Нужны ли билеты на самолет для ребенка?
Фото: АР/ТАСС

Фото: АР/ТАСС

Билеты для детей и прочие важные моменты предстоящего отдыха за рубежом

Приближается сезон отпусков, которого так ждут многие российские семьи, мечтая поскорее оказаться у теплого моря. Но перед тем как окунуться в атмосферу летнего отдыха, им предстоит дальняя дорога, которая будет в разы сложнее, если путешествовать предстоит вместе с детьми. Вне зависимости от того, каким видом транспорта вам предстоит воспользоваться для того, чтобы добраться к месту проведения отпуска, необходимо учесть потребности маленьких детей, для которых дальняя дорога сопряжена со стрессом. Особого внимания заслуживает перелет с ребенком, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Порядок подготовки к предстоящему перелету

Несмотря на то что детские врачи не рекомендуют летать на самолете детям в первые 3 года жизни, бывает так, что другого способа добраться до места назначения, кроме как воспользоваться услугами авиалиний, нет. В этом случае необходимо еще на этапе подготовки сделать все, чтобы перелет с ребенком был максимально комфортным и удобным для всех.

Билеты для детей желательно приобрести на самые первые места, перед которыми нет пассажирских сидений. Если услуга бронирования на ваш рейс не предусмотрена, тогда вам придется прийти к регистрации первыми, чтобы получить талоны на эти сиденья. Хорошо если в самолете есть услуга «детское меню» и маленькому путешественнику будут предложены йогурт, печенье и другие подходящие ему по возрасту блюда. Нелишним будет уточнить в авиакомпании наличие люльки для сна — это особенно актуально, если перелет будет длиться дольше 4 часов, и сколько килограммов багажа можно будет взять с собой в салон.

Отдых летом с детьми предполагает огромное количество багажа. Но в салон самолета можно взять лишь самое ценное и необходимое. В отдельную сумку нужно будет сложить все то, что может понадобиться вам во время перелета. А именно:

  • Детское питание (соки, пюре, питьевую воду, ультрапастеризованное молоко);
  • Детские аксессуары (соски, бутылочки, пустышки);
  • Подгузники;
  • Детскую косметику (крем под подгузник, присыпку);
  • Сменную одежду;
  • Любимые игрушки, книги.

Коляску можно сдать в багажное отделение возле трапа самолета и там же и получить ее после посадки. Предпочтительнее всего путешествовать с коляской-тростью, которая легко складывается и раскладывается одной рукой.

Нужно отметить, что брать с собой объемную и тяжелую ручную кладь крайне не рекомендуется. Ведь вам придется носить ее на себе. Удобнее всего путешествовать не с сумкой, а с рюкзаком, который отлично перераспределяет тяжесть и оставляет свободными руки. Кроме рюкзака, в ручную кладь входит сумка для ноутбука и сумка на пояс для хранения денег, документов, телефона и прочих мелких вещей. На документах нужно остановиться подробнее. Вам понадобятся:

  • Загранпаспорта;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Разрешение от папы на вывоз ребенка (если с малышом летит одна мама);
  • Билеты.

Все это должно быть у вас под рукой. Билеты на самолет для ребенка требуются лишь в том случае, если он будет занимать отдельное кресло. Это бывает целесообразно при длительном перелете. Кроме этого, вам может понадобиться автокресло или люлька-переноска для малышей первого года жизни.

Правила поведения в аэропорту

Для того чтобы ничто не омрачило отдых с детьми, его нужно тщательно планировать заранее. Причем не только пребывание в жарких странах, но и сам перелет. Чтобы ожидание посадки в аэропорту не было для ребенка утомительным, в это время желательно находиться не в зале ожидания, а в комнате матери и ребенка, где можно его покормить, переодеть, развлечь и даже положить спать.

Очереди на предполетный осмотр и посадку можно избежать, если у вас билеты бизнес-класса. Маму с очень маленьким ребенком иногда пропускают без очереди. Если ребенок приучен к горшку, то это нехитрое приспособление тоже можно взять с собой в самолет. Ведь туалет может быть занят другими пассажирами, а дети, как известно, ждать не могут. Если вы путешествуете в салоне эконом-класса, то не лишними будут взятые с собой гигиенические накладки на унитаз, антибактериальные салфетки и бумажные полотенца.

Разумеется, любую длинную дорогу дети переносят гораздо тяжелее взрослых. Поэтому родителям нужно быть готовым к тому, чтобы развлекать их по полной программе. Поэтому детские книжки и игрушки будут в самолете очень кстати. В ручной клади нужно найти место для них. Впрочем, ребенок старше 3 лет вполне может носить их самостоятельно, если купить ему подходящий по возрасту рюкзачок. А дети старше 5 лет вполне могут катить небольшой чемодан.

Все, даже самые спокойные дети, в дороге могут вести себя неадекватно, поскольку очень устают. Поэтому мамам и папам нужно быть морально готовыми к этому и придерживаться следующих неписаных правил путешествий с детьми:

  • Лишний раз не одергивать малышей и позволять им бегать и шуметь в разумных пределах;
  • Использовать любые, даже запрещенные в обычных ситуациях развлечения, включая мультики на планшетах или игры в телефоне;
  • Расслабиться самим, не нервничать, вести себя спокойно и уверено;
  • Заранее рассказать малышам о предстоящем путешествии и перелете.

В дороге может возникнуть ряд форс-мажорных ситуаций, самая досадная из которых — задержка рейса. Особенно после объявления посадки, когда вы уже подошли к выходу к самолетам, а вас туда не пускают. Ситуация тяжелая и для взрослых, и для детей. Ведь в этом месте даже негде сесть. В этой ситуации вас могут выручить туристические коврики, которые многие опытные мамы берут с собой в путешествие. На них уставший малыш может и посидеть, и полежать. Для российских путешественников это может показаться дикостью, но в странах Западной Европы к подобному давно уже привыкли.

И еще, первый перелет — самый сложный и для родителей, и для детей. Но если вы и ваша семья предпочитаете активный образ жизни и не засиживаетесь на одном месте, дальние путешествия вскоре войдут в привычку, и дети будут воспринимать их как должное, доставляя вам все меньше и меньше хлопот.

Закон о защите потребителей и основные его нормы Далее в рубрике Закон о защите потребителей и основные его нормыЧьи интересы отстаивает общество защиты прав потребителей?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»