Семь признаков того, что вам надо уволиться
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Увольнение по собственному желанию

Каждое утро, просыпаясь по будильнику, миллионы людей спешат на работу. Все они выбрали ее  по разным причинам: за возможность построить карьеру, получить высокую зарплата, за удобный график, комфортное месторасположение или дополнительные опции, предлагаемые работодателям. Вариант, когда все перечисленные факторы совпадут, больше похож на выигрыш в лотерею. В итоге остается лишь выбрать меньшее из зол и убеждать себя, что «это на время, ребенок же скоро подрастет», «я только соберу на ремонт и сразу же уволюсь» и множеством других фраз. Когда друзья напоминают вам о ваших мечтах, вы утверждаете, что работа «нормальная», и даже сами начинаете в это верить.

Почему HR -специалисты считают, что работать на «нормальной» работе опасно?

  • Убеждая себя, что это временно и вас все устраивает, вы порождаете в себе страх. С каждым месяцем зайти на сайт с вакансиями будет сложнее, а успешно пройти собеседование покажется практически невозможным.
  • Даже умные и талантливые люди попадают в творческий застой при работе, которая не дает им расти и развиваться. Часто этот застой влияет не только на их рабочие способности, но и на жизнь в целом.
  • «Нереализованный» человек чаще испытывает чувство стыда, имеет проблемы дома, тяжело идет на контакт с окружающими.

Семь тревожных сигналов, что стоит сменить работу

  1. Отсутствие отдачи
  2. Вы выполняйте свою работу, но она больше похожа на рутину. Отсутствуют новые дела или задания, руководитель практически не реагирует на вас, не дает советов и возможности продвинуться по карьерной лестнице. Вы остаетесь в одной должности более трех лет.

  3. Отсутствие прибавок
  4. Вы работаете давно, но не получали повышения зарплаты. Руководство не считает необходимым выдавать прибавки или премии за качественную работу или за выслугу лет.

  5. Отсутствие обучения
  6. Компания не стремится поднять ваш уровень как специалиста. Бюджет не предполагает оплачиваемые тренинги, семинары или лекции. Ваши просьбы тоже не меняют ситуацию.

  7. Текучка кадров
  8. На вашем рабочем месте такое понятие, как текучка кадров, у всех на слуху. Кто-то постоянно уходит, затем приходят новые люди, но и они не задерживаются. Коллектив не выступает сплоченным звеном, а многие коллеги вам даже незнакомы. Уделите внимание уровню знаний уходящих: если уходят настоящие специалисты, это явный сигнал задуматься о смене работы.

  9. Смена власти
  10. В вашем отделе постоянно меняются руководители, а может, за год вашу компанию возглавляли два или больше директоров? Такие организационные перемены редко идут на пользу подчиненным и замедляют подъем по карьерным лестницам даже самых талантливых людей.

  11. Уходят люди вашей профессии
  12. Проанализируйте рынок: сколько должен зарабатывать человек с вашими знаниями? Почему ваши коллеги уходят? Уточните, что из обязанностей предполагается при переходе, сколько вы можете получать, сменив место работы.

  13. Вы психологически понимаете, что пора

Прислушайтесь к себе. Большую часть дня вы проводите на работе, посвящаете свою жизнь этому делу, стоит ли оно того? Не пора ли сделать решительный шаг в пользу собственного психологического комфорта? Присмотритесь к другим компаниям, уточните условия и только потом приготовьте себя к написанию заявлению на увольнение по собственному желанию.

Что надо знать, если вы решили уволиться?

Если вы увидели тревожные сигналы и приняли решение уволиться, помните, что для увольнения по собственному желанию после подачи заявления необходимо отработать 14 дней. Однако есть и определенные нюансы, которые позволят их не отрабатывать, к примеру:

- смена места проживания;

- поступление на курс обучения в учебное заведение;

- беременность или уход за ребенком;

- переезд второй половины в другой город из-за смены рабочего места;

- уход за больным родственником.

Сдав обходной лист, вы обязательно должны получить трудовую книжку с печатью об увольнении, а также расчетные денежные средства. В них будет входить сумма, основанная на вашей официальной зарплате,  а также компенсации за неиспользованные отпускные дни в течение всего срока работы.

11 способов улучшить настроение Далее в рубрике 11 способов улучшить настроениеВесна: курс на позитивное настроение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»