Брат мой каменщик
Олег Ласточкин / РИА Новости

Олег Ласточкин / РИА Новости

Колдуны, генералиссимус, председатель правительства и другие высшие чины России в составе масонских лож

28 апреля 1991 года под эгидой Великого Востока Франции была открыта первая в СССР масонская ложа «Северная звезда». История масонства в России возобновилась после 74-летнего перерыва: после революции 1917 года вольным каменщикам пришлось эмигрировать за рубеж, в основном во Францию. Делегация Великой ложи Франции прибыла в Москву в августе 1991 года и основала достопочтенную ложу «Николай Новиков».

24 июня 1995 года Великая национальная ложа Франции на основе пяти символических мастерских открыла первую Великую ложу России (ВЛР). Через пять лет большинство братьев вышли из нее и образовали Русскую регулярную великую ложу, которая в 2007 году вошла в состав Объединенной великой ложи России.

«Русская планета» рассказывает об известных российских масонах, оставивших о себе память не только как вольные каменщики, но и как политики и общественные деятели.

Петр I и его сподвижники-колдуны

В конце XVII века по инициативе Петра I на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка была построена Сухаревская башня. Помимо прочего в ней находилась обсерватория и Рапирная зала, в которой собирались сподвижники царя. Этот кружок носил название «Нептуново общество», председателем которого стал выходец из Швейцарии генерал Франц Лефорт. Петр I был в этом обществе первым надзирателем, а православный архиепископ Феофан Прокопович — оратором.

Известно, что общество состояло минимум из девяти человек и имело строгую иерархию, но истинная цель его деятельности осталась скрыта. Некоторые исследователи отмечают, что собрания в Рапирной зале были похожи на масонские, а часть историков считает, что «Нептуново общество» стало первой масонской ложей в России.

Существуют версии, что Петра I посвятил в таинства ордена архитектор и основатель новоанглийского масонства Кристофер Рен, однако нет никаких документов, которые бы подтверждали эту версию. Те, кто рассматривает «Нептуново общество» как масонскую ложу, считают, что она стояла за многими реформами Петра I. В частности, Лефорту и шотландцу Патрику Гордону, который тоже занимал значительное положение в «ложе», приписывают внушение русскому царю любви к загранице и европейским порядкам.

«Сухарева башня» Алексея Саврасова. Источник: marimeri.ru

«Сухарева башня» Алексея Саврасова. Источник: marimeri.ru

После смерти Лефорта общество возглавил дипломат Яков Брюс, имевший репутацию чернокнижника и масона. Он оборудовал в Сухаревской башне алхимическую лабораторию, в которой занимался производством живой и мертвой воды.

Впечатляет список книг, которые якобы хранились в башне: среди них в основном «черные книги» по вопросам магии, кабалистики, знахарства и всевозможных заговоров, написанные «волшебными знаками», «непонятными письменами», «тайными буквами», а также переведенные с русского на иностранные языки. С их помощью можно было на сутки воскресить покойника, заставить прислуживать бесов, усыплять змей, предсказывать будущее и вообще иметь решения  «на все возможные случаи».

«Нептуново общество» якобы хранило в Сухаревской башне серебряный магический перстень, на котором был высечен палиндром Sator arepo tenet opera rotas. Перстень мог делать своего обладателя невидимым, хитрым, всезнающим, а также давать ему власть над сатаной.

Александр Суворов

Среди известных русских масонов числится полководец Александр Суворов. Его принадлежностью к вольным каменщикам заинтересовались после выхода в 1884 году биографии «Генералиссимус князь Суворов», написанной военным историком Александром Петрушевским. В ней автор отмечал, что «Суворов посещал прусские масонские ложи», однако, по мнению Петрушевского, полководец делал это чисто из любопытства.

Согласно распространенной версии, Суворов получил посвящение в конце царствования Елизаветы Петровны в петербургской ложе Aux Trois Etoiles («Три звезды»), где он дошел до третьей степени — мастера. В книге Татьяны Бакуниной «Знаменитые русские масоны» (1991) утверждается, что некий Oberleutnant Alexander von Suworow значился шестым в списке членов кенигсбергской ложи Zu den Drei Kronen («К трем коронам»), который поступил в берлинскую ложу «Три глобуса» в марте 1761 года. В Кенигсберге Суворов оказался, когда навещал своего отца во время Семилетней войны. В местной ложе он якобы числился до своего отъезда в начале 1762 года, причем не просто так, а в звании Шотландского мастера.

Сторонники версии о том, что Суворов был масоном, приводят в качестве аргумента то, что он не смог бы посещать ложи, если бы не был посвящен. Однако стопроцентных доказательств этому нет, и противники этой теории, анализируя некоторые высказывания самого полководца, приходят к выводу, что Суворов, наоборот, отрицательно относился к вольным каменщикам.

Александр Керенский

Эсер и председатель Временного правительства Александр Керенский вступил в ложу «Великий Восток народов России» в конце 1912 года. Эта организация в качестве приоритетной задачи ставила политическую деятельность, поэтому другие ложи не признавали ее масонской. Среди трехсот членов «Великого Востока народов России» были представители почти всех политических партий, а также депутаты Государственной думы. В 1916 году Керенского выбрали генеральным секретарем масонской ложи. Историки считают, что принадлежность к масонам способствовала стремительной карьере эсера после Февральской революции: он одновременно оказался и в первом составе Петросовета, и в первом составе Временного правительства — двух противоборствующих органах власти.

