Поиск пропавшего человека в Москве: куда следует обращаться?
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Как найти пропавшего человека в Москве

Исчезновение человека всегда трагедия для его близких. Многие люди теряются в подобной ситуации и не знают, куда им надо обратиться за помощью и как найти пропавшего. Согласно статистике, в Москве ежегодно без вести пропадают от 3,5 до 4,5 тысячи человек. Большую часть их них удается найти, но розыск некоторых затягивается надолго.

Успешность поисков заключается в следующем: чем раньше полицейские начнут разыскивать человека, тем выше шансы его найти. По горячим следам удается отыскать более 80% людей. Если человек ушел из дома и не вернулся, не надо сразу же «накручивать» себя и думать, что с ним случилось что-то плохое. Следует проанализировать все возможные варианты исчезновения.

Самые распространенные причины, по которым человек не выходит на связь:

  • Разыскиваемое лицо скрывается или умышленно не хочет сообщать о себе.
  • С человеком произошел несчастный случай, он пострадал в результате стихийного бедствия, потерял память. Возможно, пострадавший остался без денег и документов и не может выйти на контакт с родными.
  • В отношении гражданина были совершены криминальные действия (нападение, убийство, удерживание в плену).
  • Вовлечение в религиозные секты и объединения, организаторы которых стремятся завладеть имуществом своей жертвы.

Порядок действий в случае исчезновения человека:

  1. Необходимо обзвонить всех родственников, друзей и знакомых, которые могут знать местонахождение пропавшего гражданина.
  2. Надо обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев, в котором собирается информация из моргов, больниц и ОВД за прошедшие сутки. Уточнить информацию о возможной госпитализации можно в справочной службе скорой помощи. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона 03.
  3. Если ничего не удалось выяснить, придется подавать заявление в дежурную часть ОВД. Не надо ждать, пока пройдет трое суток! Сотрудники ОВД должны принять заявление независимо от того, какой период времени прошел с момента исчезновения разыскиваемого лица. Если пропал ребенок, надо действовать незамедлительно.

Москва — многомиллионный город, и поиски могут занять некоторое время. Если гражданин приехал в столицу из другого города и у него нет родственников в Москве, заявление о пропаже следует подавать в ОВД по месту жительства. Телефонные номера служб, которые могут предоставить необходимую информацию, приведены в таблице №1.

Справочная служба

Номер телефона

БРНС при ГУВД

+7 (495) 688-22-52

Поиск пострадавшего по больницам столицы

+7 (495) 624-31-52

Справочная служба скорой помощи

+7 (495) 445-57-66

Центр содержания несовершеннолетних детей

+7 (499) 201-90-11

Табл. №1 Куда следует звонить для получения сведений о пропавшем лице?

В некоторых информационных службах звонки могут быть платными, диспетчер обязан предупредить об этом до начала разговора. Существуют веб-ресурсы, на которых можно заполнить анкету и разместить фотографию человека. Этот метод может принести результаты и в том случае, если вы знаете только ФИО особы, без адреса. Перечень интернет-сайтов представлен в таблице №2.

Организации

Веб-сайты

Программа «Жди меня»

poisk.vid.ru

Специализированные поисковые системы

poiski.ru, whitepages.rin.ru, mostik.net

Международные поисковые интернет-ресурсы

search-site.narod.ru/SearchAnybody.htm

«Красный Крест»

redcross.ru

Волонтерские поисковые отряды

lizaalert.org

Табл. №2 Полезные интернет-ресурсы

Поиск пропавших граждан правоохранительными органами

ОВД открывает уголовное дело об исчезновении гражданина после подачи соответствующего заявления. Чтобы облегчить работу полицейским, необходимо принести им фотографию пропавшего человека и его вещи. Фото и перечень особых примет будут разосланы по окружным отделам, листовки будут расклеены в общественных местах.

Фотография должна быть свежей, чтобы изображение на ней точно соответствовало тому, как сейчас выглядит пропавший родственник. Решение о возбуждении уголовного дела принимается в течение трех дней с момента подачи заявления. Активный поиск и опрос свидетелей проводятся в течение 7–15 дней.

Если принятые меры не увенчались успехом, сведения об исчезнувшем гражданине передаются из ГУВД в различные российские и международные организации. Проводится мониторинг больниц, вокзалов и других возможных мест пребывания.

Родственники пропавшего человека должны сообщить сотрудникам уголовного розыска следующие данные:

  • ФИО гражданина;
  • прописку и адрес последнего места проживания;
  • время исчезновения;
  • место, где его видели в последний раз;
  • место работы;
  • сведения о психических заболеваниях;
  • подробное описание внешности, особые приметы.

Дополнительные меры по розыску исчезнувших лиц

Даже если правоохранительные органы занимаются поиском близкого вам человека, вы можете принимать дополнительные меры для того, чтобы поскорее найти его. Необходимо подать объявление в газеты, которые бесплатно опубликуют его.

Хотя бы 1–2 раза в месяц надо ходить в БРНС (расположено по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 20) на просмотр фотографий неопознанных тел. Самым сложным для родственников исчезнувшего без вести лица является посещение моргов, но это мероприятие необходимо. Рекомендуется взять с собой друзей, которые окажут помощь в трудный момент.

В Москве работают волонтерские организации («Лиза Алерт», ППД), которые окажут незаменимую помощь в поиске человека по горячим следам. Волонтеры помогут сотрудникам полиции искать и опрашивать свидетелей.

Рекомендации сотрудников правоохранительных органов

Если ваши родственники страдают психическими заболеваниями и склонны к потере памяти, позаботьтесь о том, чтобы к их одежде были пришиты ваши контактные данные или адрес проживания. Интересуйтесь кругом общения своих родных и их взаимоотношениями с окружающими. Всегда запоминайте, во что они были одеты перед выходом из дома. Желательно, чтобы в вашем альбоме всегда были свежие фотографии родственников.

Средняя зарплата в 2016 году: сколько можно заработать? Далее в рубрике Средняя зарплата в 2016 году: сколько можно заработать?Средняя зарплата в России в 2016 году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»