Зевота — рефлекс или недуг?
Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Постоянная зевота — физиологическое явление или заболевание?

Зевота — это абсолютно нормальное физиологическое явление организма любого человека. Обычно она появляется при усталости, перед отходом ко сну или после раннего пробуждения, также очень частая причина зевания — отсутствие интереса к происходящему. Но эти факторы не исчерпывают всех причин ее появления.

Что такое зевота?

Перед тем как разобраться, какие внешние и внутренние причины вызывают частую зевоту, следует разобраться с механизмом и особенностями этого процесса. Он является неконтролируемым  рефлексом, представляющим собой дыхательный акт затяжного характера.

Зевота включает в себя медленный глубокий вдох, который заканчивается быстрым и звучным выдохом. В процессе зевания человек набирает в легкие большой объем воздуха, что позволяет насытить организм значительным количеством кислорода, улучшить питание тканей и внутренних органов.

В процессе зевания улучшается работа всех внутренних систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, кровеносной, а также деятельность головного мозга. Это приводит к компенсации нехватки кислорода и активизации функционирования организма. Именно эти факторы обуславливают зевание в утреннее время.

У любого человека на планете бывает зевота, причины которой многообразны. Но среди них всех можно выделить наиболее крупные две группы:

  • Физиологические;
  • Нефизиологические.

Физиологические причины частой зевоты

Зевота является полезным явлением, поскольку она позволяет активизировать обменные процессы, улучшить ушное давление, снабдить органы и ткани кислородом, но при этом постоянная зевота может свидетельствовать о разных состояниях организма. Именно поэтому на этот симптом важно обращать пристальное внимание.

Разберемся с основными физиологическими причинами учащенного зевания. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Нехватка кислорода;
  2. Необходимость охлаждения головного мозга;
  3. Снижение активности организма;
  4. Психоэмоциональное напряжение организма;
  5. Недостаток отдыха, хроническая усталость;
  6. «Цепная реакция».

Одна из основных причин появления зевоты — это нехватка кислорода, которая наблюдается обычно у человека, который находится длительное время в душном помещении. Запускает процесс мозг, который в отсутствие кислорода стремится восполнить его за счет глубокого дыхания — зевания.

Как установили американские исследователи, зевота очень часто появляется при перегреве мозга, что обусловлено повышением температуры окружающего воздуха и приводит к снижению его активности. Зевота является физиологическим механизмом, способствующим его вентиляции.

Третья физиологическая причина зевания — это снижение активности организма. Процесс бодрствования любого человека сопровождается фазами торможения и активности, поэтому для возобновления работоспособности головного мозга, нормализации сердечного ритма и обменных процессов запускается механизм зевания.

Другой группой причин зевоты являются эмоциональное перенапряжение и усталость. Частая зевота может появиться при недосыпании или активной деятельности в ночное время, которое заложено природой как период для отдыха.

Частую зевоту также может обусловить «цепная реакция». Если в большой группе зевнул один человек, то эта реакция переходит другим. Однако причины этого явления так и не были найдены.

Болезни, при которых возникает постоянная зевота

Несмотря на то, что зевание — это физиологическое безобидное явление, частая зевота может свидетельствовать о разных патологиях и заболеваниях. Именно поэтому при ее появлении важно проконсультироваться у врача.

В большинстве случаев такой симптом может свидетельствовать о следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Гормональных нарушениях в организме;
  2. Рассеянном склерозе;
  3. Депрессивном состоянии;
  4. Нарушениях кровообращения;
  5. Проблемах с терморегуляцией головного мозга, особенно при длительном кислородном голодании;
  6. ВСД.

Часто зевание может свидетельствовать о начале эпилептического припадка совместно с такими симптомами, как головокружение, изменение артериального давления, повышение температуры, мутность в глазах.

Но если появилась боль при зевании, локализующаяся в нижней челюсти или ухе, она может свидетельствовать о воспалительном процессе, инфекции, а также вывихе челюсти. При любых дискомфортных болезненных ощущениях следует обязательно обратиться к врачу.

Зевота — нормальное физиологическое явление, которое появляется у человека при нехватке воздуха, нервном перенапряжении, усталости, но также многих других заболеваниях и патологиях организма. Поэтому к этому симптому нужно отнестись внимательно.

Реальность, перетекающая в виртуальные миры Далее в рубрике Реальность, перетекающая в виртуальные мирыРеальность, перетекающая в виртуальные миры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»