ТОП-10 нефтяных месторождений России
Скважина на Северо-Харампурском месторождении. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Скважина на Северо-Харампурском месторождении. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Загадка «черного золота»

Загадка о происхождении нефти вызывает интерес не только у научных сотрудников.

Существует два мнения относительно процесса образования черного золота:

  • если нефть образовывается в результате органического синтеза, то шанс на открытие новых месторождений существует;
  • если происхождение нефти только органическое — то прогнозы будут неутешительными и при нынешнем мировом объеме потребления нефти ресурсы ее могут полностью иссякнуть уже через 40–45 лет.

Существенную роль нефти определяет свойство ее энергоемкости. В производстве топлива используют более 80% добываемой в мире нефти.

Добыча нефти и ее объем в России будут зависеть от ключевых факторов:

  • цена за баррель черного золота на мировом рынке,
  • условия налогообложения,
  • новые открытия ученых касаемо разработки и разведки месторождений нефти.

Основные месторождения нефти в России по объемам запасов ресурсов нефти вывели Россию на 8-е место в мировом рейтинге.

Нефтяные месторождения в России и их рейтинг

 Самотлорское месторождение занимает первую строчку рейтинга по размеру добычи черного золота в Западной Сибири. Находится в ХМАО, за чертой Нижневартовска. Черное золото было обнаружено под дном озера Самотлор, отсюда последовало и название. По оценкам экспертов, объем нефтяных запасов составляет около 7 млрд тонн.

Ромашкинское месторождение на втором месте рейтинга по объему добываемой нефти. Самое перспективное, по оценкам многих экспертов. Название получено в честь одной из деревень Республики Татарстан — Ромашкино, то есть дислоцируется в Татарстане. Разработка месторождений осуществляется с 1948 года. Разработчик и владелец — крупная российская компания «Татнефть».

Год открытия Приобского месторождения — 1982-й, расположилось неподалеку от города Ханты-Мансийска, содержит в настоящее время более 1000 нефтедобывающих скважин. Месторождения поделено на левую часть и правую благодаря реке Обь. Размер нефтяных запасов — 5 млрд тонн.

Лянторское месторождение сконцентрировано недалеко от г. Лянтора в Сургутском районе ХМАО, открыто в 1965 году. Фактическая реализация проекта по добыче черного золота здесь осуществляется с 1978 года. Нефтяные запасы — 2 млрд тонн. Добыча черного золота в данном месте производится из-под газовой «подушки», так как здесь находится одно из самых больших нефтегазоконденсатных хранилищ.

Федоровское месторождение получило свое название от фамилии геофизика Федорова. Год открытия — 1971-й, находится вблизи Сургута в ХМАО. Объем нефтяных запасов — 1,5 млрд тонн.

Мамонтовское месторождение занимает вторую строчку в Западной Сибири, расположено в четырех десятках километров от Нефтеюганска, его открытие состоялось в 1965 году. Фактически нефтедобывающий процесс был начат в 1970 году. Нефтяные запасы — миллиард тонн.

Добыча нефти на Арланском месторождении ведется с 1958 года, расположено в Башкирии. Нефтяные запасы — 500 млн тонн.

Ванкорское месторождение было открыто в 1988 году за Полярным кругом, где царит мерзлота. Нефтедобывающий процесс был запущен только через 20 лет после открытия. Расстояние до Красноярска — 1400 километров. Нефтяные запасы — 490 млн тонн.

Русское месторождение дислоцируется в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тазовском районе. Открытие состоялось в 1968 году. Лишь спустя 40 лет была реализована возможность добычи нефти. Общие числящиеся запасы — 410 млн тонн.

Туймазинское месторождение находится в Башкирии, расстояние до Уфы — 189 километров. Разработка на месторождении ведется с 1939 года. Общие запасы — 400 млн тонн, добыто уже 300 млн тонн.

Что нужно для подготовки рассады к дачному сезону? Далее в рубрике Что нужно для подготовки рассады к дачному сезону?Когда и как сажать семена на рассаду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»