Правило поведения на солнце: как уберечься от солнечного удара?
Фото: Jens Kalaene/TASS

Фото: Jens Kalaene/TASS

Солнечный удар — что это?

В детстве каждого из нас мама просила не сидеть на солнце, носить панаму и играть в тени. Такие простые, но очень важные правила профилактики солнечного удара.

Солнечный удар — это расстройство активности головного мозга, вызванное вследствие продолжительного воздействия солнечных лучей на непокрытую голову человека. Чаще всего солнечный удар интерпретируют как один из видов теплового удара. Разницу этих болезненных состояний мы рассмотрим чуть позже.

Причины возникновения солнечного удара просты: организм физически не может справиться с обрушившейся на него тепловой нагрузкой и дает сбой в системах кровообращения и потоотделения. Обширное расширение сосудов ведет к застаиванию крови в нервной системе и нарушениям работы мозга. Последствия солнечного удара могут привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода, поэтому так важно быстро поставить диагноз и оказать первую помощь.

Солнечный удар: симптомы

К первым симптомам солнечного удара обычно относят тошноту, возможную рвоту, общую слабость и сильные головные боли.

Врачи выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая степень — головная боль, вялость и тошнота.
  2. Средняя степень тяжести — головная боль, сопровождающаяся рвотными позывы, адинамия, возможны обморочные состояния, звон в ушах до полного оглушения, кровотечения из носа, повышение температуры до 40 градусов.
  3. Тяжелая степень — повышение температуры до 42 градусов, судороги, галлюцинации, кома.

Первая помощь при солнечном ударе

Если вы заметили первые признаки солнечного удара у себя или у человека, находящегося возле вас, срочно вызовите скорую помощь. Среднее время приезда скорой в реалиях города составляет 30 минут. За это время вы должны максимально направить все свои действия на оказание доврачебной помощи.

Итак, вам необходимо:

  • Укрыться в тени и прохладе.

Обратите внимание, что в помещении не должно быть душно, включите кондиционер или откройте окна так, чтобы было достаточно кислорода.

  • Займите горизонтальное положение или уложите пострадавшего, желательно, чтобы ноги находились немного выше головы.

Используйте подручные средства — рюкзак, кофту, бутылку с водой. Подложите их под щиколотки и сохраняйте в таком положении до приезда помощи.

  • Избавьтесь от вещей, которые могут сковывать, — обтягивающих брюк, ремней, кофт с высоким воротом.
  • Пейте больше воды и напоите пострадавшего — желательно не газированную, с добавлением сахара.
  • Намочите одежду или простынь, укутайтесь в нее или заверните нуждающегося в помощи.

Риски получения солнечного удара

Выделяют несколько факторов риска, в связи с которыми можно получить солнечный удар, — природные и физиологические.

К природным факторам можно отнести прямое воздействие солнечных лучей на голову, а также некоторые особенности климата, к примеру, повышенную влажность. Физиологические же факторы включают в себя личные особенности здоровья человека, к примеру, лишний вес, проблемы с кровеносной системой, болезни сердца.

Доказано, что особую группу риска составляют младенцы до 1 года, пожилые люди, которые уже имеют ряд накопленных заболеваний, и беременные женщины. Последним необходимо максимально снизить количество времени, которое они проводят на солнце.

На возможность получения солнечного удара также влияют стресс, склонность к алкоголизму и курение.

Профилактика солнечного удара: советы

  1. Носите головной убор.
  2. Избегайте длительных прогулок и отдыха на открытом солнце, особенно в самое жаркое время — с 11:00 до 16:00.
  3. Откажитесь от темных цветов в одежде, выбирайте легкие и натуральные ткани светлых цветов.
  4. Ешьте здоровую и легкую пищу.
  5. Поддерживайте водный баланс — не менее 2 литров чистой воды в течение дня, кофе и чай не пополняют организм водой.
  6. На пляже используйте зонт.
  7. При первых признаках ухудшения самочувствия обратитесь за помощью.

Чем отличается солнечный удар от теплового удара?

Тепловой удар не так известен, как солнечный, но от этого не менее опасен. Как уже говорилось, солнечный удар — это один из частных случаев, где главной болевой точкой является голова. Если рассматривать тепловой удара в общем смысле, то это высокий уровень перегревания всего тела, несущий за собой изменения во всей системе терморегуляции человека. Симптомы теплового удара заключаются в том, что больной не может контролировать температуру тела, и она поднимается до 42 градусов.

Обратите внимание, что тепловой удар можно получить не только на улице, но и в помещении, где температура выше комфортного уровня. Опасность получения теплового удара повышается после отметки температуры в 30 градусов. Активное движение человека и высокая температура среды вызывают потоотделение, которое ведет к дальнейшему обезвоживанию организма и другим весомым проблемам, вплоть до остановки сердца.

Первая помощь при тепловом ударе схожа с помощью при солнечном ударе. Однако очень важно понимать, что летальный исход от теплового удара наступает в разы чаще. Поэтому в случае первых признаков теплового удара вам необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

Помните, солнце — это коварный друг, который может сыграть злую шутку с каждым. Контролируйте свое нахождение на солнце, следите за детьми и пожилыми людьми, используйте подручные средства и будьте внимательны.

Берегите здоровье!

Отдых с детьми на море: как правильно выбрать место? Далее в рубрике Отдых с детьми на море: как правильно выбрать место?Бюджетный отдых на море, частный сектор и прочие варианты недорогого жилья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»