Бедные люди
Фрагмент матча между Гарри Каспаровым и Deep Blue, май 1997 года. Фото: Adam Nadel / AP

Фрагмент матча между Гарри Каспаровым и Deep Blue, май 1997 года. Фото: Adam Nadel / AP

Спортсмены, полицейские, музыканты и другие профессионалы, которых развитие робототехники грозит оставить без работы

В феврале 1996 года международный гроссмейстер, на тот момент — обладатель шести шахматных «Оскаров» Гарри Каспаров обыграл суперкомпьютер Deep Blue со счетом 4:2. Через год разработанная IBM машина взяла реванш и впервые в истории шахмат победила в матче с человеком. «Русская планета» рассказывает о роботах, которые успешно дополняют и замещают людей разных профессий.

Робот-шахматист

В турнире из шести матчей, который проходил в Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года, Каспаров проиграл шахматному суперкомпьютеру первую партию — с действующими чемпионами мира такого раньше никогда не случалось. Две игры закончились ничьей, в остальных победу одержал гроссмейстер. Тогда Каспаров еще был уверен, что компьютерам никогда не победить человека в классических шахматах.

Журналисты припомнили ему эти слова, когда в мае 1997 года Deep Blue взял решающее очко в последней, шестой игре и выиграл матч со счетом 3½ : 2½. Всего за год суперкомпьютер доработали, увеличив его мощность — теперь он мог просчитывать 200 млн позиций в секунду.

Поражение Каспарова стало переломным моментом в противостоянии человека и машины. На следующий год программа Rebel 10 обыграла индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда, в 2003 году тот же Каспаров сыграл вничью с компьютерными программами Deep Junior и Deep Fritz, а в 2006 году Deep Fritz со счетом 4:2 разгромила 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, который не смог победить ни в одной из шести партий.

В 2012 году вышла книга журналиста The New York Times Нейта Силвера «Сигнал и шум: почему так много прогнозов терпят крах — но некоторые сбываются» (The Signal and the Noise: Why So Many Predictions Fail – But Some Don't). На ее страницах один из создателей Deep Blue Мюррей Кэмбел рассказывал, что ход, который вывел из равновесия Каспарова в первой игре матча 1997 года, компьютер сделал по ошибке. Получалось, что эпохальная победа искусственного интеллекта над человеком стала возможна из-за технического сбоя, в результате которого Каспаров переоценил возможности соперника и занервничал.

Как бы там ни было, с 2006 года шахматные программы стали развиваться с огромной скоростью — через год они могли обыграть даже самого сильного гроссмейстера. Турниры с суперкомпьютерами потеряли всякий смысл, и теперь их используют только для подготовки шахматистов к «настоящим» соревнованиям.

Робот-теннисист

В ноябре 2007 года на международной выставке роботов в Токио вьетнамская компания TOSY представила человекоподобного робота TOPIO, который умел играть в настольный теннис. Тогда он состоял из туловища с головой и двумя руками, опорой которому служили шесть «ног». Строение корпуса позволяло TOPIO отбивать мяч, вести счет и даже выражать «эмоции» по поводу выигрыша или проигрыша.

TOPIO. Фото: Humanrobo / Wikipedia

TOPIO. Фото: Humanrobo / Wikipedia

Инженеры TOSY поставили себе задачу создать машину, которая могла бы соперничать с профессиональными теннисистами. Через два года компания вернулись на выставку с версией TOPIO 3.0, который обрел человеческие ноги и стал похож на атлета ростом под два метра. Усовершенствованный робот увеличил свою маневренность и обрел способность вычислять траекторию движения мяча.

В 2012 году TOPIO представили на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. По непонятным причинам человекоподобных роботов презентовал 17-летний канадский поп-певец Джастин Бибер.

Роботы-хирурги

В медицине роботы используются для сложных операций, требующих предельно точной работы. Правда, их действиями в основном пока приходится управлять человеку. Так, первая в мире робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci, увидевшая свет в 2000 году, позволяет делать операции на сердце, а также новорожденным детям. Агрегат весом в полтонны представляет собой стойку с четырьмя интерактивными руками и консоль хирурга, которая масштабирует движения рук врача и преобразует их в движения роботизированных манипуляторов. Da Vinci оснащен камерами, которые транслируют хирургу изображение в разрешении 3D HDTV.

Как показало исследование, проведенное в 2006 году Имперским колледжем Лондона, операции на колене, в ходе которых использовался робот Acrobot, оказались намного эффективнее традиционных. Робот позволяет добиваться точности, на которую способны меньше половины людей-хирургов, и помогает предотвращать врачебные ошибки.

В середине 2000-х годов Пентагон заказал разработку робота-хирурга Trauma Pod, который сможет оказывать медицинскую помощь в зоне военных действий. Его уникальность состоит в том, что военно-полевая «капсула раненого» будет полностью роботизированной; конструкция должна быть достаточно легкой и компактной, чтобы ее можно было разместить на броне боевой машины. Предполагается, что Trauma Pod, оснащенный тремя манипуляторами с эндоскопом и хирургическими инструментами, будет способен оказать первую помощь и провести экстренную операцию до того, как раненого доставят в медпункт, в том числе восстановить проходимость дыхательных путей, остановить кровотечение или зашить рану. В распоряжении робота-хирурга будут также рентгеновский аппарат и аппарат УЗИ.

