Чем опасен остеохондроз позвоночника?
Пациенты во время занятий лечебной физкультурой. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Пациенты во время занятий лечебной физкультурой. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Лечение шейного остеохондроза и основные методы профилактики его развития

Остеохондроз — это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника, при котором в патологический процесс вовлекаются суставные хрящи и костная ткань. Оно отличается их дегенеративным поражением и возможной локализацией на любом участке позвоночного столба. Другими словами, под термином остеохондроз принято понимать любые дистрофические процессы, проходящие в позвонках, межпозвоночных дисках и мелких суставах. Начало этого заболевания протекает бессимптомно, поэтому больные обращаются к врачу уже в самый разгар патологического процесса, когда появляются боли, нарушается чувствительность, развивается мышечная атрофия, начинают неправильно работать внутренние органы.

Основные причины развития остеохондроза и состав группы риска по этому заболеванию

Остеохондроз позвоночника наиболее часто диагностируется у людей старше 30 лет, но известны случаи, когда этим дегенеративным заболеванием страдали подростки. По данным медицинской статистики, данным недугом в той или иной степени поражено до 90% населения нашей планеты. Особенно часто им страдают люди «сидячей» профессии. В группу риска входят бухгалтеры, программисты, операторы компьютерного набора, инженеры и т.д. Провоцирующим фактором служит лишний вес, малая физическая активность и сопутствующие заболевания.

Основной причиной, по которой развивается это дистрофическое заболевание, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, при котором неправильно формируется мышечный корсет. Этим и объясняется потрясающий эффект лечебной физкультуры и некоторых физиопроцедур. Из них и состоит поддерживающее лечение шейного остеохондроза и других его видов.

Что касается прочих провоцирующих развитие этого недуга факторов, то к ним, кроме уже вышеупомянутых, можно отнести:

  • неправильную осанку;
  • непомерные нагрузки;
  • нарушения обмена веществ;
  • ношение неудобной обуви и слишком высоких каблуков;
  • плоскостопие;
  • всевозможные травмы спины;
  • неудобное место для сна;
  • ношение сумки на одном плече;
  • длительное нахождение в одной и той же не совсем удобной позе;
  • гиповитаминоз и недостаток прочих полезных веществ в организме.

Кроме того, немалую роль в развитии остеохондроза играет наследственный фактор, наличие аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, соматические недуги и общая интоксикация организма. Шейный остеохондроз нередко диагностируется у будущих мам или у женщин во время климакса. Виной этому пресловутый гормональный фон, изменения которого делают соединительную ткань тонкой и легко растяжимой. В группе риска к тому же находятся бывшие спортсмены и люди преклонного возраста.

Стадии развития остеохондроза и их клиническая картина

Остеохондроз в шейном отделе и на любом другом участке позвоночного ствола развивается постепенно. Принято выделять несколько этапов этого патологического процесса:

  1. Снижается высота стояния диска по причине дегидратации пульпозного ядра, что вызывает появление трещин фиброзной ткани в межпозвоночном суставе.
  2. Происходит сближение и последующее провисание мышц и связок — это неминуемо ведет к патологической подвижности позвонков и нестабильности их двигательного сегмента. Начинает развиваться смещение позвонков.
  3. Этап формирования пролапсов и протрузий дисков, а в межпозвонковых суставах начинают развиваться артрозы.
  4. Пораженные дистрофическими изменениями участки позвоночника начинают приспосабливаться к происшедшим в них изменениям. Избыточная подвижность позвонков купируется костными разрастаниями. Когда начинается 4-й этап того, как развивается остеохондроз, симптомы его начинают стихать. Но позвоночный столб уже не может выполнять свои прежние функции, поскольку нарушена его подвижность.

Симптомы этого заболевания позвоночника далеко не всегда бывают ярко выраженными. Насторожить должен любой дискомфорт на любом участке позвоночника. Ведь очень быстро он может перейти в боль, временами сильную, тянущую, а порой даже нестерпимую. К другим признакам развития этого недуга можно отнести:

  • нарушение чувствительности спины на любом участке прохождения позвоночного столба;
  • зябкость конечностей;
  • боль в спине, иррадирующую в ноги;
  • беспричинную на первый взгляд боль в лопатке, шее, плече или затылке;
  • повышенную утомляемость во время физической активности.

Шейный остеохондроз может вызвать нарушение зрения и повышенную утомляемость глаз. Для поясничного его вида характерно расстройство сексуальной сферы, а для грудного остеохондроза — неприятные ощущения в области груди.

Лечение и профилактика остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза и других видов этого заболевания — процесс небыстрый. Ему в обязательном порядке предшествует полная диагностика для выявления всех дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата больного. После чего на основании осмотра и результатов обследований назначается адекватная комплексная терапия, которая будет включать в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • мануальную терапию;
  • рефлексотерапию;
  • лечение народными методами.

Главное, что нужно соблюдать во время лечения остеохондроза, — регулярность и поэтапность. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Регулярной должна быть и профилактика недуга. Она будет заключаться в снижении и равномерном распределении нагрузки на позвоночник. Для этого нужно носить удобную обувь, оставив каблуки для торжественных случаев, держать правильную осанку, заниматься плаванием, контролировать массу тела и не допускать поднятия тяжестей.

Людям малоподвижных профессий необходимо ежедневно укреплять свой позвоночник. Для этого хорошо подходит йога и общеукрепляющая зарядка.

И, как это ни удивительно, отличной профилактикой остеохондроза является правильное питание. В пищевой рацион должны входить и молочные продукты, и рыба, и бульоны, а также желе, холодцы, яйца, огородная зелень и оливковое масло. Все это позволит свести к минимуму риск развития остеохондроза и появления мучительных болей в спине.

Как быстро и без последствий вылечить дерматит у детей? Далее в рубрике Как быстро и без последствий вылечить дерматит у детей?Дерматит на руках и прочие места локализации этого кожного недуга

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»