Черный барон «желтой империи»
Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. Фото: nypl.org

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. Фото: nypl.org

15 сентября 1921 года в Новониколаевске (современный Новосибирск) был расстрелян один из самых ярких и жестоких деятелей Гражданской войны барон Унгерн

В 1950–1960-х годах в советских дипломатических кругах ходила байка, будто бы после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ западногерманское правительство собиралось назначить послом в Москву одного из представителей дома Унгернов-Штернбергов, но Хрущев категорически отказался: «Нет! Был у нас один Унгерн, хватит».

Один из самых загадочных и мрачных персонажей Гражданской войны в России Роман Федорович Унгерн фон Штернберг происходил из старинного остзейского баронского рода, восходящего корнями к крестоносцам. Он родился 29 декабря 1885 года в австрийском городе Грац. Через два года семья переехала в Ревель (нынешний Таллин), а спустя еще четыре года его родители развелись.

С молодых лет барон отличался буйным нравом. В Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, куда его определили родные, он учился плохо. В результате учебу пришлось бросить, и только в 1908 году Унгерн, уже побывав добровольцем на русско-японской войне, сумел закончить Павловское военное училище и поехал служить в Забайкалье под началом своего дальнего родственника, генерала Павла Ренненкампфа.  

В 1912 году, когда в Китае победила Синьхайская революция, Монголия объявила о независимости. Новое китайское правительство отказалось ее признать, но Россия поддержала режим Богдо-гэгэна VIII в Урге (ныне — Улан-Батор). Молодой барон проникся идеями восстановления монгольской государственности и напросился сопровождать русское консульство.

Как отмечают свидетели, Унгерн отличался тяжелым характером, «заводился с полуслова, высказанное ненароком в его адрес замечание могло привести к скандалу, а то и к дуэли». Проявив немалую храбрость на фронте во время Первой мировой, в начале 1917 года в пьяном виде барон зверски избил адъютанта своего командира барона Петра Врангеля. От тюрьмы его спасла только Февральская революция.

Трудно сказать, когда у Унгерна начали проявляться первые признаки психического расстройства. Одни говорили, что он уже с ранней молодости проявлял некоторую неадекватность, другие утверждали, что виной тому одна из многочисленных драк, в которой будущий «даурский крестоносец» получил сильный удар шашкой по голове.

В любом случае, в 1917 году начинается самый известный этап в жизни барона. Советскую власть он не признал. Более того, он был одним из немногих видных деятелей Белого движения, который до конца своих дней оставался убежденным монархистом.

«Портрет Богдо-гэгэна VIII» Балдугийна Шарава. Источник: savetibet.ru

С декабря 1917 года, вернувшись в Забайкалье, вместе с будущим атаманом Георгием Семеновым, Унгерн приступает к формированию Азиатской конной дивизии — воинского формирования, которое имело весьма пестрый состав. Под его началом служили как забайкальские казаки, так и буряты с монголами. Здесь он стал вынашивать план воссоздания империи Чингисхана, намереваясь освободить от революционной заразы не только Россию, но и всю Европу. Ради этого он даже женился на представительнице свергнутой в Китае маньчжурской династии Цин.

В августе 1920 года дивизия Унгерна двинулась из Даурии вглубь Монголии, которая к тому времени вновь была занята китайцами. Как знать, если бы не этот поход, и по сей день Монголия могла быть одной из китайских провинций, подобной Синьцзяну, который вплоть до победы Мао Цзедуна оставался независимым от Пекина. Прогнав китайцев и посадив на трон «великого хана Монголии» Богдо-гэгэна VIII, барон установил на подконтрольной территории крайне жестокий режим. Он придумал особо изощренное наказание: провинившегося били палками до тех пор, пока на человеке не начинало отделяться мясо от костей. Некоторые экзекуции барон проводил лично.

В мае 1921 года Унгерн решает оставить Монголию и вторгается в Забайкалье вдоль реки Селенги. Трудно сказать, что послужило тому причиной. То ли барон окончательно утратил связь с реальностью, то ли ему показалось, что длительный простой в Монголии разлагающе действует на армию. Во время так называемого «Северного похода» Унгерн продолжает ту же практику террора, что и в Монголии. «Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями. Все имущество их конфисковывать», — гласил «Приказ русским отрядам на территории советской Сибири» №15 от 21 мая 1921 года. Понятно, что при таких методах надеяться на содействие местного населения было трудно. В августе 1921 года изрядно потрепанное воинство Унгерна вернулось в Монголию. Это уже был конец. 20 августа он был взят в плен одним из красных отрядов и отправлен в Новониколаевск.

Судебный процесс длился около шести часов. Унгерн держался с достоинством и отверг все предъявленные ему обвинения. В тот же день он был расстрелян. Место его захоронения до сих пор засекречено.

Печально знаменитый приказ №15 станет одним из оснований для решения Новосибирского областного суда об отказе в посмертной реабилитации барона Унгерна в 1998 году. 

«Никогда не бейте детей и жен по лицу» Далее в рубрике «Никогда не бейте детей и жен по лицу»В сентябре 2001 года Сапармурат Ниязов написал первый том «Рухнамы» — главной книги Туркменистана

Комментарии

15 сентября 2014, 21:22
Помнится, в пелевинском романе "Чапаев и пустота" Василий Иваныч как раз командовал этой самой азиатской конной дивизией..
15 сентября 2014, 22:58
это где
- Это был глиняный пулемет, - сказал Чапаев. ... Глиняный пулемет и есть этот кусок глины с мизинцем Будды. Великая вещь, столько раз читал, а каждый раз как по-новому
16 сентября 2014, 11:25
Там есть и тот самый персонаж - барон Юнгерн
16 сентября 2014, 07:24
"Под его началом служили как забайкальские казаки, так и буряты с монголами"

Часть забайкальских казаков и были буряты. Казаками были выходцы из таких племенных групп как цонголы, табангуты, сартулы, ашебагаты.
16 сентября 2014, 09:05
Вот вам и наглядный пример несокрушимости и тожества боевого духа - как еще можно было с двухтысячной армией тувинцев и бурятов разгромить китайский гарнизон численностью 15000 головорезов?
19 октября 2014, 21:49
Казаки у барона были что ни на есть обычные, русские, православные. Много русских офицеров бывшей царской армии. Если есть желание подробнее узнать о тех событиях, можно найти в сети книгу Фердинанда Оссендовского "И звери, и люди, и боги", или Леонида Юзефовича "Самодержец пустыни".
По-моему, статья слабоватая для такой темы.
16 сентября 2014, 11:00
Жизнь интересную прожил барон, как не крути.. Такой жестокий аристократичный воин удачи...
16 сентября 2014, 11:24
Врангель об Унгерне:

«Такие типы, созданные для войны и эпохи потрясений, с трудом могли ужиться в обстановке полковой жизни. Обыкновенно, потерпев крушение, они переводились в пограничную стражу или забрасывались судьбою в какие-либо полки на Дальневосточную окраину или Закавказье, где обстановка давала удовлетворение их беспокойной натуре…Среднего роста, блондин, с длинными, опущенными по углам рта рыжеватыми усами, худой и изможденный с виду, но железного здоровья и энергии, он живет войной. Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины и против воинского воспитания – это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн-Рида. Оборванный и грязный, он спит всегда на полу, среди казаков сотни, ест из общего котла и, будучи воспитан в условиях культурного достатка, производит впечатление человека совершенно от них отрешившегося. Тщетно пытался я пробудить в нем сознание необходимости принять хоть внешний офицерский облик. В нем были какие-то странные противоречия: несомненный, оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность, и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта. Этот тип должен был найти свою стихию в условиях настоящей русской смуты. В течение этой смуты он не мог не быть хоть временно выброшенным на гребень волны и с прекращением смуты он также неизбежно должен был исчезнуть»
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»