Психосоматика — симптомы болезни от нервов
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Что означает диагноз — психисоматика?

Психосоматика — это болезнь любого рода, возникшая в организме по причине влияния психологических факторов.

Термин «психосоматика» ввел в медицинский словарь немецкий врач Хайнрот в 1881 году. С тех пор данный термин трактовали и объясняли многие известные ученые и доктора, так и не придя к единому мнению.

Теории возникновения психоматических заболеваний:

  • Теория Зигмунда Фрейда

Открыто свое мнение на этот счет опубликовал Зигмунд Фрейд. По его версии, психосоматические заболевания работают по принципу конверсии — превращение негативного в еще более худшее. В этом случае любой внутренний конфликт человека, находящийся даже на глубоком подсознательном уровне, может трансформироваться в физиологические симптомы различных заболеваний. Также стоит заметить, что человек получает не случайный тип болезни, а конкретный вид, символически связанный с волнением. К примеру, невысказанная обида превращается в ангину, как бы показывая, что слова «застряли» в горле молчавшего. Симптомы при этом будут полностью такими, как если бы человек простудился.

  • Теория Франца Александера

Данная теория отражает модель вегетативного невроза. В целом она похожа на утверждения Фрейда, но больший упор делает не на символизм, а на генетическую составляющую болезней. При внутреннем конфликте организм даст сбой именно в самой больной для него точке: если проблемным местом является сердце, то есть высокий шанс получить гипотонию или гипертонию.

Каждый сам выбирает, верить в теории или считать психосоматику мифом. Однако важно понимать, что полное излечение таких болезней происходит только при помощи комплексного подхода — медицинских препаратов и психологической работы. При использовании только медицины можно залечить болезнь и получить рецидив уже в первые месяцы после выздоровления.

Источники психосоматических заболеваний

Любую болезнь принято квалифицировать по источнику возникновения. В случае с психосоматикой доктора выделяют 8 источников, влияющих на развитие психосоматических заболеваний:

  1. Внутренний конфликт.
  2. Болезнь ради выгоды.
  3. Негативные внушения со стороны близких и окружающих людей.
  4. Словесные диагнозы, превращающиеся позже в симптомы.
  5. Обостренное чувство вины и самонаказание.
  6. Имитация своего кумира или идеала.
  7. Реакция эмоционального плана после трагических событий.
  8. Травмы прошлого/травмы детства.

Начало болезни

Психосоматическое заболевание настигает человека в момент физического и эмоционального предела. Этот предел индивидуален для каждого и зависит от возраста, энергии и силы эмоционального срыва.

По статистике женщины старше 45 лет более склоны к заболеваниям данного типа. С достижением пожилого возраста многие люди прекращают принимать лекарства, тем самым развивая психосоматические болезни, пытаясь получить выгоду — внимание.

Как бороться?

Если сегодня вам кажется, что неплохо было бы остаться дома и поболеть вместо посещения еженедельного собрания, задумайтесь об отдыхе. Если раздражение нарастает все чаще, а здоровье при этом дает сбой, не бойтесь обратиться к врачу и разобраться в сути болезни.

Какая польза прячется в чашке чая? Далее в рубрике Какая польза прячется в чашке чая?Разновидности чая Читайте в рубрике «Лекции» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»