«Дело о личностях»
Почтовая марка с изображением Генриетты Эдвардс. Источник: Library and Archives Canada

Почтовая марка с изображением Генриетты Эдвардс. Источник: Library and Archives Canada

В начале XX века за права женщин в Канаде боролись евгенистки, трезвенницы, медсестры и простые работницы

24 апреля 1928 года Верховный суд Канады единогласно отказал женщинам в праве называться «личностями» и занимать места в верхней палате парламента.  «Дело о личностях», инициированное пятью канадскими феминистками, сыграло важную роль в становлении прав женщин в Канаде.

Знаменитая пятерка

27 августа 1927 года пять жительниц Канады — Эмили Мерфи, Айрин Парлби, Луиза МакКинни, Нелли МакКланг и Генриетта Эдвардс — обратились в Верховный суд страны с запросом:  «Подразумевает ли  термин "лица" (английское persons также переводится как «личности» — РП) в Разделе 24 Закона о Британской Северной Америке от 1867 года лиц женского пола?».

Авторами запроса двигал отнюдь не праздный интерес.  Женщины настаивали на том, чтобы жительницы Канады получили право назначаться в Сенат. 24 апреля 1928 года Верховный суд вынес по этому делу, получившему название  «Эдвардс против Генерального прокурора Канады», вердикт, последняя строчка которого гласит: «Понятый в значении "Могут ли женщины быть назначены в Сенат Канады?" Ответ отрицательный».  18 октября 1929 года это решение было отменено высшей апелляционной судебной инстанцией Великобритании, в юрисдикцию которой входило рассмотрение таких дел. Первая женщина, Кайрин Уилсон, была назначена в Сенат Канады в феврале 1930 года.

«Дело о личностях» не только  повлияло на права женщин в Канаде, но и привело к радикальным изменениям в интерпретации судебной системой положений, закрепленных в Конституции. Так называемая «доктрина живого дерева» подразумевает, что Конституция должна трактоваться в соответствии с меняющейся окружающей обстановкой и соответствовать современному обществу.

Эмили Мерфи. Фото: Glenbow Library and Archives

Эмили Мерфи. Фото: Glenbow Library and Archives

Против опиума и темнокожих

Лидер «великолепной пятерки» Эмили Мерфи еще в 1916 году получила должность мирового судьи по делам несовершеннолетних в городе Эдмонтон, став первой в Британской империи женщиной-судьей.  Она сильно повлияла на канадское антинаркотическое законодательство, выразив категорический протест против опиума, кокаина, и «новой угрозы» в виде марихуаны в книге «Черная свеча». Помимо того, что это произведение перечеркивает все ее заслуги в борьбе за права женщин в глазах сторонников легализации наркотиков, до сих пор много споров вызывает отношение Мерфи к представителям других рас.

Так, корреспондент канадского еженедельного журнала Maclean’s Майкл Петроу в колонке «Почему Канада настаивает на чествовании ксенофобного фашиста?» отзывается об активистке следующим образом: «Мерфи, вероятно, верила в то, что женщины были личностями, но она не была так уверена насчет кого-либо, кто не был таким лилейно-белым, как она: мексиканцев, китайцев, греков. Не говоря уже о неграх». А ее вышедшая в 1922 году книга, по мнению журналиста, «раскрывала международный заговор цветных, которые объединились для того, чтобы испортить чистоту белой расы с помощью наркотиков».

Другой член знаменитой «пятерки», Айрин Парлби, в 28 лет переехала в Канаду из Лондона, а в 45 лет создала первую женскую ячейку организации «Объединенные фермеры Альберты» и до 1919 года была ее президентом.  Во время Первой Мировой войны она работала с Красным крестом, способствуя улучшению системы общественного здравоохранения, в частности, созданию муниципальных госпиталей, мобильных медицинских и стоматологических клиник. В 1921 году Парлби стала первым женщиной-министром в Альберте.

