Этот поезд в огне
Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год. Фото: igrfatkin / Livejournal

Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год. Фото: igrfatkin / Livejournal

В августе 1936 года пожар в деревне Курша-2 Рязанской области унес жизни 1200 человек

После окончания Гражданской войны в России был дефицит стройматериалов, и для освоения Мещерских лесов от участка Тумская — Голованова Дача Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги вглубь лесной чащи протянули ветку до Чаруса. На развилке образовался поселок Курша-1, где была построена лесомашинная станция. Она считалась образцовой: была оборудована передвижными электростанциями, деревья валили с помощью электропил. Поселок в семи километрах от него получил название Курша-2. Тогда эти территории были в составе Центрально-Промышленной области, в которую вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская и Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. В Мещерской низменности велась массовая заготовка промышленного леса, который затем отправляли в Рязань, Владимир и Москву.

К середине 1930-х годов в Курше-2 проживала тысяча жителей, на лесопилке трудилось множество сезонных рабочих из соседних поселений, а также заключенных. Грузовые поезда вывозили древесину из лесной глуши на обработку в Тумскую по несколько раз в день. В деревне работала школа, больница, пекарня, в 1936 году местные жители отпраздновали открытие клуба на тысячу мест.

Лето 1936 года было сухое, ветреное и очень жаркое. В центральной России температура достигала 37–38 градусов, было зафиксировано семь температурных рекордов. При этом три месяца не было дождей. В Рязанской области начались лесные пожары, но никто не мог оценить масштабов их опасности.

Причина пожара, уничтожившего Куршу-2, так и не была установлена, но возник он где-то в районе Чаруса. Утром 3 августа 1936 года началась погрузка леса в пришедший накануне поезд, состоявший из вагонов-теплушек. К полудню поднялся сильный ветер. Сначала огонь заметили жители стоящего на лесной опушке села Колтухи. Верховой пожар распространялся по лесу с огромной скоростью. Практически никому из находившихся в чаще грибников, лесорубов и косарей убежать не удалось. Само село пожар миновал и ушел глубже в лес.

Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год. Фото: igrfatkin / Livejournal

В отличие от Колтухов, Курша-2 была со всех сторон на несколько километров окружена чащей. Когда в поселке услышали треск приближающегося пожара, началась паника. Узкоколейка представлялась единственно возможным средством спасения от стихии, и людей стали срочно сажать в поезд в надежде их эвакуировать. Женщин и детей размещали прямо на бревнах, поскольку разгружать вагоны было некогда. По другой версии диспетчер станции вообще не волновался за жизни людей, а стремился спасти «народное имущество» в виде заготовленной древесины. Большинство мужчин либо находились на лесопилке, либо планировали остаться в поселке и бороться с огнем. Пока жители Курши-2 метались в попытках спасти свое имущество и тащили к составу клетки с курами и коз, проходило драгоценное время.

Когда поезд тронулся, пожар уже ворвался в деревню. Сперва составу удалось оторваться от огня, но пламя довольно быстро обошло железную дорогу и окружило поезд. Скоро загорелись и сами вагоны, имевшие деревянные корпуса. Узкоколейка пролегала по мосту через небольшой канал, и когда поезд приблизился к нему, его деревянные перекрытия уже полыхали. Люди пытались бежать от огня, но почти все они задохнулись и сгорели. Из тысячи пассажиров выжить удалось единицам, отважившимся бежать через неширокую полосу огня.  Оставшимся в Курше-2 повезло больше: почти все спаслись, спрятавшись в колодцах, выгребных ямах, в пруду или под мокрыми одеялами. Сам поселок, однако, превратился в груду пепла.

Катастрофу такого масштаба в 1936 году было решено замолчать: о ней не писали в газетах, упоминания о ней в Государственном архиве Рязанской области нет. Спустя десятилетия журналисты начали разыскивать свидетелей пожара в Курше-2, чтобы узнать хоть какие-то подробности. Среди них оказались Ираида Рунова, в одиночку выбежавшая из огня, Анна Большова, которую муж привязал ремнем к сосне, и Лидия Аблова, которую из пожара вытащил неизвестный мужчина.

Всего спаслось чуть больше 20 человек. Число погибших оценивают примерно в 1200 человек, но есть основания полагать, что их было значительно больше. Власти стремились как можно быстрее захоронить обгоревшие тела, поэтому их никто не считал. Кроме того, привлеченные на лесозаготовки заключенные в числе погибших не значились.

Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год. Фото: igrfatkin / Livejournal

Добровольцев для похоронных команд собирали со всей округи. Они выкопали рядом с руинами паровозного депо длинные траншеи. В Куршу-2 прислали тысячу гробов, но этого оказалось мало. Оставшиеся тела хоронили, завернув в простыни. На месте огромной братской могилы поставили деревянный крест, и трагедия была забыта.

Позже поселок частично восстановили, но ненадолго. После Второй мировой войны участок узкоколейки Курша — Чарус разобрали, но Курша-1 оставалась довольно крупным поселком. Лесозавод был закрыт только в 1990-х годах, после чего сосед сгоревшего поселка-призрака тоже начал пустеть. Пассажирское сообщение на участке Гуреевский — Голованова Дача прекратилось в 2008 году, и Курша-1 осталась без постоянного населения, только летом в нее приезжали грибники. Во время сухого лета 2010 года поселок выгорел полностью во второй раз

В тех же лесных пожарах сгорел деревянный крест на братской могиле в Курше-2. В 2011 году на месте трагедии установили «мемориальный комплекс», состоящий из дорожного знака с перечеркнутой надписью «Курша-2», гранитной информационной доски и двухметрового креста, по-прежнему деревянного. Его открытие состоялось в годовщину 75-летия пожара по инициативе Лидии Абловой, потерявшей в огне бабушку, мать и брата с сестрой.  Во время церемонии освящения креста впервые прошла панихида по погибшим.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»