Триатлон на летних Олимпийских играх в 2016 году
Фото: PA Photos/ТАСС

Фото: PA Photos/ТАСС

Триатлон на Олимпийских играх 2016

Триатлон — довольно молодая дисциплина, в состав летних олимпийских игр она была включена лишь в 2000 году. Соревнования по ней — тяжелое испытание для спортсмена. Нужно преодолеть 1,5 тыс. м вплавь, потом проехать на велосипеде 40 км, а затем, когда силы уже на исходе, еще пробежать 10 км. Ничего удивительного, ведь заниматься триатлоном начали спортсмены, которые принимали активное участие в знаменитой серии Iron Man, что означает «железный человек».

Участники игр по триатлону

На летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году приедут 110 триатлонистов, мужчины и женщины поровну, по 55 человек. Будет два комплекта медалей, один для мужчин, другой для женщин. Одна страна может отправить на Олимпиаду не больше шести триатлонистов, троих мужчины и трех женщин. Но многим странам нет нужды переживать о том, что это слишком мало. Даже такое количество спортсменов могут выставить лишь восемь сильнейших стран.

Так как Олимпиада проводится в Бразилии, то этой стране гарантировано хотя бы одно место в каждой дисциплине триатлона, но спортсмены страны могут получить дополнительные места и обычным путем.

Квалификация соревнований проводится в несколько этапов. Она включает в себя континентальные первенства, но если ни один отборочный турнир не был удачным для триатлониста, то он может попасть на летние олимпийские игры через мировой рейтинг.

Отбор на Олимпиаду в Бразилии проводится на основе следующих чемпионатов:

  • Европейские игры 2015;
  • Панамериканские игры 2015;
  • Мировой квалификационный турнир;
  • Чемпионат Океании 2016;
  • Чемпионат Африки 2016;
  • Чемпионат Азии 2016.

Календарь соревнований по триатлону

Соревнования по триатлону пройдут за два дня, по одному дню на каждую категорию. Это изнурительный спорт, поэтому растягивать его на несколько дней, как с другими дисциплинами, нельзя.

  • 9 августа с 10 утра до 12:45 проходят первенство и финалы соревнований среди женщин.
  • 10 августа в то же время состязание по триатлону пройдет среди мужчин.

Мероприятия состоятся в форте Копакабана.

Триатлон называют мультитрассовой гонкой, потому что участники проходят три этапа, преодолевая каждый по-разному. Начинается все с плавания.

Участники стартуют с берега. Маршрут заплыва треугольный, этапы размечены буйками и тросами. Если спортсмен решит сократить маршрут, то получит штрафные очки, а в особо суровых случаях возможна дисквалификация. Плыть можно любым стилем, но обычно триатлонисты предпочитают кроль, так как это самый быстрый способ преодолеть дистанцию.

Дальше наступает время велосипедной гонки. Нужно успеть быстро переодеться, чтобы потом сесть на велосипед и преодолеть 40 км. Вдоль дистанции спортсменов ждут пункты питания и освежения, где можно выпить воды, но техническая помощь запрещена. Выбор велосипеда — это личное дело спортсмена. Разрешено ехать группой.

После того как велосипедная дистанция преодолена, триатлониста еще ждут 10 км бега. На этот счет в олимпийских правилах есть одно интересное: «Спортсмен должен передвигаться на ногах». Уже одно его наличие заставляет задуматься о том, в каком состоянии находятся участники, преодолевшие предыдущую часть маршрута.

Если участник соревнований нарушает правила, то используются разные штрафы. Нарушение во время плавания ведет к задержке спортсмена на 15 секунд. Если нарушения происходят во время бега или велотрека, то участнику вручается желтая карточка. При ее получении он должен остановиться и дождаться разрешения судей продолжать гонку. После двух желтых карточек спортсмена дисквалифицируют.

Соревнования по теннису на летних олимпийских играх 2016 Далее в рубрике Соревнования по теннису на летних олимпийских играх 2016Теннис на Олимпийских играх 2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»