Русская карта народного творчества
Выставка «Ладья».Фото: moi-vystavki.ru

Выставка «Ладья».Фото: moi-vystavki.ru

Музей, ярмарка и мастерская: традиционные промыслы художников России со всех концов страны собраны под одной крышей на весенней выставке «Ладья»

Был период, когда под натиском промышленного массового производства традиционные народные промыслы  сдавали свои позиции. Время все расставило по своим местам: фабричные поделки хоть и дешевле в разы, зато вещь, созданная руками мастера, порой еще по дедовской технологии, существует в единственном экземпляре. И уже поэтому стоит своих денег.

Традиционные промыслы, которых в России больше 200 видов, по сегодняшнему законодательству относятся к объектам нематериального культурного наследия. Их возрождение и развитие — серьезная государственная задача.

Однако пока что у нас есть не так уж много площадок, где при желании можно было бы выбрать вещицу из всего многообразия работ народных мастеров, потрогать, рассмотреть, сравнить с другими. И если традиционные узоры Гжели, Жостова и Хохломы известны всем, их всегда можно отыскать в сувенирных магазинчиках, то о столь же самобытных, но менее раскрученных промыслах — вроде кружевной варнавинской резьбы по кости, торжокской вышивки золотой сканью или тончайшего полупрозрачного фарфора из Вербилок — порой знают только те, кто всерьез интересуется народным творчеством.

Своими глазами убедиться в многообразии традиционных промыслов нашей огромной страны, полюбоваться работами более 600 авторов и художников изо всех уголков России и приобрести единственные в своем роде произведения можно на выставке «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2016». Ярмарка в этом году проходит в юбилейный ХХ раз на территории ЦВК «Экспоцентр» в павильоне № 2 с 2 по 6 марта.

Прийти на выставку стоит не только ради шопинга. На площадке «Ладьи» в эти дни работает проект «Город мастеров» с мастер-классами для взрослых и детей, где каждый сможет на себе оценить все тонкости работы народного ремесленника: от кажущейся простой лепки из глины или плетения из бересты  до резьбы по кости и росписи по эмали.

Красивое тело — это просто Далее в рубрике Красивое тело — это простоЛишний вес и что о нем нужно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»