Отдых на природе: что делать при укусе клеща
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Риски после укуса клеща

Если с вами случилась такая неприятность, как укус клеща, в первую очередь надо побороть приступ паники. За летний сезон с этой проблемой сталкиваются тысячи человек, и только сотням из них грозят по-настоящему страшные последствия. Учеными доказано, что не существует 100-процентной гарантии, что вы получите клещевой энцефалит или боррелиоз в результате укуса клеща. Однако стоит быть максимально внимательным и постараться избежать любого контакта с этим насекомым.

Как распознать укус клеща?

К наиболее вероятным местам укуса относят область ушей, шею, грудь, подмышки, живот и поясничную зону, а также паховую часть. На самом деле стоит понимать, что клещ не кусает в прямом смысле этого слова, так называемым укусом называют присасывание особым органом — гипостомой. Именно остатки слюны и кровяные тельца на гипостоме вызывают у человека первые признаки укуса — покраснение и аллергическое воспаление. Особенно важно отметить, что присасывание не несет болевых ощущений. Человек может долгое время ходить с клещом, так и не заметив его.

Симптомы укуса клеща

Первые симптомы появляются уже через 1–3 часа после укуса.

 К ним относят:

  • Зуд, покраснение, аллергическое высыпание;
  • Повышенная температура (около 38°С);
  • Пониженное давление;
  • Тахикардия;
  • Увеличение лимфоузлов.

Довольно часто основные симптомы сопровождаются и головной болью, тошнотой или рвотой. Некоторые укусы клещей могут вести к галлюцинациям и бессознательному состоянию.

Последствия укуса клеща

Организм после укуса клеща может быть подвержен атаке большого количества инфекций, причем все они направлены на различные органы. Самым известным заболеванием является клещевой энцефалит. Он повреждает нервную систему человека, и, если его не лечить, может привести к летальному исходу.

От укуса клеща страдают следующие органы:

  • Почки (нефрит);
  • Печень;
  • Сердечно-сосудистая система (повышенное или пониженное давление);
  • Легкие (вплоть до пневмонии).

Также из-за инфекции могут развиваться болезни суставов, к примеру, артрит.

Что делать при укусе клеща?

Если вас укусил клещ, первым делом необходимо его снять с кожи. Очень важно сохранить клеща и сдать в лабораторию для проведения анализа на зараженность. В больших городах такие исследования проводят в лаборатории Роспотребнадзора, в поселках городского типа — в обычных лабораториях. В случае если клещ уже раздавлен, следует сохранить его в герметичном контейнере со льдом. Такой подход поможет максимально быстро установить, что может вас ожидать после укуса, и принять необходимые меры.

Первая помощь при укусе клеща

После удаления клеща может развиться сильная аллергическая реакция, вплоть до оттека Квинке. Первые признаки: оттек глаз и губ, затрудненное дыхание с хрипотцой. Для устранения симптомов можно принять антигистаминное (супрастин, кларитин и так далее).

Затем необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в больницу. Помните, только полный осмотр и сдача анализов гарантируют вам полный контроль над вашим здоровьем. Только специалист может прописать вам необходимое лечение и не допустить ошибку. К примеру, не каждый вирус можно победить антибиотиками, а для некоторых они совершенно противопоказаны и только увеличат аллергическую нагрузку на организм. Не теряйте времени и не откладывайте поход к врачу на завтра.

Хорошего и безопасного летнего отдыха!

Правило поведения на солнце: как уберечься от солнечного удара? Далее в рубрике Правило поведения на солнце: как уберечься от солнечного удара?Солнечный удар — что это?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»