Робот-барабанщик

В октябре 2006 года профессор музыкальных технологий Гил Вайнберг вместе со студентами магистратуры Скотом Дрисколлом, Трэвисом Тэтчером и их коллегами создали робота по имени Хайли, который умеет играть на барабанах. В отличие от своих предшественников, Хайли исполняет запрограммированную музыку каждый раз по-новому, импровизируя подобно джазовому ударнику. Робот обладает «слухом» и может выступать вместе с другими музыкантами, подстраиваясь под меняющийся ритм. Разработчикам также удалось решить проблему «цифрового» электронного звучания, которое раздражает меломанов, тоскующих по «теплому» аналоговому звуку.

Робот Хайли. Фото: Технологический институт Джорджии / Flickr

Робот Хайли. Фото: Технологический институт Джорджии / Flickr

Корпус Хайли сделан из дерева и железа. Для того чтобы робот лучше вписывался в музыкальный коллектив, ему придали очертания человеческого тела — деревянные панели изображают руки, ноги и голову, а в целом компьютер-барабанщик похож на сидящего человека.

Хайли, чья музыка строится одновременно на сложных вычислительных алгоритмах и живом звуке, имеет успех у публики: отыграв в США, робот вместе со своими создателями отправился в мировое турне и отыграл концерты в Израиле, Франции, Испании и других странах.

Робот-танцор

В 2005 году группа ученых из университета Тохоку во главе с профессором Казухиро Косуги презентовали серию женщин-андроидов, способных исполнять бальные танцы. С помощью сенсоров, установленных на верхней части «тела», робот может предсказывать движения партнера.

В танце андроиды обычно выступают ведомыми: биоинженер и роботехник Казухиро Косуги решил таким образом проблему мужчин, которым девушки отказывают на танцполе. Корпус «робота-партнера по бальным танцам» (Partner Ballroom Dance Robot, PBDR) вращается на трех колесах, скрытых под «вечерним платьем»; несмотря на отсутствие ног, движения робота полностью соответствуют заданному танцевальному стилю.  

Два робота ростом 1,65 метров весят по 100 килограмм и имеют довольно странную внешность. Лица розовой и голубой фигур заводных женщин были срисованы с Мэрилин Монро, а их головы украшает нечто, похожее на уши Микки-Мауса. PBDR вошли в список лучших изобретений года по версии журнала Time.

Робот PBDR. Фото: Bernadette Tuazon / AP, архив

Робот PBDR. Фото: Bernadette Tuazon / AP, архив

Более серьезной целью PBDR стало изучение координации между роботом и человеком с помощью физического взаимодействия. Профессор Косуги считает, что подобная технология будет полезна для машин-ассистентов, предназначенных для пожилых людей, которым может оказаться проще показать, чего они хотят, жестами, чем отдать машине устный приказ.

Робот-регулировщик

С начала 2014 года движение на двух самых загруженных перекрестках столицы Демократической Республики Конго Киншасы регулируют алюминиевые роботы. Функцию светофора андроиды выполняют с помощью светодиодных табло, закрепленных на груди, спине и руках.

Роботы-светофоры могут поворачивать корпус и вращать руками. Энергию почти трехметровые постовые получают от солнечных батарей. Как поясняют инженеры Высшего института прикладной техники Киншасы, соорудившие роботов, их прообразом стали настоящие полицейские. Для фиксации нарушений ПДД у каждого робосветофора есть по четыре камеры наблюдения, которые отправляют изображение в центр обработки данных. Камеры закреплены на погонах и встроены в прикрытые модными очками «глаза» андроидов.

Создатели роботов-регулировщиков уверены, что с их помощью удастся пополнить государственный бюджет ДКР, поскольку нарушители теперь не смогут избежать штрафов — взяток роботы не берут. Кроме того, по данным местных властей, в Киншасе стало снижаться количество аварий, поскольку алюминиевые сотрудники ДПС, в отличие от своих живых коллег, внушают местным водителям искреннее уважение.

Отравился и умер Далее в рубрике Отравился и умер«Русская планета» о самых известных отравителях и отравлениях в мировой истории

Комментарии

12 февраля 2014, 13:11
На ближайшие 20-30 лет эти разработки в обыденность не войдут. А вот то что из реального сектора - заводы, цеха, типографии, фабрики - адово сокращают людей из-за модернизации новыми станками и роботами-сборщиками, это действительно проблема сегодняшнего дня, посмотрите на те же автогиганты, какими темпами они людей сокращают, нужно уже сейчас понимать куда девать каждого второго рабочего в ближайшие десять лет
12 февраля 2014, 14:49
А зачем вообще работать человеку, если все будут делать роботы? Люди будут праздно зависать в стрипклубах и бухать
12 февраля 2014, 23:59
Зачем вот все это только делается и к чему приведет - непонятно.
Вам так уж необходим робот? Мне нет. А тем более я не хочу чтобы робот заменил меня или вас, списав человека со счетов за ненадобностью! И если у нас в стране, с нашими низкой плотностью населения и процентом рождаемости, это в какой-то мере и может быть обоснованным, и пойти на пользу, то что будут делать те же Индия, Китай, Филиппины и Индонезия, в условиях повсеместной роботизации труда и услуг???
Куда все эти миллионы и миллиарды ставших ни кому не нужными, в этом случае, голодных ртов деть прикажите?!?
12 февраля 2014, 13:23
Нам бы такие роботы не помешали,и если говорить о потере рабочих мест людьми это плохо,но этих людей совсем не жалко,когда понимаешь,что выйдя на перекресток полицейский даже не умеет правильно двигаться и регулировать поток,а если кто то серьезно нарушил отбирают 50 тысяч рублей вместо прав и те потом губят в авариях невинных людей.
12 февраля 2014, 23:49
Кому вам? Лично вам? А что если "вместо вас", не задумывались!? Подумайте на досуге..., крепко подумайте!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»