Погружение в татарскую кухню
Восточная сладость чак-чак. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Восточная сладость чак-чак. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Татарское национальное блюдо чак-чак

Во время путешествий по разным странам нашей огромной планеты обязательным и приятным моментом посещения каждой из них является знакомство с местной кухней. Куда бы вы ни поехали, везде вас встретит что-то совершенно незнакомое на запах и вкус. О многообразии кухонь можно говорить вечно. Однако сегодня хотелось бы обсудить богатство столов нашей необъятной страны, а именно татарской национальной кухни.

Возможно, многим сладкоежкам известно такое лакомство из просторов Татарстана, как чак-чак. Перед тем как рассмотреть виды этого блюда, его состав и рецепт чак-чака, необходимо погрузиться в историю самого блюда.

Происхождение этой сладости уходит корнями в далекие времена Волжской Булгарии. По легенде, хан государства решил женить своего единственного наследника и велел украсить стол новобрачных новым блюдом, которые имело бы ряд достоинств:

— чтобы он было предельно простым в приготовлении, при этом имело долгий срок хранения и в то же время оставалось таким же вкусным, как и в свежеприготовленном виде;

— чтобы новое блюдо было сытным;

— оно должно было быть удобным при употреблении, а также при его перевозке в качестве гостинца в дальние края;

— в то же время блюдо должно было иметь превосходный внешний вид, вызывая не только аппетит, но и восхищение при его виде;

— и в последнюю очередь, блюдо должно было олицетворять национальную кухню государства, стать украшением каждого праздничного стола и вызывать желание чужестранцев посетить Булгарию хотя бы ради того, чтобы испробовать это чудо.

Много мастеров своего дела трудилось над заданием хана, трудился и простой народ, пытаясь угодить хану в его желании. Когда настал день выбора нового блюда, столы ломились от угощений, придуманных жителями. Долго выбирал хан и остановил свой выбор на блюде, приготовленном женой одного пастуха из самых обычных ингредиентов — яиц, муки и меда и во всем подходившем его условиям, и дал название сладости: чак-чак.

Каких видов бывает чак-чак?

С тех самых пор чак-чак пользуется огромной популярностью. Если раньше эту сладость готовили только на пышные торжества, то сейчас каждый день можно устраивать празднества — блюдо имеется в каждом магазине. Состав никогда не претерпевал изменений, а вот над формой сладости много экспериментировали, создав следующее:

  • мелкий чак-чак;
  • крупный чак-чак.

Последнее приобрело свои разновидности, которые обозначаются под иным названием:

  • Баурсак — по размеру в 2–4 раза крупнее обычного чак-чака, но такой же формы;
  • Как-тош (в переводе означает «косточка из пастилы», в татарском языке принято называть просто «как») — это пастила, закрученная в трубочку. Готовят ее из миндального ореха (или теста) с сахаром и дают затвердеть на меду.

Традиционный чак-чак с медом принято готовить продолговатой формы, не очень крупного размера. Каждую частичку складывают на подносе по отдельности и по кругу, в итоге образуя высокую горку. В последнее время готовый, правильно разложенный чак-чак украшают конфетти, мармеладом, прикрепляют шоколадные конфеты — здесь имеется широкие возможности для фантазии!

Как самому приготовить чак-чак с медом? Рецепт блюда

Собственно, каков же рецепт чак-чака в домашних условиях? На самом деле это не составит труда, главное — правильно замесить тесто и сделать карамельно-медовую заливку. Важным составляющим является выбор сорта муки — используется только пшеничная высшего сорта, иначе вкус чак-чака не будет походить на истинный национальный!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  1. 500 г муки
  2. ½ стакана молока
  3. 30 г сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 2 ст. ложки сахара
  6. ½ ч. ложки соли

Для заливки:

  1. 300 г меда
  2. 200 г сахара
  3. 400 мл рафинированного растительного масла (для жарки).

Как и полагается, изначально необходимо растереть яйца с сахаром и солью. В небольшую посуду просеять муку горочкой, сделав посередине углубление, туда тонкой струей влить молоко, а затем яичную смесь и растопленное сливочное масло, замесить. Тесто должно получится нелипким, но мягким (если тесто таким не получается, для мягкости можно влить еще немного молока). Интенсивно помесите тесто несколько минут, а затем оставьте на час.

Теперь будем придавать форму нашему блюду — раскатайте тесто (0,5 см толщиной) и нарежьте полосками по 1–2 см шириной, получившиеся полоски скатайте в жгутик (0,5 см толщиной), выберите для себя необходимую длину и разрежьте жгутики на небольшие полоски.

Далее следует процесс жарки в глубокой сковороде с маслом, когда каждую сторону получившегося теста нужно обжарить по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Обжаренное тесто переложите на бумажные полотенца, таким образом сойдет лишний жир.

Заливка в своем приготовлении также не имеет сложностей: растопите мед на слабом огне, затем всыпьте туда сахар и помешивайте до его полного растворения. После растворения сахара в меде доведите смесь до закипания (примерно 5 минут), изредка помешивая.

Последний этап — оформление. Выложите в глубокую посуду кусочки теста и покройте их получившейся заливкой. Стоит обратить особое внимание на то, чтобы заливка попала на все края теста, не оставляйте участки без сладкого!

После этого процесса выложите на поднос (или же плоскую посуду) по круговой каждый чак-чак отдельно. Готово! Вот вы и мастера татарской национальной кухни! При желанию и фантазии лакомство можно украсить, однако и в неукрашенном виде блюдо выглядит достойно. Готовое блюдо разрезают для удобства или просто поштучно берут руками. После того как вы приготовили чак-чак своими руками, но он еще остался на столе, его можно смело держать еще три недели!

Немного традиций

Примечателен тот факт, что у татар чак-чак до сих пор готовится на свадьбы и большие пиршества, это незаменимая часть угощений. По той же легенде с ханом, считается, что чак-чак придаст жизни новобрачных сладость. При поздравительных речах принято говорить, чтобы у молодоженов было столько же детей, сколько отдельных частей в чак-чаке, чтобы муж с женой жили, прилепившись друг к другу, как каждый кусочек теста, и чтобы семья жила в золоте, а их общие дела шли только в гору, как и форма блюда, устремляющаяся ввысь.

Проблема загрязнения водных ресурсов планеты и прогнозы на будущее Далее в рубрике Проблема загрязнения водных ресурсов планеты и прогнозы на будущееВода, ее использование и количество на планете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»