Новости – Лекции
Лекции
Яблоки — источник витаминов круглый год
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Все о яблоках, или самая важная информация об употреблении яблок в пищу
22 апреля, 2016 10:30
3 мин
Откуда к нам пришли яблоки
Прежде чем раскрывать все тайны пользы и вреда яблок, хотелось бы рассказать об истории происхождения этого фрукта. Британские ученые-биологи из Оксфорда недавно обозначили место появления первых на Земле яблок. Они заявили, что первые яблоки появились на территории современного Казахстана рядом с границей с Китаем, в горных районах страны на высоте около 2 тысяч метров. Казахские яблоки отличались сладостью, сочностью и крупными размерами.
Какими бывают яблоки
В настоящее время миру известно более 10 тысяч сортов яблок, и самыми вкусными из которых признаны сорта «кортлан», «гольден», «ред делишес», «эмпайр», «айдаред», «гала» — перечисление можно продолжить на несколько листов. Яблоки широко используются в пищу с древних времен — их едят как свежими, так и готовят из них различные блюда.
Если говорить о пользе яблок для организма, то мнения в этом вопросе разделяются: для одних людей яблоки — это богатый витаминами фрукт, для других же продукт, не имеющий столь широкого комплекса полезных свойств, чтобы включать его в ежедневный рацион.
В чем польза яблок
В первую очередь, стоит отметить низкую калорийность яблок: в 100 г содержатся лишь 47 ккал. Включить в свое меню яблоки стоит тем, кто желает не только очистить организм, но и справиться с лишним весом. Фрукт утолит чувство голода, при этом он содержит достаточное количество клетчатки. Кстати, для желающих похудеть стоит учесть, что яблочная кожура состоит из нерастворимого волокна, которое выводит из организма холестерин.
Ну и, конечно, польза яблок заключается в витаминном комплексе: яблоки содержат витамины А, С, Н, РР, витамины группы В, а также марганец и калий.
- Польза яблок ощутима при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, атеросклероз, хронические экземы и другие кожные заболевания.
- Яблоки полезно есть для улучшения зрения, а также состояния кожи, волос и ногтей.
- При желании укрепить нервную систему и устранить существующие проблемы яблоки стоит включить в ежедневное меню.
- Яблоки являются мощнейшим очистителем крови, их стоит употреблять при пониженном давлении и атеросклерозе.
- Не только в самом фрукте, но и в его косточках есть полезные вещества, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Однако они содержат яд — синильную кислоту, поэтому не стоит съедать больше трех-четырех косточек в день — такая ее концентрация в организме является безопасной.
Какой вред могут нанести яблоки
О пользе яблок можно говорить очень долго, однако стоит отдельно упомянуть и о вреде этих плодов. Например, при наличии некоторых заболеваний рекомендуется ограничить употребление яблок или вовсе исключить их своего рациона. Самое важное при употреблении яблок в целях повышения иммунитета или обычной профилактики простуды — не забывать о противопоказаниях. В принципе, яблоки гипоаллергенный продукт, и потому их польза перевешивает возможный вред.
Людям, страдающим гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, стоит воздержаться от употребления свежих яблок. Не стоит игнорировать рекомендуемую суточную норму этого фрукта и при желании похудеть — при употреблении яблок в больших количествах грубая клетчатка в их составе может спровоцировать обострение колитов или привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит заменить красные сладкие сорта яблок зелеными и более кислыми. Преимуществом здесь станет то, что в таких сортах содержится больше витаминов, так что расстраиваться не стоит, хотя это и отразится на их вкусовых качествах.
В дополнение ко всему вышесказанному о вреде яблок: бытует мнение, что после их употребления необходимо прополаскивать рот водой, так как в этих плодах содержатся фруктовые кислоты, которые в сочетании с сахаром могут повреждать зубную эмаль, делая ее более тонкой и чувствительной.
Каким видам яблок отдавать предпочтение
Возвращаясь к самому началу нашего обзора о способах приготовления яблок, мы бы хотели выделить одни из самых востребованных:
- Печеные яблоки;
- Сушеные яблоки.
1. Польза печеных яблок неоспорима. Печеные яблоки — не только вкусное и ароматное блюдо, но и целый кладезь полезных веществ.
В первую очередь, из-за содержания огромного количества пектинов печеные яблоки выводят из организма холестерин, способствуют связыванию свободных радикалов, помогают при лечении дисбактериоза. Кроме того, печеные яблоки полезны при запорах, помогая пищеварению.
Один из самых простых и быстрых способов приготовления печеных яблок: помыть, вырезать сердцевину с косточками, налить воды на противень, разложить яблоки и запекать минут 20. Следите за тем, чтобы надрез на яблоках не был сквозным, и перед тем, как отправить блюдо в духовку, немного смочите яблоки водой и добавьте в середину каждого яблока сахар. Не бойтесь экспериментировать: смело добавляйте корицу, орехи, мед, комбинируйте приправы — вкус от этого станет лишь интереснее, а аромат более изысканным.
2. Сушеные яблоки также обладают достаточным количеством полезных свойств. В кожуре сушеных яблок достаточно высокий уровень антиоксидантов. Уровень холестерина можно контролировать с помощью нерастворимых волокон, употребление которых благоприятно сказывается на пищеварительной системе. При нормированном употреблении сушеных яблок организм человека обогатится комплексом витаминов группы В, которых довольно много в сухофруктах, также придет в норму сердечно-сосудистая система. Не стоит забывать о том, что в этом продукте содержится большое количество железа. К положительным качествам можно отнести также и то, что сушеные яблоки можно смело употреблять в пищу людям, страдающим диабетом.
Посушить фрукты не составит труда — разрежьте яблоки на небольшие кусочки и отправляйте в слабо разогретую духовку. Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре.
В общем, польза яблок для организма существенна и с лихвой перевешивает вред. Главное — не забывать, что излишнее употребление любого продукта может не лучшим образом сказаться на вашем самочувствии, поэтому помните об умеренности. Запекайте и сушите яблоки, ешьте свежими, варите из них компоты и варенья, пеките пироги и делайте мармелад — и наслаждайтесь ими круглый год в разном виде, чередуя способы приготовления.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости