Если б было море пива
Пивоварня «Подкова», Тотенхем-Корт-Роуд, 1830 год. Источник: http://zythophile.wordpress.com

Пивоварня «Подкова», Тотенхем-Корт-Роуд, 1830 год. Источник: http://zythophile.wordpress.com

200 лет назад в Лондоне произошло пивное наводнение

Пивоварня «Подкова» (Horseshoe) открылась на перекрестке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит в 1764 году. Она была названа в честь близлежащей таверны, которая на тот момент работала уже 140 лет и, в свою очередь, получила название из-за формы своего помещения. В отличие от подковы, которая считается символом удачи, носящая ее имя пивоварня стала источником бед для многих людей.

Известно, что в конце 1780-х годов завод принадлежал Томасу Фассету, который производил больше 40 тысяч баррелей пива в год, что делало его 11-м крупнейшим пивоваром в Лондоне. К 1792 году предприятие оказалось в руках Джона Стефенсона, наследника богатого лондонского купца. В «Подкове» сусло между этапами варки и брожения охлаждали в неглубоких резервуарах, расположенных под крышей здания. Как-то утром 13 ноября 1794 года один из рабочих завода заметил шляпу, плававшую в охлаждающемся сусле. Оказалось, Стефенсон зачем-то поднялся к резервуарам, упал в пиво и утонул. До 1809 года пивоварней заправлял его душеприказчик Эдвард Байли, после чего ее приобрел Генри Мо.

Новый владелец являлся бывшим партнером Meux Reid, одной из крупнейших лондонских компаний по производству портера. Его отец, Ричард Мо, построил собственную пивоварню Griffin brewery в 1763 году. В то время для достижения нужного вкуса владельцы таверн смешивали свежее темное пиво с выдержанным. Мо одним из первых стал использовать в своей пивоварне огромные чаны для созревания портера. В 1790 году на торжественном открытии одной из таких цистерн (шесть метров в высоту и 18 метров в диаметре) внутри нее накрыли стол для 200 человек. Через пять лет Мо-старший соорудил цистерну вместимостью 20 тысяч баррелей.

Дела у Griffin brewery шли очень успешно, что привлекало крупных инвесторов. Одним из партнеров в компании Мо стал винокур и торговец алкоголем Эндрю Рид, после чего она стала называться Meux Reid. Новые финансовые вливания помогли пивоварне расширить число точек продажи, и к 1795 году под ее контролем находилось более 100 заведений. К 1796 году Griffin brewery производила 104 тысячи баррелей пива в год, что делало ее пятой крупнейшей пивоварней в Лондоне.

В 1800 году Мо ушел на пенсию и передал свое дело троим сыновьям. Старшего, Ричарда, спустя шесть лет признали душевнобольным. Бизнесом стали заправлять два оставшихся брата: средний, Генри, занимался продажами и фирменными пабами, а младший, Томас, — непосредственно процессом производства.

В 1808 году Рид подал в суд на Генри Мо, обвинив его в незаконном присвоении средств. Мо ушел из компании, прихватив с собой некоторых сотрудников Griffin brewery, и вложился в покупку пивоварни «Подкова».

При Мо производительность завода взлетела с 40,6 тысячи баррелей в 1809 году до 103,5 тысяч баррелей в 1811 году. Еще через пару лет его компания поглотила небольшой пивоваренный концерн Clowes & Co, у которого был завод в Бермондси. Вскоре после этого случилась трагедия.

Источник: http://zythophile.wordpress.com/

 Источник: http://zythophile.wordpress.com

В понедельник 17 октября 1814 года с одной из цистерн, стоявших на складе, упал 350-килограммовый защитный обруч. В емкости высотой 6,7 метра последние десять месяцев отстаивалось больше 3,5 тысяч баррелей портера. Позже, во время расследования причин трагедии, одним из допрошенных свидетелей был дежуривший в тот день на складе Джордж Крик. Он рассказал, что защитные обручи регулярно падали с баков два-три раза в год, но ни разу это не влекло за собой серьезных последствий. Поскольку никто не предвидел надвигающейся беды, Крик узнал о случившемся не сразу. Когда ему стало известно о поломке, он написал ответственному за цистерны записку, в которой просил послать кого-нибудь починить обруч.

В половине шестого, через час после того, как случилась поломка, Крик услышал взрыв и побежал на склад. Открывшаяся ему картина была чудовищной: задняя стена помещения, которая была почти полметра в толщину, оказалась полностью разрушена. Куски разлетевшейся цистерны и мощный поток портера разнесли несколько бочек и выбили клапан другого резервуара, стоявшего в подвале. Из содержавшихся в нем 2,1 тысячи баррелей пива около 900 баррелей вытекли наружу и слились с общим потоком. Крик и другие работники склада бросились помогать своим раненым коллегам, добираясь до них вброд по пояс в пиве.

