Цветная смерть: за что убивали известных чернокожих
Тело Мартина Лютера Кинга на балконе мотеля «Лорейн». Фото: Joseph Louw / Getty Images / Fotobank.ru

Тело Мартина Лютера Кинга на балконе мотеля «Лорейн». Фото: Joseph Louw / Getty Images / Fotobank.ru

Сегрегация, рэп, национальное превосходство, геноцид и другие причины гибели цветных политических и общественных деятелей

Одно из самых известных политических убийств в Америке произошло 4 апреля 1968 года: на балконе мотеля «Лорейн» в американском Мемфисе выстрелом из винтовки был убит Мартин Лютер Кинг, священник и самый знаменитый борец за права чернокожих в Америке. «Русская планета» напоминает, кто еще из чернокожих политиков был убит за свою политическую и общественную деятельность.

Мартин Лютер Кинг

За несколько часов до смерти Мартин Лютер Кинг произнес речь в местном храме, в которой упомянул об угрозах, поступающих в его адрес, но не придавал им значения : «Что может со мной случиться из-за наших больных белых братьев? Я не знаю, что случится сейчас… Как любой, я бы хотел прожить долгую жизнь. Долголетие значимо. Но я не думаю об этом сейчас. Я просто хочу выполнить волю Господа.»

Свидетели убийства описывают, что пуля прошла через правую часть шеи и глотку, через спинной мозг и остановилась в его плече. Выстрел был настолько силён, что галстук Кинга был полностью оторван от его рубашки. Вскоре после выстрела уборщица мотеля заметила убегающего Джеймса Эрла Рэя, снимающего номер в том же мотеле. Рядом с комнатой был обнаружен пакет с биноклем и винтовкой Remington 760 Gamemaster, на которой были отпечатки Джеймса.

Предполагаемый убийца был объявлен в международный розыск, его задержали 10 июня 1968 года в Лондоне. Он признался в убийстве и был осужден на 99 лет, однако вскоре после приговора отказался от своих слов и объявил, что сделал это под давлением адвоката для избежания смертной казни. До сих пор многие поддерживают версию невиновности Джеймса, в том числе члены семьи Кинга. Подозрения вызывают действия властей штата Теннесси, где произошло убийство, долгое время отказывавшихся провести баллистическую экспертизу винтовки, которая, по данным следствия, является орудием преступления. В конце-концов экспертиза была проведена, но не дала однозначных результатов.

В 1997 году сын Кинга Декстер встретился с Джеймсом и публично поддержал его борьбу за освобождение из тюрьмы. В следующем году семья Кинга подала гражданский иск к владельцу мотеля, Лойду Джоверсу, обвиняя того в участии в заговоре мафии и правительства по устранению Кинга. Суд присяжных единогласно признал существование заговора по устранению Кинга, в котором была замешана местная полиция и федеральные власти, и объявил Джоверса причастным к этому заговору. Однако семья правозащитника потребовала в качестве компенсации только $100, чтобы показать, что иск был подан не с целью финансового обогащения.

Вид из окна мотеля «Лорейн» из которого стреляли в Мартина Лютера Кинга. Фото: AP

Вид из окна мотеля «Лорейн» из которого стреляли в Мартина Лютера Кинга. Фото: AP

Поскольку в приговоре среди участников заговора не был упомянут Джеймс Эрл Рей, это дало основания утверждать о его невиновности. Тем не менее он не был оправдан и скончался в тюрьме в возрасте 70 лет от гепатита С.

Мартин Лютер Кинг был лидером движения за гражданские права чернокожих в США, боролся с дискриминацией, расизмом и сегрегацией. Как политический лидер он излагал собственные взгляды через религиозные термины, считая свою деятельность в движении по защите гражданских прав продолжением пастырьской службы. В 1963 году он возглавил «Марш на Вашингтон» и произнес перед 200-300 тысячами человек свою знаменитую речь «У меня есть мечта». К его заслугам относят принятие «Закона о гражданских правах», запрещающего сегрегацию в общественных местах, и «Закон об избирательных правах», устанавливавший равные права на выборах для афроамериканцев. В 1964 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Кинг считается сторонником идеи ненасильственного сопротивления – достижения политических целей без применения насилия, через акты гражданского неповиновения, забастовки и бойкоты. Своим идейным вдохновителем он называл Махатму Ганди, который достиг больших успехов в борьбе за независимость Индии от Великобритании.

