Новости – Лекции












Лекции
Нефть — главный экспортный продукт

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Чего ждать от цены на нефть в 2016-2017 годах?
6 апреля, 2016 08:00
1 мин
Не секрет, что главным экспортным продуктом России вот уже который год является нефть. С помощью заработанных от продаж средств повышается уровень казны государства, работают социальные программы, укрепляется имидж страны. Именно нефть влияет на формирование денежных средств и курса валют в стране.
В связи с активным развитием добычи и продажи нефти на Ближнем Востоке, в Северной Америке и США мир неожиданно получил дисбаланс в спросе и предложении экспортного товара и стал играть против высоких цен, которые диктовала Россия.
Ведущие специалисты отказываются приобретать баррели нефти по российским ценам, ведь теперь им есть где купить аналогичный продукт по более выгодной цене. Чтобы продать нефть, России приходится опускать ценовое предложение, а с ним и терять экономические позиции рубля. Встает вопрос, как решать уже не только ситуацию на российском рынке, но и на мировом.
Как решать данную ситуацию?
- Снижение нефтяных квот на добычу нефти стран ОПЕК.
Эксперты считают, что именно такое решение позволит повысить цены на нефть во второй половине 2016 года. Однако данное решение не поддерживает ни одна из стран ОПЕК.
- Повышение спроса на нефть
Британская финансовая группа склоняется к банальному экономическому взгляду — спрос рождает предложение. При таком раскладе повышения цен можно ожидать при повышении мирового спроса.
Прогнозы на 2016-2017 год
12 января 2016 года был выпущен первый краткосрочный обзор, включающий анализ 2016 и 2017 года. Согласно ему баррель нефти в 2016 году будет стоить около 40 долларов США, а в 2017 году — 50 долларов США.
Прогноз также говорит о значительном превышении предложения над спросом, а значит, и о больших затратах на ее хранение. Так, по данным обзора, мировое сообщество уже второй год подряд живет «впрок» и добывает больше нефти, чем необходимо на данный период. Скорость наполнения хранилищ в настоящее время составляет около 2 млн баррелей в день.
Специалисты считают, что скорость роста запасов в 0,7 барреля в день в течение 2016 года поможет привести рынок в равновесие уже в 2017 году.
Объемы производства
Объемы добычи нефти в странах, которые не входят в ОПЕК, особенно сильно зависят от американской сланцевой нефти. Ее пласт истощается с каждым днем, делая ее более восприимчивой к мировому ценообразованию. Эксперты говорят о понижении производства жидкого топлива в США в 2016 году и его равновесному положению в 2017-м, склоняясь к невозможности поддерживать производство на буровых установках в таком же темпе при заниженной цене на нефть.
Страны — члены ОПЕК продолжат набирать обороты производства. Главной фигурой рынка, по прогнозам, станет не так давно бывший под международными санкциями Иран.
Вывод
Цены на нефть будут расти, хоть и незначительными скачками. Не стоит ожидать новых «качелей» или завышенных цен, к которым можно было привыкнуть в течение 2014–2015 годов. Самыми успешными экспортерами нефти станут страны с низкой производственной себестоимостью добычи и транспортировки нефти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости