Почему не стоит парковаться на тротуаре?
Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Неправильная парковка

Все, кто владеет автомобилем или только собирается сесть за руль, знают, насколько велико количество штрафных санкций, применяемых к водителям. Одними из многочисленных пунктов в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) являются штрафы за неправильную парковку. С каждым годом увеличивается процент граждан, имеющих личное транспортное средство, а количество стоянок и парковок не успевает расти с такой скоростью, поэтому увеличиваются цены на парковочные места. Как следствие возрастает количество случаев нарушения парковки. Чтобы усмирить нерадивых водителей, в 2015 году были повышены штрафы за нарушение ПДД, но такие меры не сильно пугают обладателей автомашин. Около 60% автовладельцев регулярно подпадают под штрафные санкции, нарушая законодательство.
В 2014 году, с приходом кризиса и падением рубля, в правила парковки были внесены изменения, конечно не в пользу водителей. Автолюбители по привычке продолжают парковаться вдоль тротуаров, где вдруг появился запрещающий знак, или не платят за парковку на стоянке, которая раньше была бесплатной. Но незнание закона не освобождает от ответственности, штрафы не перестают приходить.
Тяжелее всего приходится жителям столиц. В соответствии с КоАП в Санкт-Петербурге или в Москве штраф за нарушение ПДД может взиматься в двойном размере.


Основные нарушения правил парковки и штрафы


В соответствии со статьей 12.16, часть 4, за остановку либо длительное нахождение в неположенном месте полагается штраф в размере 1500 рублей. В  части 5 этого закона есть поправка для Санкт-Петербурга и Москвы: водителям, нарушившим закон в этих городах, положен штраф в размере 3000 рублей.
Стараясь обойти закон и избежать денежной выплаты за нарушение правил парковки, водители идут на хитрости: закрывают номера грязью или бумагой, прикручивают вообще другие знаки. Но с 2013 года такой автомобиль попадает под действие антитеррористического закона и должен быть эвакуирован. Стоимость такой процедуры — 5000 рублей. Это намного дороже штрафа, поэтому попытки обойти закон резко уменьшились.


Парковка на газоне


Точного определения, что такое газон, нет ни в КоАП, ни в ПДД, однако штраф за парковку на газоне все равно взимается. Но тут есть много нюансов. Учитывается и то, в каком регионе припаркован автомобиль, и где конкретно. Дело в том, что в каждом регионе своя система штрафов за порчу зеленых насаждений. Например, в Москве в Административном кодексе в статье 13 говорится, что за нахождение автомобиля на газоне, дорожке, зеленых насаждениях с физического лица взимается штраф от 1000 до 5000 рублей.
Во всех регионах есть такой закон, прописан он в разных документах, но суть одна и та же: нарушение благосостояния улиц карается административной ответственностью.
В столице, кроме того, за загрязнение дорожного настила полагается штраф от 500 до 1000 рублей в связи с проездом транспортного средства по озелененному покрытию.


Парковка на тротуаре


Это самое распространенное нарушение правил парковки. Ввиду отсутствия организованных стоянок автолюбители осознанно идут на это преступление. Пункты 3 и 6 статьи 12.19 КоАП гласят: штраф взимается не только за нахождение на тротуаре. Стоянка в радиусе пяти метров от пешеходного перехода также будет стоить автовладельцу 1000 рублей.
В Москве же такое нарушение повлечет за собой не только увеличенную выплату — 3000 рублей, но и задержание автомобиля с перемещением его на штрафстоянку. Мало того, что нужно заплатить за неправильную парковку, придется провозиться с бумагами и оплатить нахождение машины на штрафной стоянке.


Парковка на местах для инвалидов


Штраф составит от 3000 до 5000 рублей плюс эвакуация.


Парковка на остановках


Автомобиль, находящийся ближе 15 метров от остановки автобусов или маршруток, облагается штрафом в 1000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга — 3000 рублей. Исключением будет аварийная остановка, а также посадка и высадка пассажиров.


Парковка вторым рядом


Водителям, решившим оставить свое транспортное средство рядом с уже припаркованным, закрывая выезд или создавая помеху на проезжей части, грозит штраф в 2000 рублей. Кроме того, автомобиль могут эвакуировать.


Парковка во дворе


Помимо недовольства жильцов, водителю, оставившему свою автомашину во дворе жилого дома, придется заплатить 1500 рублей, в Москве — 3000. Такой штраф грозит автомобилям, чей двигатель работает больше 5 минут, и не производящим посадку или высадку пассажиров, грузовикам весом более 3,5 тонны, транспортным средствам, стоящим на газонах и тротуарах.
Также предусмотрен штраф в 1500–2000 рублей для автолюбителей, блокирующих проезды и подходы к зданиям.


За парковку на трамвайных путях придется отдать 1500 рублей и забирать свой эвакуированный автомобиль.


Съездить за своим автомобилем придется и в том случае, если он был припаркован на проезжей части и мешал дорожному движению, плюс штраф в 2000 рублей.


Как узнать если у вас штраф за парковку или любой другой?


Выяснить, имеются ли неоплаченные штрафы, можно несколькими способами.
1.     Отправив смс на номер 7377. Для этого потребуется либо водительское удостоверение, либо свидетельство о регистрации транспортного средства. Нужно отправить смс с текстом: штраф серия номер. Серия и номер пишутся без пробела и соответствуют номерам в свидетельстве. Либо: штраф серия ВУ номер ВУ. Цифры соответствуют водительскому удостоверению и пишутся через пробел.
2.     На портале госуслуг  pgu.mos.ru.

Здесь также понадобится ввести либо номер ВУ, либо серию и номер свидетельства о регистрации ТС.

3.     На сайте ГИБДД.

Для формы необходим государственный номер автомобиля или номер ВУ и свидетельства о регистрации ТС.

Оплатить штрафы можно на этих же сайтах.

В здоровом теле — здоровый дух Далее в рубрике В здоровом теле — здоровый духФормирование здорового образа жизни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»