Айрин Парлби. Фото: Glenbow Library and Archives

Айрин Парлби. Фото: Glenbow Library and Archives

За трезвость

В 1917 году сразу две женщины в результате выборов прошли в законодательное собрание Альберты, став первыми представительницами своего пола в Британской Империи на должности депутата. Одной из них была Луиза МакКинни. Она придавала большое значение пропаганде воздержания от алкоголя и более строгому регулированию производства спиртных напитков.

В 1908 году МакКинни основала «Женское христианское объединение трезвости Альберты и Запада» и занимала должность его вице-президента на протяжении 22 лет. Она также была представителем генерального совета основанной в 1925 году протестантской Объединенной церкви Канады, и была единственной женщиной, которая подписала документ, утверждающий доктрину церкви, ее миссию, устройство и способ администрирования.

В борьбе за права женщин МакКинни уделяла много внимания правам на собственность и поддерживала закон Доуэра, запрещающий состоящему в браке человеку продавать свой дом и земельный участок без согласия супруги.

Этот закон был принят с подачи Эмили Мерфи после того, как она встретила в деревне женщину, чей муж продал ферму и бросил ее с детьми без дома и денег. Феминистка была в ужасе от того, что не существует никакой законодательной поддержки для женщины, 18 лет работавшей на семейном участке. Мерфи занималась этой проблемой несколько лет  и в конце концов убедила членов законодательного собрания поддержать ее инициативу. Закон Доуэра был подписан 1917 года и закреплял за женой право на треть имущества мужа.

Благодаря суфражистке Нелли МакКланг Манитоба в 1916 году стала первой канадской провинцией, где женщины получили право голосовать и баллотироваться на государственные должности. Она боролась за права собственности для замужних женщин, пособия матерям, справедливые законы о разводах и законы о безопасности на производстве, говоря: «Зачем нужны карандаши с ластиками на конце, как не для исправления ошибок?»

Нелли МакКланг. Фото: Cyril Jessop / Library and Archives Canada

Нелли МакКланг. Фото: Cyril Jessop / Library and Archives Canada

МакКланг была поклонницей популярных в то время социал-дарвинизма и евгеники, и пропагандировала стерилизацию всех, кто считался «деревенщиной». С 1921 по 1926 годы она была депутатом законодательного собрания Альберты от либералов, но лоббировать права женщин возможности у нее почти не было. Зато МакКланг внесла свой вклад в принятие в Альберте  в 1928 году закона о принудительной стерилизации слабоумных людей. Для претворения закона в жизнь была создана специальная комиссия по евгенике из четырех человек, которая за 43 года своего существования отправила на стерилизацию около пяти тысяч человек, почти трем тысячам из которых была проведена операция.

Наконец, Генриетта Мьюр Эдвардс в 1875 году вместе с сестрой основала Клуб рабочих девушек, который занимался обеспечением еды, читальных залов и учебных комнат. На свои деньги они издавали газету «Работающие женщины Канады», которая привлекала внимание общественности к проблемам рабочего класса. В Оттаве Эдвардс работала с леди Абердин, женой генерал-губернатора Канады, которая в 1893 году стала первым президентом Национального совета женщин. Эдвардс больше 35 лет занимала в этом совете должность председателя комитета по законам, касающимся женщин и детей. В 1897 году она помогла леди Абердин основать Викторианский орден медсестер. Во время Первой Мировой войны Эдвардс была одним из лидеров Красного креста.

В 2009 году Сенат Канады проголосовал за провозглашение Эмили Мерфи, Айрин Парлби, Луизы МакКинни, Нелли МакКланг и Генриетты Эдвардс первыми «почетными сенаторами» за достижения в борьбе за права женщин.

Всевидящее око доллара Далее в рубрике Всевидящее око доллара«Вечный союз», илюминаты, амеро и другие домыслы и факты об американской валюте

Комментарии

23 апреля 2014, 16:09
Тетя Эмили Мерфи, с лицом домашнего крокодила была расистской. смешно) таких расистов в освенциме сразу впечь кидали, так что не к той группе идиотов присоеденилась данная мадам
24 апреля 2014, 13:18
Искусственная, блеклая, неинтересная, в чем-то даже "клиническая" страна в политическом и культурном плане. И это с такой-то наикрасивейшей и богатейшей природой...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»