Герои военной разведки
Удостоверение, выданное Рихарду Зорге ОГПУ на право ношения и хранения пистолета «Маузер». Фото: РИА Новости

Удостоверение, выданное Рихарду Зорге ОГПУ на право ношения и хранения пистолета «Маузер». Фото: РИА Новости

В День военного разведчика «Русская планета» вспоминает самых знаменитых отечественных разведчиков-нелегалов

История современной военной разведки России начинается с 5 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета республики было учреждено Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии (РУПШКА), правопреемником которого сейчас является Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России (ГРУ ГШ). «Русская планета» вспоминает о судьбе самых известных военных разведчиков нашей страны.

Рихард Зорге

Один из выдающихся разведчиков XX века родился в 1895 году вблизи Баку в многодетной семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге и русской подданной Нины Кобелевой. Через несколько лет после рождения Рихарда семья переехала в Германию, где он и вырос. Зорге принимал участие в Первой мировой войне как на западном, так и на восточном фронтах, был неоднократно ранен. Ужасы войны отразились не только на его здоровье, но и способствовали коренной ломке мировоззрения. Из восторженного германского патриота Зорге превратился в убежденного марксиста.

В середине 1920-х годов после запрета германской компартии он переехал в СССР, где после женитьбы и получения советского гражданства стал работать в аппарате Коминтерна. В 1929 года Рихард перешел в Четвертое управление Штаба РККА (военная разведка). В 1930-е годы его отправляют сначала в Китай (Шанхай), а затем в Японию, куда он прибывает в качестве немецкого корреспондента.

Именно японский период Зорге сделал его знаменитым. Принято считать, что в своих многочисленных шифрограммах он предупреждал Москву о скором нападении Германии на СССР, а после заверил Сталина, что Япония сохранит к нашей стране нейтралитет. Это позволило Советскому Союзу в критический для него момент перебросить под Москву новые сибирские дивизии. Однако сам Зорге в октябре 1941 года был разоблачен и схвачен японской полицией. Следствие по его делу длилось почти три года. 7 ноября 1944 года советский разведчик был повешен в токийской тюрьме «Сугамо», а через 20 лет, 5 ноября 1964 года, Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Кузнецов

Никанор (первоначальное имя) Кузнецов родился в 1911 году в многодетной крестьянской семье на Урале. Отучившись на агронома в Тюмени, в конце 1920-х годов он вернулся домой. У Кузнецова рано проявились незаурядные лингвистические способности, он почти самостоятельно выучил шесть диалектов немецкого языка. Затем он работал на лесозаготовках, дважды был исключен из комсомола, потом принял активное участие в коллективизации, после чего, видимо, и попал в поле зрения органов госбезопасности.  С 1938 года, посидев несколько месяцев в свердловской тюрьме, Кузнецов стал оперуполномоченным центрального аппарата НКВД. Под видом немецкого инженера одного из московских авиазаводов он небезуспешно пытался внедриться в дипломатическую среду Москвы.   

Николай Кузнецов в форме немецкого офицера. Фото: ТАСС

Николай Кузнецов в форме немецкого офицера. Фото: ТАСС

После начала Великой Отечественной войны в январе 1942 года Кузнецов был зачислен в 4-е управление НКВД, которое под руководством Павла Судоплатова занималось разведывательно-диверсионной работой за линией фронта в тылу немецких войск. С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вел разведывательную деятельность на Западной Украине, в частности, в городе Ровно — административном центре Рейхскомиссариата. Разведчик регулярно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей и отправлял необходимые сведения в партизанский отряд. За полтора года Кузнецов лично уничтожил 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, но, несмотря на неоднократные попытки, ему не удалось ликвидировать известного своей жестокостью рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

В марте 1944 года при попытке пересечь линию фронта в районе села Боратин Львовской области группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Во время боя с украинскими националистами Кузнецов был убит (по одной из версий, подорвал себя гранатой). Похоронен во Львове на мемориальном кладбище «Холм Славы».

Ян Черняк

Янкель (первоначальное имя) Черняк родился в Черновцах в 1909 году, тогда еще на территории Австро-Венгрии. Его отец был небогатым еврейским торговцем, а мать венгеркой. Во время Первой мировой войны вся его семья погибла при еврейских погромах, и Янкель воспитывался в приюте. Учился он очень хорошо, еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки, на которых к двадцати годам говорил без всякого акцента. После учебы в Праге и Берлине Черняк получает диплом инженера. В 1930 году, в разгар экономического кризиса, он вступил в Германскую коммунистическую партию, где и был завербован советской разведкой, которая действовала под прикрытием Коминтерна.   

Когда Черняка призвали в армию, его определили писарем в артиллерийский полк, расквартированный в Румынии. Сначала он передавал советской военной разведке сведения о системах оружия европейских армий, а спустя четыре года стал главным советским резидентом в этой стране. После провала его удалось эвакуировать в Москву, где он поступил в разведшколу Четвертого (разведывательного) управления Генштаба Красной армии. Только тогда он выучил и русский язык. С 1935 года в качестве корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним «Джен») Черняк выезжает в Швейцарию. Регулярно бывая в гитлеровской Германии, во второй половине 1930-х годов ему удается развернуть там мощную разведывательную сеть, получившую кодовое наименование «Крона». Впоследствии германской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного ее агента. И сейчас из 35 ее членов известно (и то по этому поводу до сих пор ведутся споры) только два имени — это любимая актриса Гитлера Ольга Чехова (жена племянника писателя Антона Чехова) и любовница Геббельса, звезда фильма «Девушка моей мечты», Марика Рекк.

Ян Черняк Фото: warheroes.ru

Ян Черняк. Фото: warheroes.ru

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о новейшем вооружении германской армии. С 1942 года он также отправлял в Москву сведения по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в Америку, где его планировалось включить в работу по атомному проекту США, но из-за предательства шифровальщика Черняку пришлось срочно вернуться в СССР.

После этого его почти не привлекали к оперативной работе, он получил должность референта ГРУ ГШ, а затем переводчика в ТАСС. Потом его перевели на преподавательскую работу, а в 1969 году тихо отправили на пенсию и забыли. Лишь в 1994 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку было присвоено звание Героя Российской Федерации. Указ был принят, когда разведчик находился в коме в больнице, и награда была вручена его жене. Через два месяца, 19 февраля 1995 года, он скончался, так и не узнав, что Родина вспомнила о нем.

Анатолий Гуревич

Один из будущих руководителей «Красной капеллы» родился в семье харьковского фармацевта в 1913 году. Через десять лет семья Гуревича переехала в Петроград. После учебы в школе Анатолий поступил на завод «Знамя Труда № 2» учеником разметчика по металлу, где вскоре он дорос до руководителя заводской гражданской обороны. Затем он поступил в институт «Интурист» и стал усиленно изучать иностранные языки. Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, Гуревич отправился туда в качестве добровольца, где служил переводчиком при старшем советском советнике Григории Штерне. В Испании ему дали документы на имя лейтенанта республиканского флота Антонио Гонсалеса. После возвращения в СССР Гуревича отправили на учебу в разведшколу, после окончания которой в роли гражданина Уругвая Винсента Сиерры отправили в Брюссель под начало резидента ГРУ Леопольда Треппера.

Анатолий Гуревич. Фото: из семейного архива

Анатолий Гуревич. Фото: из семейного архива

Вскоре Трепперу из-за ярко выраженной еврейской внешности пришлось срочно покинуть Брюссель, и разведывательную сеть — «Красную капеллу» — возглавил Анатолий Гуревич, которому дали псевдоним «Кент». В марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В ноябре 1942 году немцы арестовали «Кента», его допрашивал лично шеф гестапо Мюллер. На допросах его не пытали и не били. Гуревичу предложили участвовать в радиоигре, и он согласился, потому что знал, как сообщить, что его шифровки идут под контролем. Но чекисты были настолько непрофессиональны, что даже не заметили условных сигналов. Гуревич никого не выдал, гестапо не знало даже его настоящего имени.

В 1945 году сразу после прибытия из Европы Гуревича арестовал СМЕРШ. На Лубянке его пытали и допрашивали 16 месяцев. В пытках и допросах участвовал и начальник СМЕРШа генерал Абакумов. Особое совещание при МГБ СССР «за измену Родине» приговорило Гуревича к 20 годам заключения. Родным сообщили, что он «пропал без вести при обстоятельствах, не дающих право на льготы». Только в 1948 году отец Гуревича узнал, что его сын жив. Следующие 10 лет своей жизни «Кент» провел в воркутинских и мордовских лагерях.

После освобождения, несмотря на многолетние обращения Гуревича, ему регулярно отказывали в пересмотре дела и восстановлении честного имени. Он жил в нищете в маленькой ленинградской квартире, а крохотную пенсию тратил в основном на лекарства. В июле 1991 года справедливость восторжествовала — оклеветанный и забытый советский разведчик был полностью реабилитирован. Гуревич умер в Санкт-Петербурге в январе 2009 года.

Голоса зовут Далее в рубрике Голоса зовутСамые громкие преступления, совершенные по приказу несуществующих личностей

Комментарии

05 ноября 2014, 22:06
Вечная память героям, в тылу врага помогать Родине вот настоящий подвиг и дай Бог потомки пронесут память об этих людях в веках. Достойны вечной памяти!
06 ноября 2014, 12:02
Они первыми начали ковать победу нашей Родины, вечная память!
06 ноября 2014, 13:39
1.исследователи творчества Флеминга указывают, что Зорге был одним из прообразов Джеймса Бонда.
2. Почему Сталин не воспринял сообщение Зорге о начале войны 22 июня?
Наткнулся недавно на информацию "Когда советскому послу в Лондоне Ивану Майскому, пользуясь информацией из Блетчли, англичане сообщили, что 22 июня 1941 г. Гитлер нападет на СССР, он ответил: провокация."
Кому верить Сталину было?
06 ноября 2014, 15:26
А прообразом Штирлица считается Анатолий Гуревич. А может быть, кто-то еще, на этот счет много мнений. Но Штирлиц - самый мощный образ настоящего советского разведчика.
06 ноября 2014, 14:15
Великие были люди, достойные советской империи.. Кстати,именем Николая Кузнецова теперь назван главный военный крейсер России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»