Как влияет на курс рубля состояние нефтяного рынка?
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Цена на нефть в ближайшем будущем, по данным мировых аналитических групп

Укрепившийся было на мировом рынке валют российский рубль в скором времени может сдать позиции. Так считают многие финансисты, наблюдая очередные предпосылки к этому. Остановить тенденцию вряд ли получится. Наглядно увидеть это можно, оценив состояние нефтяного рынка. Цена на нефть с начала года выросла практически на 60%. Чтобы попытаться составить на нее дальнейший прогноз, придется обратиться к техническому анализу. На сегодняшний день он считается самым достоверным рабочим инструментом, который может с высокой достоверностью определить стоимость нефти в недалеком будущем.

Показатели технического анализа изменений, происходящих на нефтяном рынке

Настоящая цена рубля, согласно сегодняшним показателям рынка нефти, оказалась под угрозой, несмотря на то, что в данный момент пока обрабатывается исключительно ее восходящий тренд. Но другие показатели позволяют сделать вывод, что, как только цена достигнет определенной величины, она тут же пойдет на спад и в течение короткого времени окажется практически на нижней границе этого же тренда.

Задачей технического анализа является определение всех возможных вариантов развития событий на нефтяном рынке. Он предусматривает изучение таких показателей, как:

  • цены;
  • котировки;
  • курсы валют;
  • изменение состояния акций и прочих ценных бумаг крупных участников рынка.

На основании всего этого строятся рабочие и финальные графики, на которых четко видна динамика событий, позволяющая сделать определенный прогноз.

Как показывает график, неуклонному снижению подвергается смесь Brent. Ее котировки уже перешли предельно допустимую границу и уверенно идут на спад. Согласно логике и предыдущему опыту прогнозирования ситуации на нефтяном рынке, окончательно расставит все точки над i встреча представителей стран — экспортеров нефти, которая пройдет в Дохе в ближайшее время. После ее проведения падение котировок усилиться, или же, как вариант, все произойдет гораздо быстрее. По состоянию на сегодняшний день потенциал падения пока не превышает 8%, но приближающиеся две торговые сессии могут вызвать настоящий обвал. Финансовые аналитики эту возможность не исключают.

Курс рубля по отношению к доллару пока стабилен. У него нет даже предпосылок к коррекции. Но особо надеяться на это с учетом высокой волатильности нашей валюты не стоит. Ситуация может измениться в любой момент. Кстати, даже если произойдет обвал на нефтяном рынке, цена рубля может остаться прежней. Все будет зависеть от состояния и воли его крупных участников.

Мировые финансовые аналитики предполагают следующее. Если падение цены на нефть носит временный характер и будет продолжаться сравнительно короткое время, то курс рубля по отношению к доллару может немного укрепиться. Предполагают даже его укрепление до 68 рублей. Аналогичная ситуация была в середине марта, когда доллар резко сдал позиции и котировки нашей валюты стремительно возросли. Удивительно, но колебания на рынке нефти никакого влияния на рубль не оказали.

Что же касается дальнейшей динамики мировых цен на нефть, то аналитики полагают, что скорректировать их может лишь укрепление доллара. Буквально со вчерашнего дня можно отметить начало его роста, причем достаточно уверенное. И это еще раз подтверждает, что существенное влияние на стоимость нефти оказывает именно американская валюта.

Возвращаясь к аналитическим разработкам, можно констатировать, что медленно сдавать свои позиции доллар начал со второй половины февраля. Что же в это время происходило с нефтяным рынком? Удивительно, но нисходящий тренд доллара идеально совпал с восходящим трендом стоимости нефти. Получается, что вместе со снижением курса доллара на мировом рынке начинает увеличиваться цена на нефть. Тем не менее, несмотря на неуклонное падение, доллар так и не достиг всех 94 пунктов ключевого рубежа. Поэтому теперь вполне резонным будет ожидать его очередного укрепления. Чтобы предугадать его начало и продолжительность, следует внимательно отслеживать реакцию Центробанка и других крупных участников рынка.

Среднесрочный прогноз цены на нефть

Аналитическая группа одного из крупнейших банков США разработала собственный среднесрочный прогноз ожидаемой цены на нефть. Как было процитировано информационному агентству  Bloomberg, все будет зависеть от результатов встречи в Дохе. Если договоренность о заморозке объемов добычи нефти будет достигнута между РФ, странами ОПЕК и другими крупными производителями, то тогда вполне можно ожидать стоимости выше 50 долларов за баррель.

Если же объемы добычи РФ и стран ОПЕК останутся на прежнем уровне, в этом случае можно рассчитывать на уменьшение разницы между спросом на мировом рынке и предложением. Размер этого уменьшения во втором полугодии составит около полумиллиона баррелей. Но если объемы добычи будут заморожены, то уже с III квартала этого года на нефтяном рынке будет обнаружен серьезный дефицит предложения, а это, в свою очередь, подтолкнет цены к усиленному росту. В результате чего можно ожидать стоимость нефти в размере выше 50 долларов за баррель.

Однако договоренность — это одно, а чтобы проконтролировать ее выполнение, потребуются определенные разработки. По мнению финансовых аналитиков, нужен специальный механизм, который будет контролировать объемы добычи нефти согласно договоренностям. Но это все же не единственный вариант предполагаемого развития событий. На этот счет у специалистов по финансовому анализу есть и другие версии кратко- и среднесрочных прогнозов. Полностью предугадать динамику цен на нефть невозможно. Слишком уж она подвержена влиянию извне. К примеру, в случае если договоренности по объему добычи нефти достигнуты не будут, вполне вероятен обвал котировок, в результате которых цена на нефть может упасть до отметки 40 долларов за баррель.

Курс нефти и особенности его формирования Далее в рубрике Курс нефти и особенности его формированияНасколько высоко ценится нефть России на мировом рынке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»