Анализируй ЭТА
Боевики ЭТА во время видео-обращения. Фото: Gara / Getty Images / Fotobank.ru

Боевики ЭТА во время видео-обращения. Фото: Gara / Getty Images / Fotobank.ru

31 июля 1959 была основана баскская террористическая организация

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда на территории Европы появились баски. Населяемые ими земли, расположенные на севере Испании и на юго-западе Франции, с I века до н.э. по V век н.э. были подчинены Римской империи, а в XI–XV веках находились под властью Наварры и Кастилии. Однако до конца свободолюбивый народ никому завоевать не удавалось. В 1425 году Страна Басков впервые получила независимость, но уже в конце столетия снова ее лишилась и вошла в состав единого Испанского государства. При этом составляющие Басконию провинции — Алава, Бискайя и Гипускоа — обладали фуэрос, то есть хартиями феодальных вольностей.

В конце XIX века в Испании вспыхнула гражданская война между сторонниками брата покойного короля Фердинанда VII доном Карлосом Старшим и регентши Марии Кристины, матери признанной наследницей престола дочери Фердинанда VII Изабеллы. Испанские национальные меньшинства в этой войне поддержали карлистов, надеясь таким образом отстоять свою независимость, однако им этого не удалось: кристиносы, одержав победу, наказали басков, отобрав у Басконии и Наварры все привилегии.

В 1936 году началась очередная гражданская война, и баски провозгласили независимую республику Эускади. Национальное государство существовало недолго. 26 апреля 1937 года франкисты разбомбили древнюю столицу Гернику, а через два месяца захватили Бильбао, и с автономией Страны Басков было покончено. Пришедший к власти генерал Франсиско Франко запретил баскский флаг, лаубуру и использование языка. В подполье оказалась вся баскская культура, закрывались национальные газеты, школы и театры, многие баскские интеллектуалы оказались за решеткой.

 Баскские националисты во время гражданской войны 1936 года. Фото: Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Баскские националисты во время гражданской войны 1936 года. Фото: Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Еще в конце XIX века, когда фуэрос были заменены экономическими соглашениями, а власть проводила политику испанизации басков, среди населения Басконии стали расти националистические взгляды. Идеологом баскского национализма стал Сабино Арана, придумавший флаг, герб и гимн для своего народа, а в 1894 году создавший Баскскую националистическую партию (БНП).

Во время диктатуры Франко БНП не могла предпринять никаких решительных мер, и баски продолжали страдать от дискриминации. После 20 лет угнетений несколько молодых членов БНП, разочарованных отказом партии от вооруженного сопротивления, вышли из ее состава и основали террористическую организацию ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — Страна Басков и свобода).

В течение первых нескольких лет существования организации происходило ее внутреннее формирование, окончательно ее идеология сложилась только к 1962 году. Тогда на съезде левых националистов были обозначены основные цели и задачи группировки. Вслед за своим героем Сабино Арана террористы взяли курс на создание независимого социалистического государства за счет объединения четырех испанских и трех французских провинций, исконно населенных басками. Придя к выводу, что переговоры с властью неэффективны, члены ЭТА решили добиваться своей цели насильственными методами.

Поскольку группировка создавалась как движение сопротивления против диктатуры Франко, многие испанцы первое время относились к ней с симпатией. До 1964 года у ЭТА не было возможностей действовать из-за репрессий, а затем активность ее деятельности несколько страдала из-за переживаемых организацией расколов. В середине 1960-х годов террористы поняли, что национализм неразрывно связан с классовой борьбой, и заняли антикапиталистическую и антиимпериалистическую позицию. 

Первое убийство, совершенное членом ЭТА, произошло через девять лет после создания организации и было непреднамеренным. 7 июня 1968 года басконец Тксаби Этксебариета застрелил полицейского Хосе Пардинеса, когда тот пытался остановить его во время обыкновенной дорожной проверки. Этксебариета пытался бежать, но коллеги убитого его выследили и тоже застрелили.

Последствия взрыва на улице Клаудио Каэльо, 20 декабря 1973 года. Фото: Europa press / AFP / East News

После этого террористы перешли к активным действиям. В том же году они ворвались в дом руководителя тайной полиции в Сан-Себастьяне Мелитона Мансанаса и выпустили в него семь пуль. Первая запланированная жертва ЭТА славился жестокими пытками, которым он подвергал неугодных режиму Франко заключенных. После налета были арестованы и преданы суду 16 экстремистов. Обвинение запросило для них в общей сложности шесть смертных приговоров и 700 лет тюремного заключения. В последний день «Бургонского процесса» террористы вскочили со скамьи подсудимых и пытались атаковать членов военного трибунала. В результате трем из шести получившим высшую меру наказания членам ЭТА было вынесено по два смертных приговора через расстрел. Остальные десять человек получили от 6 до 70 лет лишения свободы.

