«Бесконечен список ваших преступлений»
Федор Раскольников за работой, 1920 год. Источник: Фотохроника ТАСС

Федор Раскольников за работой, 1920 год. Источник: Фотохроника ТАСС

1 октября 1939 года в эмигрантской газете «Новая Россия» было опубликовано «Открытое письмо Сталину» Федора Раскольникова. Автора письма на тот момент уже не было в живых

Внебрачный сын священника Федор Ильин с детства носил фамилию матери. Псевдоним Раскольников он взял после того, как в 1910 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Юный большевик окончил училище в приюте принца Ольденбургского, а после начала Первой мировой попал во флот и поступил в гардемарины.

С 1912 года Раскольников работал секретарем редакции «Правды» под руководством Владимира Ленина, но лично познакомился с лидером большевиков только через пять лет. Убежденный сторонник взглядов вождя пролетариата, Раскольников принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях. Во время Гражданской войны он командовал небольшими отрядами речных кораблей и сблизился с Львом Троцким.

После окончания войны Раскольников занялся дипломатией. В 1921 году его направили в качестве полномочного представителя РСФСР в Афганистан. Через три года он вернулся в СССР и стал редактором журналов «Молодая гвардия» и «Красная новь», а также некоторое время возглавлял издательство «Московский рабочий». В конце 1920-х годов Раскольников возглавлял Главрепертком и Главискусство, а затем снова отправился полпредом сначала в Эстонию, а потом в Данию. Параллельно он много занимался литературной работой, издал трагедию «Робеспьер», книгу «Кронштадт и Питер в 1917 году» и сборник «Рассказы мичмана Ильина». В 1936 году Раскольников стал послом СССР в Болгарии. Там его и настиг сталинский «большой террор».

Уже в конце 1936 года обладателю двух орденов Красного Знамени пришло предложение от Комиссариата иностранных дел перевестись полпредом в Мексику, с которой у СССР не было дипломатических отношений. Раскольников отказался. Затем последовали приглашения в Чехословакию и Грецию, но Раскольникову нравилось в Болгарии, и он снова не принял предложения. Тогда в середине июля 1937 года пришла телеграмма, срочно вызывавшая Раскольникова в Москву для перевода на более ответственную работу. Перед выездом из Софии полпреду было необходимо передать кому-нибудь дела, и, пока он дожидался приезда нужного человека, его поездка откладывалась.

Из Софии Раскольников выехал только 1 апреля 1938 года. К тому моменту ему опять стали приходить письма, на этот раз с требованием приехать в Москву для перевода в Турцию. Через четыре дня, когда Раскольников еще не пересек советской границы, он узнал из газет о своем увольнении с поста полпреда Болгарии.  «Я — человек политически грамотный и понимаю, что это значит, когда кого-либо снимают в пожарном порядке и сообщают об этом по радио на весь мир, — писал Раскольников в статье "Как меня сделали врагом народа". — После этого мне стало ясно, что по переезде границы я буду немедленно арестован».

Раскольников развернулся и направился в Париж. В октябре 1938 года его вызвал к себе посол СССР во Франции Яков Суриц и заверил, что у советского руководства нет к нему других претензий, кроме «самовольного пребывания за границей», и по возвращению на родину бывшему полпреду ничего не грозит. Однако по закону «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» одного этого обвинения было достаточно, чтобы Раскольникова расстреляли.

Через неделю после своего визита к Сурицу Раскольников написал Сталину письмо, в котором отрицал «самовольность» своего пребывания за границей, объясняя, что сам он никогда не отказывался возвращаться в СССР, но в силу обстоятельств вынужден оставаться за его пределами.

Фото: news.tut.by

Яков Суриц. Фото: news.tut.by

В июле 1939 года Верховный Суд СССР заочно обвинил Раскольникова в дезертирстве с поста полпреда и объявил его вне закона. Невозвращенец ответил на это публикацией во французской прессе статьи «Как меня сделали врагом народа», в которой приводил хронологию событий, предшествовавших его увольнению. На этот раз он уже не пытался задобрить Сталина и не просил дать ему советское гражданство, а жестко критиковал «методы сталинской юстиции», возмущаясь тем, что никто не сообщил ему о предъявленных обвинениях и не дал возможности оправдаться.

Через несколько недель, 17 августа 1939 года, Раскольников написал «Открытое письмо Сталину», которое также сначала было опубликовано во французских газетах. Старый большевик обвинял главу СССР в дискредитации советской демократии, подмене диктатуры пролетариата личной диктатурой, а партии Ленина — партией Ленина-Сталина, которая на самом деле служит прикрытием его единовластия. «Вы растоптали конституцию как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну единственную кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя», — писал Раскольников.

