Опасное вождение: что грозит участникам дорожного движения
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Опасное вождение: определение и законодательство

С 8 июня 2016 года в ПДД введено определение опасного вождения. Появление таких норм стало следствием большого количества аварий, в которых гибнут участники движения. Соответствующие поправки были приняты путем издания специального постановления правительства. Оно появилось еще в конце мая, но вступление нововведений в силу было отложено до июня. По оценкам ГИБДД, из-за опасного стиля вождения происходит около 80 процентов от общего числа дорожно-транспортных происшествий.

Как определяют опасное вождение

Существующее понятие опасного вождения зафиксировано в нормативном акте, конкретные примеры такого поведения на дороге МВД разъяснило в специальных видеороликах. Сейчас под ним понимают совершение одного угрожающего действия или нескольких маневров, которые совершаются подряд. При этом перечисляется ряд возможных ситуаций, при которых такой проступок создает высокую вероятность причинения ущерба здоровью и имуществу других людей.

В каких ситуациях вождение могут признать опасным

Когда управление транспортным средством могут признать опасным? Авторы поправок привели несколько случаев, к которым относятся:

  • «подрезание», то есть отказ уступить право движения автомобилю, который пользуется преимуществом при перестроении;
  • маневрирование при движении в той ситуации, когда поток транспорта является интенсивным и необходимости в таких действиях нет;
  • невыполнение базового правила о соблюдении необходимого расстояния до движущегося впереди автомобиля;
  • опасное боковое движение, то есть уменьшение расстояния с расположенным сбоку автомобилем до критического минимума;
  • резкая остановка или необоснованное торможение, которое создает угрозу аварии из-за отсутствия видимых причин для такого поступка и наличия транспортных средств сзади;
  • намеренное создание помех для обгона, который совершает другой водитель.

Что грозит за опасное вождение

Разработав соответствующий термин, правительство пока не ввело санкции за совершение данного правонарушения. Это означает, что отвечать за опасное вождение придется только тогда, когда указанные поправки будут внесены в законодательство. На данном этапе штраф или лишение прав водителям не угрожает, поскольку специальные нормы отсутствуют.

Это сделано специально, так как необходимо предоставить участникам движения возможность ознакомиться с нововведениями, чтобы не совершать подобных проступков. Чиновники обещают, что в ближайшее время необходимые поправки будут разработаны и введены, поэтому следует уже сейчас анализировать специфику, критерии опасного вождения.

В интересах участников дорожного движения правоохранителями совместно с правительством был разработан разъясняющий сайт, на котором размещены наглядные материалы. На нем можно посмотреть видео, которое иллюстрирует описанные выше ситуации, подпадающие под критерии опасного вождения. Эти примеры существенно упрощают изучение новой нормы в ПДД, поскольку водители могут самостоятельно посмотреть на то, за что их могут оштрафовать.

Что считают опасным вождением за рубежом

Россия только сейчас ввела понятие опасного вождения, но в других странах данное определение существует уже давно. В большинстве государств разделено определение небрежного и опасного вождения. Первое может стать административным нарушением, а второе — уголовным преступлением. Подобные нормы ввела Европа, они разработаны в США, некоторых азиатских странах.

При этом в большинстве европейских стран данный термин толкуется гораздо шире, поскольку опасным вождением считается:

  • необоснованное использование дальнего света фар;
  • отказ уступать дорогу велосипедистам и пешеходам;
  • разговоры по мобильному телефону;
  • злоупотребление гудком при движении в транспортном потоке;
  • словесные и визуальные оскорбления других участников движения;
  • агрессивная мимика и непристойная жестикуляция.

Как наказывают за опасное вождение в других странах

Наказание за данный проступок в зарубежных странах существенно различается, во многом оно зависит от причин и последствий совершения водителем таких действий. Некоторые законы специально перечисляют мотивы, по которым водитель может создать опасную ситуацию на дороге. Нетерпимость, раздражительность, желание сэкономить время или озлобленность не являются основанием для смягчения санкций.

В основном за рубежом практикуется применение следующих видов наказаний:

  • тюремное заключение — самая строгая санкция при совершении преступления на дороге;
  • лишение лицензии на управление автомобилем — стандартное административное взыскание за серьезный проступок;
  • обязанность пройти дополнительные курсы или пересдать ПДД;
  • материальные штрафы — самый распространенный вид ответственности.

Какую ответственность введут в России

В нашей стране фиксировать опасное вождение планируют всеми доступными средствами, хотя конкретные технологии и методики пока не отработаны. Авторы нововведения утверждают, что в качестве доказательств будут использоваться видеозаписи, включая фиксацию с городских камер, устройств сотрудников ГИБДД, видеорегистраторов других водителей. Приведенная формулировка является расплывчатой, поэтому механизм отслеживания нарушения и наказания за его совершение пока не создан.

В качестве меры ответственности авторы новинки предложили крупный денежный штраф, который должен составлять не менее 5 тыс. руб. При допущении более серьезных проступков, связанных с опасным вождением, предусматривается лишение прав. Но законодательство в данной части пока не разрабатывается, специалисты считают, что санкции будут одобрены на уровне законодательного органа, причем случится это не скоро. Пока же водители могут изучать представленные материалы и новые формулировки, не опасаясь привлечения к ответственности за допущенные нарушения.

Детская интернет-зависимость: откуда она берется и как от нее избавиться Далее в рубрике Детская интернет-зависимость: откуда она берется и как от нее избавитьсяИнтернет-зависимость: причины и лечение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»