Разрушениями на складе дело не ограничилось. Вырвавшийся на улицу поток хлынул вниз по Нью-Стрит. К счастью, на тот момент жилые дома были почти пусты, поскольку мужчины еще не вернулись с работы. Случись это происшествие хотя бы на час позже, жертв оказалось бы намного больше. Кроме того, взорвавшаяся цистерна, несмотря на огромные размеры, была одной из самых маленьких на складе Мо: вслед за отцом он любил большие баки и использовал резервуары объемом до 18 тысяч баррелей.

Поднявшаяся пивная волна достигала 4,5 метров в высоту. Она неслась по улице в сторону Рассел-Стрит, врываясь в служебные помещения и затапливая подвалы. Живущая в них прислуга старалась спастись, карабкаясь на самую высокую мебель, которая у них была. Нанесенные пивным наводнением разрушения газета London Morning Post описывала как «ужасное зрелище, сравнимое с тем, что оставляет после себя пожар или землетрясение». На место катастрофы быстро прибыли спасатели и добровольцы. Всюду стоял крик, и нескольким людям приходилось успокаивать толпу, чтобы можно было услышать голоса тех, кто оказался под завалами.

Первые отчеты сообщали о 20 или 30 погибших. Но когда все тела были извлечены из-под руин, их оказалось всего восемь. Поскольку рабочий день еще не закончился, потоки пива унесли жизни только женщин и детей. В одном из домов на Нью-стрит жена кочегара Мэри Бэнфилд пила чай с четырехлетней дочерью Ханной, когда в комнату стремительно ворвался портер и насмерть разбил обеих. На углу улицы находился паб Tavistock Arms, и бушующий поток прошел через него насквозь, продолжив свое течение по Рассел-Стрит. Задняя стена паба обрушилась и завалила 14-летнюю Элеонор Купер, которая в это время чистила во дворе горшки. Спасатели откопали ее через три часа, девушка так и осталась в вертикальном положении.

В одном из подвалов на Нью-стрит около 30 человек, большинство из них — ирландские иммигранты, собрались на поминки двухлетнего сына Энн Савилль, который скончался днем ранее. Ирландцы пострадали от пива больше всех: потоп унес жизни четырех женщин, включая саму Савилль и 65-летнюю вдову, а также трехлетнего мальчика.

Участвовавшие в расследовании понятые, взвесив все факты и осмотрев тела погибших, пришли к выводу, что все они умерли «в результате несчастного случая». Прощание с погибшими состоялось в пабе «Корабль» недалеко от места трагедии. Всех пришедших попросили пожертвовать небольшую сумму для помощи семьям пострадавшим. В благотворительной акции активно участвовали местные церковные старосты и предприниматели. Им удалось собрать больше £800, однако этой суммы было недостаточно, чтобы возместить убытки, которые оценивались в £3 тысячи.

На благосостоянии Генри Мо и его партнеров произошедшее никак не отразилось, несмотря на то что потеря 7,7 тысячи баррелей портера стоила им £23 тысячи (около £66 миллионов по современным меркам). Через месяц Мо женился и потребовал у правительства возместить ему больше £7 тысяч, которые он заплатил за дозревавшее, но потерянное пиво в качестве акцизного налога. «Подкова» сохраняла лидирующие позиции на рынке портера до конца XIX века. В 1921 году огромный завод в центре Лондона уже не казался хорошей идеей, и пивоварню закрыли, а ее производство перенесли в другое место.

Шпионаж через постель Далее в рубрике Шпионаж через постельТанцовщица, «подсадная утка», оперный певец-гей и другие разведчики, добывавшие информацию с помощью секса

Комментарии

16 октября 2014, 16:24
1 баррель - это 158 литров. Представляю масштаб катастрофы. Действительно пивное наводнение.
16 октября 2014, 18:27
какая страшная смерть, даже не думаешь, что может быть такой поток пива, чтобы гибли люди
если б было море пива, йа б дельфином стал красивым, пела 200 лет назад группа Дюна
17 октября 2014, 16:11
Прекрасный исторический экскурс)
17 октября 2014, 23:09
Жжешь Трамал!!!
17 октября 2014, 16:25
НА производстве алкоголя всегда и везде делали хороший бизнес.
17 октября 2014, 23:09
К сожалению без него и современная Россия обойтись не может, хотя проблема уже много лет стоит ребром.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»