Цена нефти и ее влияние на курс доллара
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Падение рубля, рост валюты и скачки стоимости нефти

Иностранные валюты продолжают укреплять свои позиции по отношению к российскому рублю, и происходит это все также на фоне снижения стоимости нефти.

25 февраля биржевой курс доллара в очередной раз «подпрыгнул». В 10:44 по московскому времени валюта стоила 76,524 рубля, что на 81 копейку (1,08%) выше показателей со вчерашнего закрытия биржи. При этом нефть марки Brent на торгах предлагалась за 34,02 доллара, что на 0,39 доллара (1,13%) ниже ее вчерашней стоимости.

Минфин Российской Федерации реагирует на современное положение вещей на рынке. Министерство предложило ввести поправки в законодательство — бюджетный норматив, разработкой которого занимаются специалисты, позволит оказывать влияние на формирование курса рубля и избегать неприятных сюрпризов. Согласно проекту Минфина покупка и продажа иностранных активов будет осуществляться в зависимости от того, какой окажется текущая цена на нефть.

В случае если новый механизм будет утвержден, запустить его действие можно будет уже через два года. Так, если цена на нефть марки Brent поднимется выше 50 долларов за баррель, часть средств будет откладываться в бюджет в качестве сбережений, и правительство будет осуществлять закупки иностранных активов. Если же стоимость снизится ниже 50 долларов, валюту будут продавать, уберегая тем самым рубль от резких скачков.

По словам Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, предложение Министерства финансов ничем не отличается от бюджетного норматива, который был введен в 2004 году. В то время установленный показатель в 20 долларов был актуален всего два года, и после этого его повысили до 27 долларов. С повышением стоимости нефти росли и аппетиты. До 2008-го Банк России старался ограничить укрепление рубля через рыночные интервенции, а Министерство финансов — сберечь средства, попадающие в Стабилизационный фонд. При таком положении вещей интервенции превышали сбережения, и курс национальной валюты укреплялся — это привело к снижению конкурентоспособности в бизнес-среде, потому как рост зарплат значительно опережал увеличение производительности труда.

По мнению финансовых экспертов, в настоящее время на рынке уже появился важный фактор, который позволит поддерживать цены на нефть в ближайшем будущем, — это снижение добычи в Соединенных Штатах Америки. Страны ОПЕК рассчитывали именно на этот результат, когда развязывали ценовую войну. Незначительные скачки все еще будут продолжаться, но при этом стоимость американской валюты уже вряд ли поднимется выше 80 рублей.

Прогноз курса доллара достаточно позитивный — в ближайшие несколько недель его цена будет держаться на уровне 76–79 рублей, однако уже ко второй половине марта нефть Brent подорожает до 40 долларов за баррель, что приведет к снижению стоимости доллара и укреплению российского рубля.

Причины падения национальной валюты и прогноз курса доллара

В одном из своих заявлений глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала резкое повышение курса доллара, которое произошло в январе. По ее словам, никаких естественных предпосылок для такого скачка не было — крупные игроки не скупали валюту в своих интересах, не сокращались объемы продажи валюты, иными словами все было в порядке вещей. Набиуллина полагает, что, вероятнее всего, динамика курса отразила отложенный эффект падения стоимости нефти в несколько предыдущих дней. Это не было замечено, потому как первое время рубль сохранял свою стойкость.

Председатель Центробанка предупредила, что курс доллара и национальной валюты может продолжать свои скачки и в будущем из-за повышенной волатильности на рынке нефти. При этом курс рубля, по оценкам Набиуллиной, близок к обоснованному, и поэтому скачки в скором времени прекратятся.

Отдельно глава ЦБ отметила, что граждане страны в текущем году очень достойно, без паники отреагировали на падение рубля в январе 2016 года и не поспешили в обменные пункты за валютой, как это произошло в 2014 году.

Цена на нефть: негативные прогнозы от представителей бизнеса

Один из богатейших людей страны президент «Русала» Олег Дерипаска смотрит на ситуацию с нефтью и долларом не слишком оптимистично. По его мнению, стоимость барреля нефти марки Brent может снизиться до 18 долларов — это приведет к тому, что доллар подскочит до 100 рублей. Дерипаска считает, что российскую экономику не ожидает ничего хорошего, но структурное перепроизводство не может быть длительным и курсы как доллара, так и национальной валюты не приведут к фатальным последствиям. Глава «Русала» добавил, что сейчас следует просто принять текущее положение вещей и перестать рассчитывать на позитивные изменения — лишь таким образом можно выбраться из кризиса.

Почему не стоит парковаться на тротуаре? Далее в рубрике Почему не стоит парковаться на тротуаре?Неправильная парковка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»