Услышьте благостную весть! Христос Воскрес!
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Пасха и ее библейские истоки

Пасха — это слово, такое знакомое нам с детства, такое родное и теплое, выстраданное, долгожданное, в переводе с еврейского оно означает «избавление». Именно израильский народ, еще до прихода Господа нашего Иисуса Христа, зародил традицию праздновать свое освобождение от египетского гнёта и притеснения. В христианстве же, по новозаветным канонам, идея того самого избавления не выражена внешними факторами, но несет в себе духовный смысл Воскрешения, искупление наших грехов, дарование вечной жизни, очищение через страдания Сына Божьего, распятого, но воскресшего на третий день после смерти своей. Все это подробно описывается в Новом Завете. Именно поэтому Пасха является главным Праздником над остальными праздниками и Богослужение егопроходит с наибольшим великолепием и торжественностью.

Пасхальные традиции

К этому празднику готовятся все христиане и даже не самые воцерковленные. Люди свято чтят обычай предков. Они пекут вкуснейшие куличи, красят яйца, делают творожную пасху, с большим трепетом ожидают празднования.

Есть несколько предположений, как возникла давняя традиция покраски яиц.

Само яйцо является древним символом того, как по весне просыпается всё вокруг, как зарождение жизни новой.

Одна же легенда повествует о том, как Мария Магдалина посетила императора Тиберия и дала ему обыкновенное белое яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Но император не считал возможным, что люди могут воскресать, как сами по себе яйца не становятся красными. И тот же миг яйцо, которое принесла Магдалина, поменяло свою природную окраску.

Традиция окрашиватьв разные цвета пасхальные яйца (крашенки),  является не только символом обновления и Воскресения Христова, но и желанием продемонстрировать и высказать свою заботу и привязанность дорогим вам людям (в этот светлый день мы дарим и обмениваемся яйцами), поэтому издавна именно росписи и окрашиванию уделялось так много внимания.

Со временем декорирование яиц эволюционировало. Пасхальные яйца своими руками стали не только окрашиваться шелухой из лука и прочими пищевыми красителями, а начали декорироваться различными способами бисероплетения. Для этого применяют бисер различных размеров и расцветок. Пасхальные яйца из бисера вполне могут побороться за звание называться произведением искусства.

Вариантов оформления множество и каждый может подобрать для себя близкое по душе и сообразно времени, подойти к данному делу с творчеством.

Как праздновать Пасху

Это семейный и очень чистый праздник со своей особой атрибутикой, с крашенками, с испеченными куличами. К празднованию можно также украсить и сам дом, используя поделки, но не так вычурно, как в остальные праздники.

У воцерковлённых людей принято за правило ходить на службу, особенно усердно последнюю неделю перед светлым Воскресением и, конечно же, в само Пасхальное Торжество. В утро Пасхи люди спешат в храмы для освещения яиц, куличей и приготовленной пасхи. Многие посещают кладбища, что сама Церковь воспринимает весьма не положительно, т.к. это праздник живых, а не усопших. Для поминовения предков есть специальный день — вторник после пасхальной недели, называющийся «Радоницей» или «Родительской».

В 2016 году какого числа

В этом году наша православная пасха, Пасха 2016 по церковному календарю выпадает на 1 мая.

Как и все прошлые столетия, годы мы будем с вами ждать сошествие благодатного огня.

Евгений Боткин — человек слова и дела Далее в рубрике Евгений Боткин — человек слова и делаПравославной церковью Евгений Боткин почитается как святой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»