Синдром эмоционального выгорания — просто усталость или болезнь?
Фото: Sandro Hyams/General Images/Photoshot

Фото: Sandro Hyams/General Images/Photoshot

Как распознать синдром эмоционального выгорания?

Усталость, чувство разбитости, постоянное желание прилечь и полежать в тишине — это знакомо каждому. Первые мысли в такой момент, конечно же, об отпуске, отпроситься у начальства, отдохнуть и провести время с родными, заняться любимыми делами и чтоб при всем этом никаких звонков, писем или бумаг. Что ж, это, и правда, может быть скопившаяся усталость, а, может, и более серьезная проблема под названием синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Итак, что такое синдром эмоционального выгорания?

СЭВ — это истощение организма по трем параметрам: эмоциональному, физическому и интеллектуальному. Переживания и стрессы приводят заболевшего в состояние неудовлетворенности, он становится не заинтересованным в своем деле, портит взаимоотношения с коллегами и близкими, чувствует глубокий упадок сил и практически теряет трудоспособность. Потеря последней особенно ударяет по самооценке. Человек начинает ощущать беспомощность  и отчаяние. Часто задумывается, а ценят ли его на работе? Как к нему относятся сотрудники?

Принято считать, что СЭВу подвержены только работающие люди с активными графиками и ответственной работой, к примеру, педагоги, врачи, социальные работники, психологи, представители порядка и уголовных органов. Однако даже если вы учитесь или находитесь в декрете, вы с такой же вероятностью можете попасть в зону риска, как и они.

Симптомы синдрома эмоционального выгорания

Некоторые симптомы могут быть первыми «звоночками», когда синдром только вот-вот настанет, к ним относят:

  • ежедневные негативные эмоции о работе,
  • усталость,
  • раздражение от рабочих или других дел,
  • ощущение, что работа застопорилась и не даёт вам расти, как специалисту.

Часто заболевшие говорят о том, что до постановки диагноза будто чувствовали, что силы исчерпаны, и они не знают, когда они снова появятся.

Признаки синдрома эмоционального выгорания

Специалисты выделяют 3 типа признаков СЭВ: эмоциональные, поведенческие, физические.

Эмоциональные признаки включают в себя депрессивные состояния, частое ощущение вины, пессимистичные взгляды и разговоры, восприятие себя, как недостаточно квалифицированного специалиста, усталость и отсутствие уверенности в своих действиях. Чаще всего эмоциональные признаки можно заметить у тех, кто напрямую связан с работой с людьми.

Поведенческие признаки определяют, как значительные изменения в характере  человека. К примеру, всегда дружелюбный и приветливый работник, вдруг отстранится от коллег или выразится в чересчур импульсивной форме во время совещания. Обычно люди с поведенческими признаками заглушают свои проблемы едой, алкоголем, сигареты или наркотическими веществами.

Самыми заметными являются физические признаки. Больной СЭВ часто жалуется на головокружения, боли, быструю утомляемость и ухудшения сна. Может, как потерять вес, так и набрать его. Ощущает частую потливость, дрожь. Возможна температура.

Дополнительные причины СЭВ

Важно отметить, что далеко не всегда именно работа получившего синдром является провокатором данного состояния. Изредка сам человек может спровоцировать данное заболевание из-за своего мировоззрения и характера. Некоторым людям психологически тяжело переносить большую ответственность, признание или его отсутствие, выполнять большое количество обязанностей.

Как побороть синдром эмоционального выгорания?

Первый и главный шаг, который необходимо сделать, чтобы победить СЭВ, — это признать наличие проблемы. Нужно признать, что вы тоже можете ошибаться и делать неверные решения.  Очень важно смириться с ситуацией и принять её, как опыт на вашем карьерном пути.

Определите для себя, решать проблемы нужно не откладывая и не боясь проявлять активность. Изучите еще раз свои обязанности, уточните, не получаете вы нагрузку сверх меры. Не пропускайте отпуск и отправляйтесь в него при первых симптомах СЭВ. Даже если вы добавите себе один день к выходным, вы заметите, что сил стало больше и вы готовы к работе.

Помните, как только вы почувствуете первые признаки СЭВ, нужно немедленно действовать, иначе в ближайшее время вы можете получить нервный срыв, ухудшение здоровья и качества жизни.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Прогноз курса доллара в России от зарубежных и российских аналитиков Далее в рубрике Прогноз курса доллара в России от зарубежных и российских аналитиковКурс доллара на 2016 год

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»