В своей политической деятельности Кинг не поддерживал публично ни одну политическую партию или определенного кандидата, считая, что все они имеют свои недостатки. В вопросах рассового неравенства он критиковал обе главные партии США – Республиканскую и Демократическую, считая, что они обе отошли от идеалов гражданского равноправия.

Малкольм Икс

Афроамериканский духовный лидер Малкольм Икс был убит 21 февраля 1965 года на сцене манхэттенского танцевального зала «Одюбон» во время выступления перед Организацией афроамериканского единства. Ему было нанесено 21 огнестрельное ранение. Убийцы были членами «Нации ислама», один из них был схвачен и избит толпой еще до приезда полиции. Малкольм Икс начал получать угрозы со стороны членов организации после того, как сам покинул ее, разочаровавшись в проповедуемых ею идеях превосходства над белыми.

Малкольм X (при рождении Литтл) появился на свет 19 мая 1925 года в Омахе, штат Небраска. Его отец работал там баптистским священником, но из-за преследований Ку-клукс-клана был вынужден перевезти семью в Лансинг, штат Мичиган. Однако на новом месте на него начала охоту другая расистская организация - Черный легион. Когда Малкольму было всего шесть лет, отец погиб в результате «дорожного инцидента», который мать Малкольма считала делом рук Черного легиона. Вынужденная одна обеспечивать семью, она впоследствии испытала нервный срыв и была помещена в психиатрическую клинику.

 Тело Малкольма Икс у сцены манхэттенского танцевального зала «Одюбон». Фото: AP

Тело Малкольма Икс у сцены манхэттенского танцевального зала «Одюбон». Фото: AP

Несмотря на успехи в учебе, Малкольм считал, что никакие талант и целеустремленность не позволят чернокожему человеку выбрать нормальную профессию в белом мире. Переехав в Нью-Йорк, он стал грабить дома белых людей, а также торговать наркотиками и заниматься сутенёрством. Из тюрьмы, куда Малкольм попал за очередную кражу со взломом, он написал президенту Трумэну письмо, в котором осудил Корейскую войну и назвал себя коммунистом. В этот период он начинает подписываться именем «Малкольм X». Как он объясняет в своей автобиографии, «X» заменил рабскую фамилию Литтл, данную плантаторами его семье, и символизировал настоящее имя его африканской семьи.

В 1953 году он вступает в ряды Нации ислама, ратующей за самоопределение и воссоединение черных диаспор. Отказ от употребления свинины и курения означал для Малкольма разрыв с пороками белых людей. Ораторские навыки и внешность – рост 192 см и вес 80 кг - помогли Малкольму быстро стать лидером Седьмого храма в Гарлеме, а также основать несколько новых храмов и значительно расширить ряды Нации. В 1957 году, когда член Нации ислама Джонсон Хинтон был избит нью-йоркскими полицейскими, а вмешательство Икса не привело к освобождению четырех арестованных участников инцидента, собравшиеся у полицейского участка пикетчики разошлись по его сигналу. Малкольм Икс оказался под тщательным наблюдением полиции, а один из полицейских заявил, что «никто не должен обладать столь большой властью».

В отличие от Движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга, боровшегося против расовой сегрегации, Малкольм Икс защищал тезис о превосходстве черных и выступал за создание отдельного государства для чернокожих.

