«Зенит Арена» в Санкт-Петербурге: самый дорогостоящий долгострой в мире
Строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Фото: Алексей Согрин/Интерпресс/ТАСС

Строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Фото: Алексей Согрин/Интерпресс/ТАСС

Стадион в Санкт-Петербурге к ЧМ 2018 по футболу

Возведение стадиона для ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге никак нельзя назвать простым и очевидным процессом. Сдача объекта в эксплуатацию откладывалась годами, стоимость проекта тем временем росла. Стадион вполне может оказаться самым дорогой в мире футбольной площадкой. По количеству зрителей это будет второй спорткомплекс в России, больше «Зенит Арены» только московские «Лужники».

Ход строительства и фотографии проекта стадиона в Санкт-Петербурге

  • Планируемое количество зрительских мест: 68134.
  • Начало строительства: 2008 год.
  • Планируемая дата сдачи в эксплуатацию: осень 2016 года.
  • Стоимость проекта: 43,8 млрд руб.
  • Название: «Зенит Арена».

История стадиона началась задолго до ЧМ-2018. Первоначально планировалось, что он будет возведен для футбольного клуба Санкт-Петербурга «Зенит». Но работы постоянно задерживались и откладывались. В итоге, когда стало известно, что Россия примет у себя ЧМ-2018, проект еще не был закончен. Было решено завершить стадион так, чтобы он стал одной из главных площадок по приему спортивного события.

Архитектором стал Кисё Курокава. Он спроектировал здание так, чтобы стадион Санкт-Петербурга сохранил особенности предыдущей площадки, на месте которой ведется строительство.

Строительство стадиона

Проект стадиона был подготовлен к началу 2008 года, летом он прошел государственную экспертизу. Планировалось, что площадка сможет принимать игры чемпионата страны уже в 2010 году. Но в 2010 году выяснилось, что ожидать завершения работ до 2011 года не стоит.

Периодически строительство останавливалось, затем начиналось вновь. Каждый раз с этим было связано удорожание всего проекта. Самая масштабная остановка в проведении работ пришлась на середину 2011 года, когда сменился мэр города.

В начале января «Зенит Арена» была готова немногим более чем на 30%. Значительная сумма из запланированного бюджета к этому времени уже была израсходована. Тем не менее, работы возобновили, и в начале 2015 года стадион был уже готов более чем наполовину. В середине года были завершены работы по устройству крыши, установлены и отделаны трибуны, организованы инженерные системы. Проекты строительства периодически приходилось изменять, чтобы привести их в соответствие с требованиями ФИФА.

В 2015 году было запланировано, что комплекс будет сдан в эксплуатацию в июне 2016 года. Но по текущему состоянию работ ожидается, что основное строительство будет завершено лишь в июле. Все же шансы, что стадион Санкт-Петербурга заработает уже в ноябре 2016-го, есть. Рендер проекта и фотографии на разных этапах можно видеть в этой статье.

Стоимость строительства

Итоговая смета оказалась рекордно высокой для России. «Зенит Арена» станет самым дорогим стадионом страны и одним из самых дорогих во всем мире. Первоначально планировалось, что возведение будет оплачивать «Газпром», но позднее средства стали брать из федерального и регионального бюджетов. В 2012 году был согласован окончательный проект, по которому итоговая сумма возведения стадиона Санкт-Петербурга не должна была превысить 43,8 млрд руб. После озвучивания этой суммы стадион стал вторым по стоимости спортивным объектом в мире.

Но уже в 2014 году пошли разговоры о том, что проект обойдется дороже на 20–30% в связи с падением курса рубля и подорожанием стройматериалов. Можно ожидать, что строительство «Зенит Арены» станет самым дорогим в мире.

Чемпионат по футболу на летних Олимпийских играх в Рио Далее в рубрике Чемпионат по футболу на летних Олимпийских играх в РиоФутбол на Олимпийских играх 2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»