Приговор вызвал массовые протесты и демонстрации как в Испании, так и за границей, и под международным давлением Франко заменил активистам смертную казнь тюрьмой. В начале декабря 1970 года ЭТА похитила немецкого консула Ойгена Байха с целью обменять его на заключенных, однако к Рождеству его удалось освободить.

Революционный террор ЭТА был направлен в основном против полицейских, военных и чиновников. Самый громкий теракт за все время своего существования приверженцы марксизма-ленинизма привели в исполнение 20 декабря 1973 года. На тот момент главой правительства Испании был адмирал Луис Карреро Бланко, которому Франко доверил свой пост после того как у него обнаружили болезнь Паркинсона. Члены ЭТА под видом студентов-скульпторов арендовали подвал в доме в центре Мадрида на улице Клаудио Коэльо, по которой Карреро Бланко ездил на мессу.

Подготовка операции «Чудовище» (Operación Ogro, дословно — «великан») заняла почти полгода. Террористы не умели прокладывать тоннели, один из активистов страдал клаустрофобией, и их чуть не завалило землей, которая к тому же была пропитана сточными водами и вредными газами. Когда тоннель был закончен, террористы заложили в него 50 кг динамита. 20 декабря отстоявший мессу в церкви святого Франсиско Борджа премьер-министр сел в машину и планировал ехать домой, но прогремел взрыв. Он был настолько сильным, что автомобиль адмирала подкинуло в воздух и перебросило через пятиэтажное здание, после чего он упал на крышу церковной пристройки. Помимо Карреро Бланко погибли водитель Хосе Мохена и находившийся в машине инспектор полиции Хосе Фернандес.

В 1974 году террористы устроили взрыв в кафе «Роландо», расположенном рядом с Главным управлением безопасности. В результате взрыва погибли 12 человек и 70 были ранены.

Во время акции протеста против действий ЭТА в Мадриде. Фото: Ian Waldie / Getty Images / Fotobank.ru

За семь первых лет революционного террора члены ЭТА убили 40 человек. В 1975 году умер диктатор Франко, в июле следующего года на пост председателя правительства был назначен Адольфо Суарес, который приступил к реализации проекта по переходу Испании от авторитаризма к демократии. Правительство Суареса выпустило политзаключенных и пыталось договориться с ЭТА. Страна Басков получила широкую автономию, сначала временную, а с 1980 года — постоянную. У басков появилось собственное правительство, парламент и полиция, а также право собирать налоги.

Руководство ЭТА этими уступками не довольствовалось и продолжило террор. Созданная для борьбы с диктатурой генерала Франко организация после падения режима еще больше расцвела, а число ее жертв стало исчисляться сотнями. Когда воинственные марксисты впервые убили социалиста, в них окончательно перестали видеть борцов за свободу, а только террористов и сепаратистов.

Дефенестрация и Реформация Далее в рубрике Дефенестрация и Реформация30 июля 1419 года пражские гуситы выбросили из окна городской ратуши 15 чиновников-католиков, положив начало гуситским войнам

Комментарии

01 августа 2014, 10:40
Эта история еще раз доказывает, что с террористами невозможно договориться - их можно только уничтожать.
01 августа 2014, 12:51
Это и показатель того, что был какой-то внешний источник финансирования.
01 августа 2014, 13:18
ЭТА - настоящая террористическая организация. А вот почему сейчас террористами называют жителей Донбасса? Они что, нападали на кого-нибудь? Взрывали кого-нибудь? Люди на своей земле, никому не угрожали, не запугивали, просто хотели реализовать свои права на жизнь, свободу, возможность разговаривать на родном языке. И вдруг стали террористами.
01 августа 2014, 13:19
Жажда крови постепенно захватила умы ЭТАвцев. Я где то читала ,что террористы не гнушались мародерством и грабежом,а это значит что свои преступления они совершали не ради народа ,а ради собственной наживы.
01 августа 2014, 14:50
На фотографии где изображены баски в окопе стреляющие по своим ворожинам, обратите внимание на человека с пистолетом, это один из главных противников фашиста Франко, Хуан Сальгадо Перетино Зарате, он готовил покушение на изувера, но что не срослось
01 августа 2014, 14:54
Учёные прекрасно осведомлены, что баски - часть иберийской культуры, некогда занимавшей территорию от Пиренеев до Кавказа. Около 200 соответствий слов с грузинскими - одно из доказательств этому. Слово - не перелётная птица, без прямого контакта не преносится. Множество географическиx названий имеют прямое соответствие с грузинским. Напр., гора Арчанда, по-баскски ничего не означает, а по-грузински "Она не была видна". И вправду, большинство времени гору окутывает настолько густой туман, что её не видно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»