Комментируя убийство Джона Кеннеди, Икс произнес вызвавшую у многих недовольство фразу о том, что «цыплята, возвращавшиеся к петуху, всегда приносили ему радость». Осуждение этого комментария Нацией ислама, а также слухи о внебрачных связях главы Нации ислама Элайджи Мухаммада, заставили Икса покинуть организацию. Отказавшись от своих расистских взглядов, он планировал «повышать уровень политического сознания» афроамериканцев путем создания черной националистической организации и сотрудничества с Движением за гражданские права чернокожих.

Патрис Лумумба

История гибели национального героя и первого после провозглашения независимости от Бельгии Республики Конго (сейчас она называется Демократическая Республика Конго) премьер-министра Патриса Лумумбы долгое время оставалась тайной. По официальной версии он был убит в ходе политического кризиса 1960-1961 годов сторонниками отделения от республики провинции Катанга, известной своими обширными запасами алмазов и меди. Лидер самопровозглашенного государства Моиз Чомбе пообещал прекратить мятеж в случае отставки Лумумбы, и 5 сентября 1960 года президент поместил того под домашний арест.В ночь с 27 на 28 ноября бывший премьер совершил побег, но вскоре был найден и переведен в военный лагерь «Арди». В январе 1961 года в результате волнений местного гарнизона Лумумба был переведен в Катангу, где 17 января был казнен. Согласно же официальной версии властей, Лумумба с соратниками сбежал из заключения, но был пойман и убит законопослушными жителями одной из ближайших деревень.

 Патрис Лумумба по дороге в Катангу. Фото: AP

Патрис Лумумба по дороге в Катангу. Фото: AP

Через сорок лет после смерти политика его сын, Франциск Лумумба, подал запрос в бельгийский парламент о проведении расследования об обстоятельствах смерти отца. В 2002 году парламентская комиссия восстановила ход событий и пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн I был лично причастен к убийству Лумумбы, заплатив за его устранение - на современные деньги - около 6 млн евро, которые ушли на оказание финансовой и транспортной помощи властям Катанги. В результате тогдашний премьер страны Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.

Отдельно доклад бельгийской комиссии упоминает финансируемые ЦРУ три неудачных попытки отравить Лумумбу, отмечая, что решение по устранению было принято на заседании Совета по национальной безопасности США и подписано президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Ключевую роль в убийстве отводилась сотруднику ЦРУ химику Сидни Готлибу, который должен был подложить премьер-министру яд в виде тюбика зубной пасты. Хотя этот план реализовать не удалось, отмечалось, что ЦРУ сотрудничали с катангскими вооруженными силами и помогли отследить и поймать сбежавшего премьер-министра.

В 2010 году знаменитая британская разведчица, баронесса Дафна Парк, одно время возглавлявшая резидентуру разведслужбы MI-6 в Москве, незадолго перед смертью заявила о своей причастности к организации убийства Патриса Лумумбы. В качестве главной причины его устранения назывались коммунистические взгляды и опасность сближения новообразованного государства с Советским Союзом.

Тупак Шакур

Черный седан BMW 750 двадцатипятилетнего калифорнийского рэпера и актера Тупака Шакура был обстрелян 7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, а сам Тупак, не приходя в сознание, скончался от ранений в госпитале 13 сентября. Убийцы так и не были найдены. По одной из версий, Тупак был убит Орландо Андерсоном из уличной банды Crips (Калеки), которого рэпер избил ранее в отместку за нападение на его телохранителя (входившего во враждовавшую с Крипсами группировку Bloods). Тело Тупака было кремировано, а часть праха смешана с марихуаной и выкурена его друзьями из группы Outlawz.

Песни покойного рэпера, выросшего в восточном районе Гарлема, посвящены проблемам насилия, бедности и расизма в современном обществе. Тупак также был одним из инициаторов противостояния рэперов с Восточного и Западного побережья США, вошедшего в историю как Война побережий. Спустя год после смерти Тупака был похожим образом убит неизвестными его главный соперник The Notorious B.I.G., а рэперы обоих побережий подписали в Чикаго договор единства.

