Вредная еда
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Вредные продукты питания

Наверное, каждому человеку хорошо известно, что для правильной работы организма нужно питаться качественными и разнообразными продуктами. Для того чтобы в организм поступали все необходимые элементы, меню человека должно состоять из множества разных наименований. В наше время полки магазинов предоставляют огромный выбор, и каждый может удовлетворить свои потребности. Но ведь с пищей и напитками в организм поступают и вредные вещества. В небольшом количестве они не представляют угрозы и выводятся естественным путем. Однако их избыток может вызывать сбои в работе внутренних органов, что сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Какие продукты самые вредные и какие проблемы они могут вызывать?

1. Сладости.
К ним относятся конфеты, леденцы, жевательные резинки, мармелад и прочее. Их даже сложно назвать продуктами питания, ведь состоят они по большей части из пищевых добавок (подсластили, красители, ароматизаторы, загустители и т.д.).
Огромное содержание вредных жиров, сахара и добавок нарушает метаболизм и способствуют ожирению. Из-за сладостей могут возникнуть аллергические и кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, обезвоживание, проблемы с почками и печенью, задержки в развитии.
2. Продукты колбасного ряда и консервы.
Даже самые натуральные колбасы, сосиски, сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Трансгенная соя, которая составляет 25–80% продукта, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса — все это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Консервы вообще сохраняют свою пригодность только благодаря консервантам в виде сахара, уксусной кислоты и огромному количеству соли. «Белого яда» человеку в день требуется не больше 10 граммов, а вот в 100 граммах консервов его больше 15.
Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, тошнота, аллергия, диарея, ухудшение зрения, мигрени и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.
3. Чипсы и картофель фри.
В ресторанах быстрого питания масло во фритюре может использоваться не один десяток раз, что способствует накоплению канцерогенов. Технология изготовления чипсов приводит к большому количеству синтетических жиров в них. Кроме того, в этих продуктах содержатся ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.
Из-за огромного количества разнообразных канцерогенов могут появиться злокачественные опухоли. Также они вызывают головные боли, покраснение кожных покровов, повышенное потоотделение, тяжесть и боли в желудке.
4. Майонез.
Сюда входят всевозможные консервированные соусы. Набор вредных веществ в них такой же, как и всего вышеописанного. Вместе со вкусом, который придает соус, в блюдо поступает сотня-другая калорий.
Соусы, в составе которых присутствует сахарный сироп, разжигают аппетит, это ведет к перееданию и лишнему весу. Соусы на основе жиров также способствуют ожирению, а еще повышению холестерина, нарушению жирового обмена и заболеваниям ЖКТ.
5. Лапша и пюре быстрого приготовления.
Рекламы этих продуктов обещают, что за 3–5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий.
Под каждым кодом Е-*** на упаковке прячется то или иное заболевание. Вот неполный список: заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, рак, пищевая аллергия, нарушение АД, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.
6. Газированные напитки и соки.
Самыми безвредными из сладких напитков считаются негазированные соки, морсы, холодные чаи. Затем идут газированные напитки с пониженным содержанием сахара. А возглавляют этот список все прочие газировки и энергетики.  Но на деле все они состоят примерно из одинакового набора красителей, ароматизаторов, консервантов и регуляторов кислотности. Содержание сахара в литре газировке равняется трем-четырем дневным нормам. А калорийность составляет пятую часть от рекомендованного количества на день. В напитках с пониженным содержанием сахара используют сахарозаменители, которые распадаются в организме и вкупе с белками образуют токсичные вещества.
Употребляя консервированные соки и газированные напитки, человек рискует столкнуться со следующими заболеваниями: цирроз печени, дегенеративные заболевания, болезни сердца, рак, аллергии, истощение нервной системы.
7. Алкоголь.
Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызывают зависимость, от которой сложно избавиться. Плюс к этому алкоголь мешает усвоению витаминов, а еще он очень калориен.
Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.
8. Попкорн.
Сами по себе зерна кукурузы, из которых делается попкорн, очень даже полезны: содержат много углеводов, клетчатки, витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов. Но тут главную роль играют соль, сахар, масло, усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и красители, без которых не обходится практически ни один пакетик этого продукта.
Из-за всех этих добавок попкорн становится вреден для здоровья. 100 граммов равняются по калорийности 20% от суточной нормы. Вредные жиры вызывают скопление холестерина. Прочие вкусовые добавки чреваты болями в желудке, тошнотой и нарушением пищеварения. Количество соли такое, что может вызвать нарушение работы почек, обезвоживание и повышение артериального давления.
9. Сухарики.
Содержат множество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Из натурального там только хлеб, да и тот не всегда, мягкие сухарики почти целиком состоят из вредных добавок.
Способны вызывать расстройство желудка, снижение зрения, аллергию, нарушение АД, повреждение слизистых пищевода.
10.  Низкокалорийные продукты.
Как правило, обезжиренные твороги, йогурты, десерты и прочее употребляют люди, желающие снизить вес. Однако эти продукты могут дать противоположный эффект.
Уменьшение количества жиров в продукте компенсируется лишними углеводами: сахарами, крахмалом, сахарозаменителями. Это приводит к нарушению обмена веществ. А еще отсутствие жиров означает отсутствие витаминов групп А, D, E и K, ведь они растворяются в жирах. В любом магазинном йогурте сахара будет около трех чайных ложек, «полезных бактерий» — ноль, они всего лишь рекламный ход.

С чем связана популярность вредных продуктов.
Очевидно, что все продукты из списка пользуются большим спросом. Происходит это из-за вкусовых добавок. Многие из них вызывают привыкание, особенно глютамат натрия (Е-621). Этот усилитель используется практически во всех продуктах питания, которые продаются в фастфудах и магазинах и супермаркетах. Именно поэтому самые вредные продукты питания являются и самыми популярными.

Мошенничество в сети интернет — как обезопасить себя? Далее в рубрике Мошенничество в сети интернет — как обезопасить себя?Мошенничество в интернете — популярные схемы обмана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»