Стадионы Москвы: Спартак готов к ЧМ, реконструкция «Лужников» близка к завершению
Скульптура древнеримского гладиатора у футбольного стадиона «Открытие Арена», домашнего стадиона московского ФК «Спартак». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Скульптура древнеримского гладиатора у футбольного стадиона «Открытие Арена», домашнего стадиона московского ФК «Спартак». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Стадионы в Москве к ЧМ 2018 по футболу

В Москве расположено два стадиона из двенадцати, которые примут матчи ЧМ-2018. Это «Спартак» и «Лужники». Стадион «Лужники» подвергся масштабной реконструкции, а арена «Спартак» построена с нуля.

Ход строительства и фотографии проекта стадионов в Москве

Спартак

  • Вместимость стадиона: 42 тыс. зрительских мест (во время ЧМ-2018 она будет увеличена до 44 тыс.)
  • Стоимость проекта: 14,5 млрд руб.
  • Стадион сдан в эксплуатацию: сентябрь 2014 года.
  • Название: «Открытие Арена», стадион «Спартак».

«Открытие Арена» — единственный спорткомплекс из всех, которые примут участие в ЧМ-2018, для которого не были взяты деньги из бюджета. Площадка уже введена в эксплуатацию. Такое название стадион получил, так как финансирование проекта взял на себя Леонид Федун. Банк «Открытие» выступил спонсором проекта. Но у ФИФА есть правила, согласно которым нельзя использовать названия спонсоров, поэтому во время ЧМ будет применяться название стадион «Спартак». После окончания ЧМ «Спартак» будет продолжать играть на стадионе Москвы.

«Открытие Арена» построена на месте Тушинского аэродрома. Началось строительство еще в 2007 году, но из-за финансового кризиса его завершение несколько раз откладывалось. Позднее в строительстве поучаствовал банк «Открытие», внеся 1 млрд 280 тыс. в бюджет проекта. Название банка будет присутствовать в имени площадки в течение 6 лет.

Проект открытия площадки включил в себя создание новой станции метро.

Стоимость проекта, по словам Леонида Федуна, составила 14,5 млрд рублей.

Лужники

  • Вместимость стадиона: 81 тыс. зрительских мест.
  • Стоимость проекта реконструкции: 19,7 млрд руб.
  • Плановый срок сдачи в эксплуатацию: 2016 год.
  • Название: «Лужники».

«Лужники» — главная спортивная площадка Москвы. Именно на этом стадионе Москвы пройдут финальные матчи ЧМ-2018. В связи с этим проводится масштабная реконструкция спорткомплекса, направленная на увеличение количества зрительских мест и изменение самой архитектуры комплекса.

На обсуждение были представлены разные проекты, но многие были отклонены по причине того, что такая реконструкция слишком сильно изменит вид спортивного комплекса. Вид на стадион с Воробьевых гор — одна из важных составляющих имиджа Москвы, поэтому основной задачей было сохранить его. Именно по этой причине решено было провести реконструкцию, а не начинать новое строительство, хотя возведение новой площадки обошлось бы дешевле

Когда-то «Лужники» были крупнейшим стадионом в Европе, там было боле 90 тыс. мест, но ради улучшения безопасности главный спорткомплекс Москвы был уменьшен. Теперь в нем снова будет достаточно зрительских сидений. Хотя и раньше собрать полный зал удавалось на редкие матчи или концерты.

Реконструкция включает в себя не только увеличение вместимости стадиона, но и замену коммуникаций, изменение геометрии трибун и улучшение функциональности всех внутренних помещений. Целью всех работ является создание комфортабельного пространства как для спортсменов, так и для зрителей. Будет организовано натуральное поле с подогревом.

Чтобы удешевить и ускорить реконструкцию, в 2015 году было решено отказаться от сооружения небольших спортивных объектов. Будет уменьшена площадь, которую планируется отдать под коммерческие предприятия. Дополнительно начинает работать ночная смена рабочих. Лужники — единственный стадион в подготовке к ЧМ, который будет сдан раньше срока почти на год. Завершить строительство планируется в 2016 году. Фотографии строительства можно увидеть в этой статье.

При оценке работ в «Лужниках» назывались разные цифры, но окончательная смета составляет 19 млрд рублей. Может показаться, что это много, ведь возведение нового спорткомплекса в Казани обошлось в меньшую сумму. Но такая цена связана с тем, что этот стадион Москвы — одно из сложнейших спортивных сооружений в мире.

«Зенит Арена» в Санкт-Петербурге: самый дорогостоящий долгострой в мире Далее в рубрике «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге: самый дорогостоящий долгострой в миреСтадион в Санкт-Петербурге к ЧМ 2018 по футболу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»