Состоявшему почти 30 лет в партии «врагу народа» было больно смотреть на то, как один за другим пропадают его старые соратники, герои Октябрьской революции. Сталин не только физически избавлялся от потенциальных соперников, он пытался извратить и память о них. «В лживой истории партии, написанной под вашим руководством, вы обокрали мертвых, убитых, опозоренных вами людей и присвоили себе их подвиги и заслуги», — писал Раскольников о вышедшем в 1938 году учебнике «Краткий курс истории ВКП(б)».

По вине Сталина, считал Раскольников, ни один человек в СССР не мог чувствовать себя в безопасности. «Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза», — каждый может в любую минуту ожидать ареста, писал он.

За две недели до начала Второй мировой войны Раскольников обвинял Сталина в ослаблении обороноспособности СССР путем убийства самых талантливых полководцев, «которые преобразовали Красную Армию по последнему слову военной техники и сделали ее непобедимой». При этом, по убеждению автора открытого письма, к расправе над военнокомандующими причастны агенты гестапо и японской разведки, которые пользуются подозрительностью Сталина и подбрасывают ему «подложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных людей».

«Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг», — сравнивал Раскольников советского вождя с фюрером Германии, обвиняя Сталина в том, что его управление страной привело к «параличу советской литературы», а также живописи, науки, транспорта и промышленности.

«Ваша безумная вакханалия не может продолжаться долго. Бесконечен список ваших преступлений», — завершал Раскольников свое письмо, предсказывая, что советский народ рано или поздно восстанет и посадит Сталина на скамью подсудимых. 

В конце августа 1939 года находящийся в Ницце Раскольников заболел, попал в больницу и 12 сентября скончался. Точные обстоятельства его смерти так и остались неизвестны. Есть версия, что к этому причастны агенты НКВД.

Предсказание Раскольникова так и не сбылось, зато в июле 1963 года Верховный суд СССР отменил постановление по его делу «за отсутствием в его действиях состава преступления», таким образом посмертно его реабилитировав, что обычно не случалось с невозвращенцами. Однако скоро хрущевская оттепель закончилась, и газеты, до этого писавшие о нем как о «ленинце и большевике до последних дней», начали обвинять его в троцкизме и шпионаже. «Открытое письмо Сталину» начали активно обсуждать только в 1980-х годах. 

Дорогая, я начал ядерную войну Далее в рубрике Дорогая, я начал ядерную войну26 сентября 1983 года чудом удалось предотвратить Третью мировую

Комментарии

02 октября 2014, 02:59
Ну раз он написал, что по его мнению "лучших полководцев" Сталин расстрелял, то стоял с ними в одном ряду - и следовательно подлежал уничтожению, в то предвоенное время, это было более чем оправдано. Раз его удостоили "внимания", значит являлся весомой фигурой из ряда троцкистов. Оправдали при Хрущеве - еще одно подтверждение того, что это занимал сторону противника. Сколько переврали одних только воспоминаний о Сталине.
К слову именно та самая троцкистская шайка-лейка вела подрывную деятельность в СССР. Именно они устраивали, точней продолжали геноцид начатый Лениным. Репрессии по отношению к народу именно их рук дело - руководящие посты в силовых структурах. и именно с ними началась активная борьба в 37м. Да, Сталин не простил себе того, что не начал жесткую борьбу с ними раньше. Если бы для них наступил 37й, например в 32м то много жизней простых людей было бы сохранено. И непосредственно в репрессиях, и за счет лучшей подготовки к войне.
В нынешних условиях масса.. клинических демократов и либерастов, ненавидящая и презирающая свой народ ведет себя куда более вызывающе чем те троцкисты.
Но времена меняются.. и распространение информации, как лживой, так и ее опровергающей ускорилось во много раз. При этом простой человек в состоянии находить подтверждение или опровержение информации, самостоятельно в кратчайшие сроки, изучать историю отличную от официальной, делая соответствующие выводы, изучать мироустройство, анализировать и прогнозировать действия якобы- мирового правительства. В результате огромные средства, тратящиеся на пропаганду, как составляющую извечной войны с Русским миром, порой нейтрализуются парой бесплатных статеек или видео.
02 октября 2014, 15:35
объемами берут, когда потоки вранья нескончаемы из дня в день, то правда в этом потоке растворяется, и понять где правда, а где ложь невозможно
02 октября 2014, 22:42
Медийное время- что вы хотели. В какой то момент произошло так, что медийные магнаты почувствовали власть над народом. Это как диджей- веселая музыка- все прыгают, медленный танец и все сразу по парам...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»