Секреты ухода за орхидеями в домашних условиях
Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

Орхидея, ее приобретение и первичная адаптация

Орхидея — пожалуй, самое прекрасное растение из всех тех, которые можно выращивать дома. Разнообразие видов и сортов, а также оттенков цветов орхидеи просто поражает воображение. И если вы со всей душой отнесетесь к уходу за этими растениями, оно оплатит вам тем же.

Прежде чем узнать все секреты выращивания орхидей в домашних условиях, помните, что нужно быть предельно внимательным при покупке орхидеи и не приобрести больной цветок. Растение должно иметь здоровый вид, без каких-либо пятен и с зелеными упругими корнями — это один из секретов дальнейшего успешного развития орхидеи.

Как только вы принесли орхидею домой, поместите ее на карантин. Это необходимо для того, чтобы она привыкла к новым условиям. Желательно найти место, куда не попадают прямые солнечные лучи, идеальным вариантом будет полутень. Там она должна постоять недели две. Поливать ее необязательно, ни водой, ни удобрениями. Просто обеспечьте ей полный покой.

Идеальные условия для выращивания орхидей в домашних условиях

Основными составляющими успешного роста орхидей являются: освещение, влажность, полив, удобрение, а также хороший грунт и правильный горшок.

  • Освещение

Орхидея не переносит прямых солнечных лучей. Не выполняя это условие, вы рискуете получить ожог листьев, что плохо отразится на общем состоянии цветка. Лучший вариантом освещения будет полутень, с рассеянным светом.

  • Влажность

Растение тропическое и привыкло к влажности не менее 60%. Если у вас в помещении слишком сухо — можно поставить орхидею на поддон с гравием и налить туда воды. Вода будет испаряться, создавая необходимый климат.

  • Полив

Наиболее оптимальным является полив погружением горшка в воду на полчаса. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Также можно иногда устраивать «тропический душ» — поставить все орхидеи в ванну, полить теплой водой, оставить стечь и вернуть на место.

  • Удобрение

Будьте предельно внимательным и постарайтесь не переусердствовать, иначе вы рискуете потерять вашего питомца. Орхидею следует подкармливать только лишь в период роста и активного цветения — не больше, чем раз в неделю.

  • Грунт и горшок

Сегодня в магазинах можно купить специальную готовую смесь для посадки орхидей, которая содержит все необходимые элементы. Но также можно приготовить субстрат и самостоятельно: для этого понадобится кора дерева, древесный уголь, волокно кокоса. Все компоненты нужно предварительно пропарить, чтобы избавиться от бактерий, затем просушить.

Что касается горшка — он обязательно должен быть прозрачным, чтобы лучи солнца проникали к корням, а также в нем должны быть отверстия для циркуляции воздуха.

Как пересадить орхидею

Многие, не успев купить орхидею в магазине, уже торопятся заняться пересадкой цветка. Не стоит этого делать. После покупки орхидея может расти в горшке еще год и даже два. Более того, когда орхидея растет в тесном горшке, есть больше вероятность, что она у вас будет охотнее цвести.

О необходимости пересадки орхидея вас известит сама. Вы заметите, что корни ее перестали помещаться в горшке, все больше начали свисать вниз, значит, она требует «увеличения жилой площади».

Чтобы пересадить орхидею, нужно ее полностью освободить от субстрата. Затем внимательно осмотреть корни на предмет сгнивших или высохших. Если такие обнаружатся — срезать и обработать места среза толченным углем или корицей. После этого возьмите горшок немного большего размера, чем тот, в котором она находилась, поместите туда орхидею и заполните горшок новым субстратом. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После пересадки желательно неделю не поливать растение.

Еще один случай, когда орхидея может потребовать пересадки, — гниение корней при неправильном уходе. Не дожидайтесь, пока орхидея полностью погибнет, освободите ее от субстрата, обрежьте плохие корни, просушите пару часов и посадите в свежий грунт.

Несмотря на то, что орхидея кажется очень капризным растением, уход за ней не составляет огромного труда. Более того, вы настолько вовлечетесь в процесс, что уход за ней превратится для вас в удивительное приключение. Удачи! 

Синдром эмоционального выгорания — просто усталость или болезнь? Далее в рубрике Синдром эмоционального выгорания — просто усталость или болезнь?Как распознать синдром эмоционального выгорания?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»