Как принимают в вузы России в 2016 году
Фото: Владимир Машатин/ТАСС

Фото: Владимир Машатин/ТАСС

Правила приема в вузы в 2016 году

2016 год оказался годом изменений для выпускников, и это коснулось не только вопросов проведения ЕГЭ. С нового учебного года Министерство образования внедряет и ряд изменений в правилах приема в высшие учебные заведения.

Итак, что ожидает абитуриента?

В первую очередь изменились сроки подачи документов на поступление. В этом году подать комплект документов на дневное отделение можно будет уже с 20 июня. Исключение составляют творческие специальности, когда выпускнику потребуется сдавать дополнительные тесты на проверку навыков и талантов, по ним срок подачи начнется с 7 июля. Отдельные условия прописаны и для части образовательных учреждений, которые с этого года получили право в дополнение к ЕГЭ проводить и собственную аттестацию. В этом случае приемная комиссия откроет двери с 10 июля.

Если выпускник настроен на заочное обучение, Минобразования оставило право выбора дат за учебными заведениями. По новым правилам, обозначив даты, вуз обязуется максимально проинформировать будущих студентов — на сайтах, информационных досках, городских порталах и так далее.

Новые требования

  • Изменения к требованиям по специальности

В 2016 году был введен перечень новых требований к более чем 60 специальностям. Они коснулись медицины, педагогики, филологических и творческих профессий.

  • Дополнительные балы за сочинение

Преимуществом новых требования стала возможность получить дополнительные 10 баллов к общей сумме ЕГЭ. Для этого абитуриенту необходимо приложить свое сочинение к общему пакету документов для поступления с пометкой «На проверку». По ее результатам представители приемной комиссии решат, начислять или нет дополнительные баллы.

  • Возможность собеседования или экзаменов

Часть вузов с 2016 года получила право организовывать свои внутренние аттестации. Лучше всего на это нововведение отреагировали творческие учебные заведения.

  • ЕГЭ по математике: профильный или базовый?

Согласно новым правилам выпускник, собирающийся поступать на специальность, требующую математических знаний, обязан сдавать профильный ЕГЭ. Если же будущая профессия не связана с точными науками, можно сдать базовый ЕГЭ.

  • Уход от тестовой системы

Не первый год идут разговоры об отмене тестовой части экзаменов для того, чтобы исключить случайность при сдаче ЕГЭ. В этом году полностью исключена тестовая часть из экзаменов по следующим предметам: география, история, обществознание и информатика. По словам педагогов, такой подход обеспечит более серьезное отношение выпускников к сдаче ЕГЭ.

  • Трехэтапное ЕГЭ

Новые правила поступления в вузы не только предусматривают, но и поощряют пересдачу экзаменов несколько раз для достижения наивысшего балла.

Портфолио абитуриента

Еще 10 баллов к итоговому баллу по ЕГЭ согласно новым правилам можно получить, оформив портфолио абитуриента. Портфолио оценивается приемной комиссией и может включать в себя достижения и успехи будущего студента.

К примеру, наличие аттестата с отметкой «отлично» по всем предметам. Ценятся награды и участие в международных и всероссийских школьных олимпиадах, особенно по профильным предметам. Вузы отметят и спортивную составляющую — наличие звания чемпиона мира, Европы или Олимпийских (Паралимпийских) игр.

Если абитуриент активен социально, в портфолио можно рассказать о волонтерских и городских программах, в которых он принимал участие.

Вопрос жилья

Министерство образования серьезно подошло и к вопросу жилья при вузах. В прошлые году многие абитуриенты жаловались, что не знали о числе доступных мест в общежитиях, и при поступлении их часто просто не хватало. С 2016 года каждое учебное заведение обязано оглашать количество мест в общежитиях в обязательном порядке до 1 июля.

В вуз после колледжа

Если абитуриент окончил колледж и собирается поступать в вуз, ему так же, как и школьнику, придется сдавать ЕГЭ. Ранее вузы имели право принимать выпускников колледжей по внутренним экзаменам учреждения.

Нововведение направлено на то, чтобы принимать всех абитуриентов на общих условиях. Кроме того, Министерство образования надеется снизить количество желающих поступить в вуз после колледжа, так как рынок РФ сейчас испытывает дефицит рабочих специальностей.

Также выпускники колледжа потеряли возможность поступать на ускоренные программы обучения.

Как убрать пивной живот: способы борьбы с массовой проблемой Далее в рубрике Как убрать пивной живот: способы борьбы с массовой проблемойКак убрать пивной живот: избавляемся от «комка нервов»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»