Машина в которой был убит Тупак Шакур. Фото: Malcolm Payne / Getty Images / Fotobank.ru

Машина в которой был убит Тупак Шакур. Фото: Malcolm Payne / Getty Images / Fotobank.ru

Журнал Rolling Stone поставил Тупака на 86-е место в списке величайших исполнителей всех времен. Кроме того, Тупак впервые в истории мира хип-хопа удостоился бронзовой семифутовой статуи, которая была воздвигнута в годовщину его смерти 13 сентября 2005 года в городке Стоун Маунтейн, штат Джорджия. Скульптура изображает одетого в костюм Тупака с крестом на шее, рэпер держит в руках свой поэтический сборник «Роза, выросшая из бетона», написанный им в девятнадцатилетнем возрасте.

Жювеналь Хабиаримана и Сиприен Нтарьямира

6 апреля 1994 года самолет руандийского президента Жювеналя Хабиариманы, на котором также летел президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит из зенитно-ракетного комплекса на подлете к столице Руанды Кигали. Президенты возвращались с конференции в Танзании, посвященной урегулированию вооружённых конфликтов между народностями хуту и тутси в Руанде и Бурунди. Существует несколько версий того, кем были нападавшие, вину чаще всего возлагают на Руандийский патриотический фронт (РПФ).

Жювеналь Хабиаримана пришел к власти в 1973 году в ходе государственного переворота, а на выборах 1988 года получил 99,98% голосов избирателей, за что был прозван «непобедимым». В отличие от своего руандийского коллеги, Сиприен Нтарьямира успел побыть президентом ровно два месяца после того, как предыдущий президент Бурунди погиб в результате переворота, организованного военными-тутси. Оба президента принадлежали к народности хуту.

Столкновения двух народностей начались еще в колониальный период, когда обе страны находились под протекторатом Бельгии. Бельгийская администрация укрепляла свою власть за счет столкновения интересов большинства хуту и меньшинства тутси, поощряя продвижение последних по карьерной лестнице. В гражданскую войну в Руанде (1990-1994) также были вовлечены западные страны, которые помогали правительственным войскам остановить быстрое продвижение сил Руандийского патриотического фронта.

В гибели руандийского президента сразу же обвинили РПФ, президентская гвардия захватила аэропорт столицы, и за следующие 100 дней были убиты, по разным данным, от 500 тысяч до миллиона представителей народности тутси. Геноцид в Руанде был остановлен благодаря захвату Кигали войсками Руандийского патриотического фронта, правительственные войска распались, а два миллиона хуту бежали в соседние страны. По одной из версий, чтобы спровоцировать геноцид, нападение на самолет организовали наиболее консервативные хуту, недовольные подписанием президентом Хабиариманой Арушских соглашений о прекращении огня.

Спорные территории: горячие точки холодной войны Далее в рубрике Спорные территории: горячие точки холодной войныФолклендские острова, Кипр, Кашмир и другие территории, статус принадлежности которых до сих пор не определен

Комментарии

04 апреля 2014, 22:01
А почему ре только о неграх,есть очень много арабов,евреев,индийцев и китайцев,которых убивали за их добрые дела. Правда про 2pac не сказал бы что он добрые дела делал,все таки рэп культура хулиганская по сути.
07 апреля 2014, 16:08
За что боролись за то и напоролись. Я еще помню как Тупак в Москву приезжал)
05 апреля 2014, 09:21
Всех самых лучших убивают ,самых великих по делам убивают за доброту и бесстрашие.
07 апреля 2014, 08:49
Думаю, что многие борцы за права чернокожих, погибших за свои убеждения, искренне бы порадовались президентству Барака Обамы. До тех пор, пока он не стал творить беспредел по всему миру и развязывать войны.
07 апреля 2014, 09:10
И как всегда гибли самые достойные из темнокожих, те, которые противопоставляли свои светлые идеи темной натуре светлокожих американцев! Так что все эти сегодняшние байки о победе над расизмом, демократии и правах человека в США лично мне откровенно противны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»