«Портрет Алексея Керенского» Ильи Репина, 1917 год. Источник: art-in-exile.com

«Портрет Александра Керенского» Ильи Репина, 1917 год. Источник: art-in-exile.com

Принадлежность к масонской ложе стала причиной, по которой правительство Керенского настаивало на продолжении «империалистической войны», о немедленном завершении которой говорили большевики. Летом 1917 года к председателю второго коалиционного правительства приезжали члены французской радикально-социалистической партии, которые напоминали ему об обещании, данному братьям из Великого Востока Франции — в случае войны не бросать своих союзников. В эмиграции Керенский, чтобы скрыть связь с английскими и французскими масонами, объяснял свою позицию относительно войны тем, что сепаратного мира якобы хотел свергнутый царский режим.

Писательница Нина Берберова в книге «Люди и ложи» (1986) отмечала, что в первом составе Временного правительства масоном не был только один кадет Павел Милюков, во втором и третьем немасонов было не больше двух, а в последнем — только военный министр Александр  Верховский, который «скоро “бежал”».

Михаил Горбачев

Член Союза писателей Олег Платонов в книге «Россия под властью масонов» утверждает, что президент СССР Михаил Горбачев начал свое общение с масонами в Италии в 1960–1970-х годах, «где тогда действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма». Далее автор указывает на то, что первая публикация о принадлежности Горбачева к вольным каменщикам появилась в феврале 1988 года в немецком журнале «Больше света», а почти через два года — в нью-йоркской газете «Новое русское слово».

Но главное доказательство того, что Горбачев принадлежит к вольным каменщикам, Платонов видит в его знакомстве с американским финансистом Джорджем Соросом. По словам писателя, «известный финансовый делец, масон и агент израильской спецслужбы “Моссад” Дж. Сорос» был посредником между Горбачевым и «руководящими представителями мирового масонского правительства», а также «одной из главных мондиалистских структур — Трехсторонней комиссии». Впрочем, полагаться на точку зрения Платонова, сторонника теории о жидомасонском заговоре против России, вероятно, не стоит.

Михаил Горбачев. Фото: Massimo Sambucetti / AP

Михаил Горбачев. Фото: Massimo Sambucetti / AP

Другой биограф приводит «факт» о том, как в 1990 году французские масоны попросили секретаря советского посольства передать Горбачеву приглашение в ложу, но секретарь отказался со словами «Михаил Сергеевич придерживается общечеловеческих ценностей и в ложах состоять не намерен!»

Сами масоны, в том числе Великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов, отрицают принадлежность Горбачева к вольным каменщикам и приводят его в списке «ложных братьев» — тех, «о ком пишут в литературе, но которые масонами не были», «хотя некоторые по своим качествам могли таковыми стать». Там первый и последний президент СССР находится в компании министра экономики и финансов Егора Гайдара, экономиста и философа Петра Струве, олигарха Анатолия Чубайса и многих других.

Борис Ельцин

В списке «ложных братьев» находится и первый президент России Борис Ельцин, которого ошибочно причисляли к масонам за покровительство рыцарскому Мальтийскому ордену римско-католической церкви. Ельцин был награжден званием рыцаря-командора Мальтийского ордена 16 ноября 1991 года, а в августе следующего года подписал указ «О восстановлении официальных отношений между Российской Федерацией и Мальтийским орденом».

В 1995 году Великий мастер рассказывал газете «Коммерсант», что в России у масонов нет высокопоставленных покровителей и слухи насчет принадлежности к ним президента — ложь. «Насколько мне известно, Борис Ельцин покровительствует Мальтийскому ордену. Этот орден чем-то похож на масонский, но к масонам не имеет отношения», — объяснял он.

Вот прекрасная смерть Далее в рубрике Вот прекрасная смертьГильотина, электрический стул и смертельная инъекция; «Русская планета» вспоминает, как совершенствовались технологии исполнения высшей меры наказания

Комментарии

28 апреля 2014, 20:36
Про Путина, Медведева, всех олигархов, Шойгу напишите правду. Шойгу награжден орденом масонов. Поэтому жду правду.
29 апреля 2014, 13:03
Вся правда еще боле ужасна, чем вы думаете. На самом деле Путин, Медведев, Шойгу и все их друзья-олигархи, это рептилоиды с планеты Нибиру, которые готовят плацдарм для космического вторжения. Так то вот.
29 апреля 2014, 14:43
Если даже они "рептилоиды", то что за ужасные твари тогда сидят в Белом Доме!?
28 апреля 2014, 23:01
Слышал йа одну легенду, о массонах близнецах, может быль, а может сказка, а может братья среди нас? Как пел Вячеслав Малежик на вечере посвящения в массоны Бориса Немцова
29 апреля 2014, 14:16
Намекаете на то что масоны - это "политические педерасты", в некотором роде имеющие всю страну в одно место?
29 апреля 2014, 13:05
Читал я книгу Брачева «Масоны в России: от Петра I до наших дней» так там он утверждает, что масонская организация первого уровня это Ротари-клуб.
07 мая 2014, 15:58
Интересно, а Борька Ельцин был единственным алкоголиком среди массонов, и как его "собратья" относились к этому пристрастию? Или же его, скорее, просто "дураком" при масонах держали, дабы свою политику продвигать на постсоветском пространстве?
07 мая 2014, 18:05
Бориса реабилитировали ,неужели,это радость для истории демократической России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»