Расторжение трудового договора: закон и нюансы
Фото: cinesprint.com

Фото: cinesprint.com

Увольнение по собственному желанию, правила «красивого» ухода

Увольнение — это всегда стресс. Причем не только для работника, но и для работодателя. Порядок и процедура его оформления строго регламентируются Трудовым кодексом РФ, который гарантирует одновременную защиту интересов и работника, и работодателя. Соблюдение всех пунктов Трудового кодекса в вопросах увольнения сотрудников и в прочих регламентируемым им моментах, а также взаимное уважение избавят работодателя от излишних волнений и позволят ему достойно распрощаться с бывшим сотрудником, не нарушив при этом ни юридических, ни психологических аспектов данной процедуры.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение, вызванное инициативой работодателя, чаще всего происходит по двум причинам:

  • Сокращение штата;
  • Систематическое нарушение работником трудового распорядка, систематическое невыполнение им своих должностных обязанностей, прогулы, одним словом, все то, что в народе именуется «увольнение по статье».

Сокращение штата практикуется при возникших у компании финансовых затруднениях. В этом случае работнику положены компенсация при увольнении и полный пакет социальных гарантий, что является крайне невыгодным для работодателя. Именно поэтому бывает так, что он начинает изыскивать причины, вынуждающие работника уйти по собственному желанию. А это не только незаконно, но и бесчеловечно. Удобным выходом из данной ситуации будет увольнение по соглашению сторон, когда работнику начисляется компенсация за неиспользованный отпуск и он может покинуть предприятие, не отрабатывая при этом положенных по кодексу двух недель.

Что касается прочего прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, то действовать здесь в рамках закона довольно затруднительно. Дело в том, что ТК РФ со всех сторон защищает наемного работника от незаконного увольнения, поэтому работодатель должен иметь веские основания, чтобы расторгнуть с ним трудовой договор. К ним можно отнести:

  • Окончание испытательного срока;
  • Отказ работника от выполнения новых условий труда;
  • Несоответствие занимаемой должности, подтвержденное результатами аттестации;
  • Систематическое нарушение правил внутреннего трудового распорядка или трудового законодательства;
  • Неоднократные прогулы и выходы на работу в нетрезвом состоянии.

Увольнение в трудовой книжке записывается с указанием на статью Трудового кодекса, которая подтверждает правомерность этого действия. Работник в течение определенного времени может обжаловать его в суде.

Любому руководителю увольнять работника даже при наличии веских на то причин довольно тяжело психологически. Правильнее всего будет уведомить об этом подлежащего увольнению сотрудника лично, без афиширования этого в коллективе. На этом этапе очень важно спокойно донести до работника причину его увольнения и беспристрастно принять любую его реакцию. Важно, чтобы человек понял, что увольняют его не по причине личностной антипатии, а по серьезным причинам. Трудовую книжку уволенному работнику тоже лучше передать лично, сопроводив это действие теплыми напутственными словами и пожеланием успехов.

Права и обязанности работника

Чаще всего практикуется увольнение по собственному желанию, когда сам работник решает сменить место работы. Причины этого у каждого свои, но сделать это нужно так, как того требует уже упоминавшийся Трудовой кодекс. Именно это и подразумевает «уйти красиво», с соблюдением правил трудового этикета. Во-первых, нужно грамотно составить заявление, во-вторых, предупредить об этом работодателя за две недели до предполагаемого ухода. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы на ваше место подобрать нового специалиста.

Работники крупных компаний, которые прямо не контактируют с руководителем, составляют заявление в двух экземплярах и регистрируют их в приемной или в канцелярии. После чего один экземпляр передается руководителю, а второй с проставленным номером входящей корреспонденции и датой регистрации остается у сотрудника. По окончании двух недель, положенных Трудовым кодексом на отработку, с работником производится окончательный расчет, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и выдается на руки заполненная трудовая книжка. Увольнение беременной возможно лишь по собственному желанию. Во всех прочих случаях от неправомерных действий работодателя будущих мам охраняет закон.

Отпуск при увольнении сохраняется только в том случае, если в трудовой книжке значится причина увольнения — перевод в другую компанию. Во всех прочих случаях работнику начисляется денежная компенсация за каждый день неиспользованного отпуска, которая выдается ему при увольнении вместе с окончательным расчетом.

Если порядки в компании довольно демократичны, то самым правильным решением будет передать заявление на увольнение по собственному желанию в руки работодателю лично с устным пояснением причин сделанного шага. Категорически не рекомендуется писать это заявление с целью манипуляции руководителем для того, чтобы добиться выгодных для себя условий труда. В лучшем случае вы действительно будете уволены, в худшем — потеряете свой статус ценного сотрудника и уважение к себе. То же касается действия написал заявление — забрал заявление. Этот серьезный шаг должен быть взвешен и тщательно обдуман.

Вне зависимости от того, какая была причина увольнения и какова была реакция на это работодателя, уходить с уже бывшего места работы нужно с достоинством. Хорошо, если получится лично попрощаться с руководителем. Ведь уже в скором времени вам могут понадобиться рекомендации с прежнего места работы.

Увольнение  с прежнего места работы — это одна из составляющих нашей деловой жизни, и с ним рано или поздно сталкиваются все наемные работники. Несмотря на то что оно всегда сопровождается стрессом, все приведенные в этой статье советы помогут вам быстро и легко его перенести.

Панические атаки: симптомы и причины Далее в рубрике Панические атаки: симптомы и причиныКак избавиться от панических атак раз и навсегда?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»