Основы ЗОЖ
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как начать жить здоровой жизнью?

Сегодня необходимость здорового образа жизни очень злободневна. Это обусловлено повсеместной урбанизацией, скверной экологией и стремительным техническим прогрессом, который приводит к уменьшению активности людей, а также огромным количеством иных негативных факторов.

Принципы формирования ЗОЖ

Многие характерные проблемы со здоровьем можно не допустить, если их понимать и исключать из своей жизни. Специалисты рекомендуют применять комплексный подход. Это и есть культура здорового образа жизни.

Следовать ЗОЖ — значит соблюдать элементарные правила, способствующие укреплению и сохранению здоровья. Выделяют два типа факторов, оказывающих воздействие на здоровье человека в том или ином виде:

  1. негативные — наркотики, спиртные напитки, курение, стрессовые ситуации, психологическое и эмоциональное напряжение, ухудшенная экология;
  2. положительные — хорошие отношения с окружающими, здоровое питание, соблюдение правильного режима дня, достаточный сон, занятия спортом и физической культурой, сбалансированное питание.

Таким образом, учет факторов и является главной задачей ведения правильного образа жизни. Формирование ЗОЖ следует начинать непосредственно в детском возрасте, не откладывая на потом, когда уже появляются трудности со здоровьем.

Основы здорового образа жизни

ЗОЖ предполагает соблюдение определенных принципов. Во-первых, полный отказ от вредных привычек. Уже многое сказано о том, как пагубно на жизнь в целом влияет употребление наркотиков, курение и злоупотребление алкоголем.

Во-вторых, правильное питание. Нужно интересоваться принципами употребления здоровой пищи, советоваться со специалистами. Можно обратить внимание на пирамиду питания, которую разработали диетологи. Схема простая: то, что находится в основании, нужно употреблять часто, то, что на вершине — с осторожностью и очень редко. С пищей человек получает витамины, энергию и силы, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Однако переизбыток еды приводит к плохим последствиям.

В-третьих, активные занятия физкультурой и спортом. При этом выбирать нужно такую нагрузку, которая будет приносить удовольствие. Пренебрежение данным пунктом приведет к нарушению работы органов, атрофии мышц и снижению иммунитета.

В-четвертых, соблюдение режима. Это важнейший пункт ЗОЖ. Только полноценный и грамотно продуманный отдых помогает набраться сил и в то же время расслабиться. Нужно организовать свой день и не забыть при этом выделить достаточное время для сна. Те, кто недостаточно спит, имеют сниженную мозговую деятельность и плохую трудоспособность. В результате это негативно сказывается на всей жизни.

В-пятых, психологическое равновесие. Разочарованность, стрессовые ситуации, депрессия — все это надрывает здоровье. Очень значимо научиться оберегать себя. При уже имеющихся проблемах можно попросить помощи у близких или специалистов. Все проблемы и трудности нужно воспринимать спокойно, принимать взвешенные решения и не впадать в депрессию.

В-шестых, регулярное закаливание организма. Необходимо использовать для этого всевозможные внешние факторы, такие как вода, воздух и солнце. В-седьмых, личная гигиена. Каждый день должен начинаться с таких всем известных и немаловажных процедур, как умывание, чистка зубов и т.д. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Содержать свое тело в чистоте должен каждый! Здоровый образ жизни позволяет вывести уровень жизни каждого человека на новый уровень.

Аллергическая бронхиальная астма и способы устранения приступов Далее в рубрике Аллергическая бронхиальная астма и способы устранения приступовПричины, по которым развивается бронхиальная астма у детей и у взрослых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»