Аллергическая бронхиальная астма и способы устранения приступов
Фото: drakemedia.net

Фото: drakemedia.net

Причины, по которым развивается бронхиальная астма у детей и у взрослых

Астма — это воспалительное заболевание дыхательных путей, отличающееся хроническим характером. В период обострения дыхательные пути больного отекают, в результате чего сужается их просвет и в них начинает скапливаться слизь, приводящая к мучительному кашлю, тяжелой одышке, свистящему и затрудненному дыханию. Чаще всего болеют взрослые, но первые симптомы недуга появляются еще в детстве. В медицинской практике бронхиальная астма признана неизлечимым заболеванием, но ее симптомы, к счастью, контролировать можно.

Причины развития астмы и основные симптомы ее приступов

Причины возникновения этого хронического заболевания до сих пор окончательно не выяснены. Но практикующие специалисты склоняются к мнению, что спровоцировать появление приступов могут несколько факторов. Чаще всего они родом из детства. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к ее развитию, а также:

  • дети, рожденные раньше срока;
  • младенцы, рожденные с малым весом;
  • дети, находящиеся несколько дней после рождения на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • дети, страдающие атопическим дерматитом;
  • малыши, перенесшие в раннем возрасте бронхиолит;
  • младенцы, чьи матери курили во время беременности и кормления грудью.

Кроме того, аллергическая бронхиальная астма может наблюдаться у людей, чья профессиональная деятельность предполагает близкий контакт с материалами, раздражающими дыхательные пути. Например, канифоль, древесная пыль, латекс, мука, изоцианты. Именно поэтому профессиональная астма распространена среди маляров, медицинских сестер, химиков, сварщиков, работников мельниц и элеваторов.

Астму могут спровоцировать разного рода заболевания дыхательной системы и аллергия, в том числе и пищевая. Стать косвенными виновниками развития заболевания, спровоцировав его обострения, могут:

  • неблагоприятный климат;
  • загрязненный воздух;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • потребление сульфитосодержащих продуктов;
  • частое нахождение в помещениях с плесенью и повышенной влажностью;
  • пылевые клещи;
  • непомерная физическая нагрузка.

Большое количество причин развития астмы объясняет распространенность этого заболевания среди взрослого населения планеты. Бывает она и у детей.

Что касается симптомов астмы, то их тяжесть будет индивидуальной в каждом конкретном случае. У одних людей приступы случаются крайне редко, а другим они серьезно отравляют жизнь. Характерными признаками астмы считаются:

  • затрудненное свистящее дыхание;
  • мучительный кашель;
  • ощущение кома и сдавливания в груди.

Чаще всего все вышеперечисленные признаки появляются ночью или ранним утром. Причем развиваются они постепенно — от незначительного затруднения дыхания до серьезного приступа. Купировать приступ астмы важно на начальном этапе, не дав ему развернуться на полную мощь. В этом хорошо помогают ингаляторы и небулайзеры. Но если не начать их использовать немедленно, состояние будет стремительно ухудшаться и может стать угрожающим жизни. Такое вот опасное заболевание астма. Симптомы тяжелого приступа следующие:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное дыхание, сердцебиение и пульс;
  • выраженный цианоз пальцев и носогубного треугольника;
  • сильные головокружения;
  • внезапно навалившаяся усталость и сонливость.

Снять подобный приступ с помощью ингалятора не получится. Необходима срочная медицинская помощь.

Астма у детей чаще всего развивается на фоне ОРВИ, бронхита и других заболеваний дыхательных путей и легочной системы. Для них это заболевание без своевременно принятых мер может стать фатальным. Дело в том, что дыхательные пути малышей являются физиологически суженными. Их отечность и скопление в них слизи может привести к невозможности дыхания и удушью.

Диагностика и лечение астмы

Несмотря на то, что для специалиста распознать приступ бронхиальной астмы не составит труда, без полной диагностики перед постановкой диагноза не обойтись. Дело в том, что под нее могут маскироваться и другие заболевания со схожими симптомами. Поэтому при обращении больного с жалобами на одышку и затрудненное дыхание врач изучает анамнез, а затем проводит специальные обследования, среди которых:

  • прослушивание дыхания;
  • определение функциональности легких спирометром;
  • проведение теста на работу легких с использованием специального вещества метахолина;
  • изучение рентгеновских снимков грудной клетки.

Все вышеперечисленные методы обследования позволят поставить правильный диагноз и исключить сердечную недостаточность или хроническое обструктивное заболевание легких, обострение которых имеет подобные симптомы.

Кроме того, полное обследование позволит определить категорию астмы, что необходимо для назначения наиболее эффективной терапии. Итак, категории, на которые подразделяется это заболевание в медицинской практике, следующие:

  1. Легкая прерывистая — количество приступов не превышает 2–3 в месяц.
  2. Легкая постоянная — обостряется не чаще трех раз в неделю и не ежедневно.
  3. Умеренная постоянная — приступы бывают ежедневно.
  4. Острая постоянная — симптоматика сохраняется на протяжении всего времени, ослабляя организм больного и лишая его трудоспособности.

После того как будет поставлен диагноз «бронхиальная астма», лечение нужно начинать незамедлительно. Оно будет направлено на предоставление возможности больному жить полной жизнью, позволит снизить количество приступов и притупить остроту их течения.

К сожалению, теперь больному предстоит ежедневно принимать лекарственные препараты и обзавестись ингалятором. При астме обычно назначают бронходилататоры и противовоспалительные препараты, которые снимут отечность и будут препятствовать скоплению слизи в дыхательных путях.

Признаки депрессии и характерные особенности некоторых ее видов Далее в рубрике Признаки депрессии и характерные особенности некоторых ее видовДепрессия у мужчин и у женщин: как справиться с ней самостоятельно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»