Летние олимпийские игры: первенства в прыжках на батуте в Бразилии
Фото: trampoline.ru

Фото: trampoline.ru

Прыжки на батуте на Олимпийских играх 2016

Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта совсем недавно — в 2000 году. Долгое время батут не воспринимался как спортивный снаряд. Его применяли в качестве вспомогательного средства для других тренировок, многие тренеры отмечали положительный психологический заряд, который дарят прыжковые тренировки. Но сегодня индивидуальное первенство в прыжках на батуте занимает достойное место в программе летних олимпийских игр.

Участники игр по прыжкам на батуте

Олимпиада в Рио порадует поклонников соревнованиями по индивидуальным прыжкам, в которых будут участвовать как мужчины, так и женщины. Будет разыграно два комплекта наград.

Всего на летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года приедут 32 спортсмена, мужчин и женщин поровну, по 16. От каждой страны может быть представлено не больше четырех спортсменов, из них двое мужчины и две женщины.

Из всех стран — участниц Олимпиады только от Китая в 2016 году в занятиях прыжками на батуте примут участие четыре человека. Участники от России прошли отбор в количестве трех человек: двое мужчин и одна женщина.

Отборочный турнир на летние олимпийские игры для прыжков на батуте прошел в два этапа. Часть мест была отдана финалистам чемпионата мира по прыжкам 2015 года, а часть была разыграна в апреле в олимпийских тестовых соревнованиях. Оставшиеся места распределила олимпийская комиссия.

Учитывалось обязательное присутствие в дисциплине на летних Олимпийских играх представителей не меньше, чем четырех континентов. Одно место было зарезервировано за Бразилией как за принимающей стороной.

Лицензии на прыжки, которые выдаются странам, не именные. Национальные олимпийские комитеты сами решают, кого отправить на Олимпиаду.

Календарь соревнований по прыжкам на батуте

Состязания по прыжкам на батуте состоятся 12 и 13 августа.

Расписание:

  • 12 августа. Женщины, индивидуальное первенство: квалификация соревнований, Финал.
  • 13 августа. Мужчины, индивидуальное первенство: квалификация, Финалы соревнований.

Каждый прыжок — это упражнение, в котором не менее десяти элементов. Спортсмены совершают череду непрерывных прыжков, выполняя вращения, пируэты и другие трюки. Чтобы выполнять их, требуются высокая координация и натренированность всего тела.

Судьи оценивают технику и эстетические характеристики исполнения трюков.

На предварительном этапе спортсмены демонстрируют владение обязательной программой, затем они показывают произвольные упражнения, которые оцениваются исходя из трудности элементов и качества исполнения. В полуфинале и финале выполняют только произвольные упражнения.

Прыжки на батуте широко используются для улучшения координации движений для космонавтов. Упражнения, выполняемые на этом снаряде, помогают подготовить тело к невесомости. Прыжки не всегда выступают как отдельный спорт.

Батут — это снаряд, состоящий из пружинистой сетки и рамы, на которую она натянута. По краям батута кладут маты, которые могут уменьшить силу удара. Некоторые спортсмены выступают в специальной обуви, другие в носках. Одно упражнение состоит из десяти элементов, которыми могут быть разнообразные сальто, вращения, пируэты и другие трюки. В произвольной части спортсмены обычно представляют более сложную программу, чтобы получить больше очков.

Соревнования по прыжкам в воду на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Далее в рубрике Соревнования по прыжкам в воду на Олимпиаде в Рио-де-ЖанейроПрыжки в воду на Олимпийских играх 2016

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»