино. Его работа с самого начала была высоко оценена кинокритиками: «Черный Петр» (1964) получил премию на международном кинофестивале в Локарно, а «Любовные похождения блондинки» (1965) и «Бал пожарных» (1967) номинированы на «Оскар» как лучшие иностранные фильмы.
Когда в 1968 году страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию, Форман находился в Париже. Режиссер решил не возвращаться на родину и на следующий год переехал в США.
Первый снятый в Америке фильм режиссера не имел успеха. После пары короткометражек продюсер Майкл Дуглас предложил Форману экранизировать роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Картина вышла в прокат в 1975 году и имела оглушительный успех, как у зрителей, так и у профессионалов: она получила пять премий «Оскар», шесть «Золотых глобусов» и шесть премий Британской академии кино и телевизионных искусств. В том же году Форман получил американское гражданство.
В 1984 году на экраны вышел фильм «Амадей», выдвинутый на «Оскар» в 11 номинациях и получивший в результате восемь золотых статуэток. Последние 20 лет режиссер почти ничего не снимает. В 1996 году он снял байопик о создателе порнографического журнала для мужчин Hustler «Народ против Ларри Флинта», а одной из последних его работ стала картина «Призраки Гойи» с Натали Портман и Хавьером Бардемом в главных ролях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости