Прогноз курса доллара в России от зарубежных и российских аналитиков
Электронное табло у пункта обмена валют. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Электронное табло у пункта обмена валют. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Курс доллара на 2016 год

Совсем недавно курс доллара (начиная с середины июня 2014 года и по январь 2016-го) поднялся на 25%. Это наиболее высокий показатель с 1980 года. Такое положение оказало серьезное воздействие на планы Федеральной резервной системы относительно увеличения ставок в области экономических прогнозов. Продолжается ужесточение монетарной политики Соединенных Штатов Америки, но уже не так стремительно, как в конце прошлого и начале этого года.

Кажется, что такие события должны положительно сказаться на поддержке доллара, однако ждать чего-то похожего на то, что курс валют будет повышаться, как в 2014–2016 годах, не приходится. Маловероятно, что товарные валюты снова резко девальвируются против доллара. Главное влияние на укрепление доллара окажет дифференциал ставок в США на 1%.

Теоретически индекс доллара может подняться на 11%. Но в процессе роста Федеральный комитет открытого рынка США уже не будет занимать «ястребиную» позицию. Соответственно, многие эксперты приходят к мнению, что ожидается повышение ставок в  2016 году на 0,5%, а в 2017 году — на 0,75%. Таким образом, к концу этого года курс доллара в банках поднимется еще на 7%.

Прогноз зарубежных аналитиков

Конечно же, бытуют и пессимистичные мнения. Исходят они, как правило, от зарубежных аналитиков. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что в среднем курс доллара в России в 2016 году составит $1 = 58 рублей. Такие прогнозы  основываются на анализе стоимости нефти.

Как правило, эксперты прогнозируют курс, опираясь на нефтяные цены и санкции США и Евросоюза. На ситуацию с санкциями влияет развитие обстановки в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР. Конечно, Российской Федерации выгодно, чтобы там была стабильная ситуация и стороны наконец-то пришли к миру. На эту тему высказывается множество экспертов, и мнений достаточно много.

Прогноз российских аналитиков

Известное агентство прогнозирования экономики АПЭКОН считает, что в 2016 году американская валюта достигнет практически 100 рублей. Если такой прогноз окажется верным, то в России будет наблюдаться уменьшение расходов в социальной сфере и рост стоимости продуктов.

Правительство Российской Федерации имеет более благоприятные прогнозы. Министерство экономики и развития предполагает, что сценарий укрепления экономики в государстве будет наблюдаться уже в 2016 году. Но глава министерства сказал, что росту экономики непременно будет сопутствовать увеличение стоимости нефти. Цена на нее может достигнуть более 60 долларов за баррель. Если это случится, рубль сможет достаточно вырасти и закрепиться.

На сегодняшний день Министерство экономики и развития предполагает, что курс доллара составит 75 рублей. Подобная ситуация реальна только тогда, когда стоимость нефти будет равняться 40 долларам за баррель. Кроме того, возрастет и инфляция — на 7–8,8% за год.

Министр заявил, что в 2017 году ожидается экономический рост благодаря возобновлению спроса потребителей и началу роста инвестиций, хоть и небольшого. Он подчеркнул, что в 2016 году рост инвестиционных показателей правительством не ожидается, а в 2017-м он начнет проявляться.

Стоит отметить, что российский Центральный банк делает все возможное для того, чтобы поддержать курс рубля. Некоторые из экспертов негативно отзываются о руководстве ЦБ за принятое решение сделать плавающий курс в 2014 году, другие же поддерживают его, считая меру вынужденной. 

Ипотека — идеальное решение для осуществления мечты о покупке жилья Далее в рубрике Ипотека — идеальное решение для осуществления мечты о покупке жильяЧто такое ипотека?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»