Самое эффективное и быстродействующее средство от насморка
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Насморк и все, что необходимо знать о нем

Насморк — крайне неприятное явление, сигнализирующее о том, что наш организм атаковала инфекция. Он является самым ярким симптомом всех видов ОРВИ, но может иметь аллергическую, бактериальную или грибковую природу. Считается, что лечение насморка должно быть симптоматическим. Так ли это, будем разбираться в нашей статье.

Что такое насморк и как его лечить?

Насморк — это ни что иное, как реакция слизистой оболочки носа на раздражение, которое вызывают аллергические проявления или болезнетворные микроорганизмы, то есть своеобразная самозащита. С помощью усиленной выработки и выведения слизи нос как бы вымывает из своих отделов и ходов проникшую туда инфекцию.

Тем не менее лечить насморк нужно обязательно. Вопреки расхожему мнению, что он самостоятельно проходит в течение 7–10 дней, на практике подобное бывает далеко не всегда. Скорее, наоборот, запущенный ринит дает осложнения и приводит к крайне негативным последствиям — гнойному воспалению околоносовых синусов, поражению решетчатой кости, менингиту, сепсису и т.д. На вопрос, как быстро вылечить насморк, единого ответа нет. Все будет зависеть от причины его появления, типа возбудителя, длительности болезни и общего состояния организма:

  • вирусный ринит — помогут противовирусные и общеукрепляющие препараты;
  • бактериальный ринит — не обойтись без антибиотиков;
  • аллергический ринит — необходимо устранение аллергена и всех контактов с ним, а также регулярный прием антигистаминных средств;
  • грибковый ринит — эффективными будут антигрибковые препараты и иммуномодуляторы.

Насморк при беременности обычно бывает довольно мучительным. У будущих мам сильно отекает носоглотка, им становится очень тяжело дышать. Это состояние невероятно опасно для плода, у которого из-за нехватки кислорода может развиться острая гипоксия, приводящая к задержке внутриутробного развития. Поэтому всем беременным для облегчения состояния при насморке показано симптоматическое лечение, включающее в себя промывание носа, лечебные ингаляции и использование методов народной медицины.

Что касается насморка у детей первого года жизни, то это явление, скорее, физиологическое. Оно обусловлено узостью их носовых проходов, которые недостаточно хорошо выводят слизь. Физиологический насморк в лечении не нуждается. Достаточно лишь регулярно промывать носик солевым раствором и очищать носовые ходы ватными турундами. Что касается деток постарше, то для них лечение насморка будет комплексным. Оно будет включать и промывание носа, и закапывание в носовые ходы сосудосуживающих капель, и лечебные ингаляции, и прием общеукрепляющих средств.

Особенности лечения насморка

Затяжной насморк, при котором нередко появляются боли, нуждается в немедленном лечении. Невылеченный ринит может стать причиной появления грозных осложнений, устранить которые можно лишь хирургическим путем. То, что к выделениям из носа присоединяется боль, говорит о том, что патологический процесс распространяется в более глубокие отделы носа и околоносовые синусы, вызывая в них гнойное воспаление. Для недопущения этого насморк следует начинать лечить сразу после появления первых симптомов.

Какое средство от насморка выбрать, подскажет лечащий врач, к которому нужно обратиться даже при банальной простуде. Дело в том, что под нее могут «маскироваться» и более грозные патологии. Поэтому правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение может лишь квалифицированный специалист.

Капли от насморка следует использовать как можно реже. Они пересушивают слизистую и делают ее еще более восприимчивой к инфекции. Но иногда без них не обойтись. Использование сосудосуживающих капель, таких как «Назол», «Нокспрей», «Називин» и др., показано:

  • при сильной заложенности носа;
  • при выраженной отечности носоглотки;
  • при интенсивном течении из носа;
  • при длительно не проходящем насморке;
  • при гайморите и других осложнениях после ринита.

Довольно хорошо зарекомендовали себя капли от насморка, созданные на основе лекарственных трав и морской воды. Они замечательно облегчают дыхание и подсушивают, не сужая при этом сосуды и не пересушивая слизистую.

И взрослым, и детям показано промывание носа морской водой или солевым раствором. Эта процедура предназначена для вымывания инфекции из носовых ходов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Что касается средств народной медицины, то, прежде чем начинать их использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Они не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому их бесконтрольное использование может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной осложнения.

Итак, что же нам предлагают справочники народной медицины для борьбы с сильным насморком, отличающимся затяжным течением:

  • закапывание в нос отваров лекарственных трав и использование фитокапель;
  • прогревание околоносовых синусов и гайморовых пазух;
  • ингаляции горячим паром;
  • употребление общеукрепляющих натуральных средств.

Капли в нос растительного происхождения гораздо предпочтительнее сосудосуживающих. При отсутствии риска аллергии никакого вреда организму они не нанесут. Самыми популярными из них будут капли сока алоэ и каланхоэ. Эти два лекарственных растения считаются самыми действенными в борьбе с ринитом и другими симптомами сезонных простуд. Подойдут также отвары зверобоя, календулы и ромашки аптечной.

Греть околоносовые синусы можно горячим яйцом, мешочком с разогретой на сковороде солью, синей лампой или спиртовым компрессом. В качестве домашних ингаляций подойдет пар от вареной картошки. Можно также парить руки или дышать эфирными маслами.

Не стоит забывать и об укреплении иммунитета. При появлении насморка необходимо налегать на те продукты питания, которые содержат в большом количестве витамин С. Это поможет быстро устранить течение из носа и избавиться от прочих мучительных симптомов ринита.

Похудеть быстро и легко: основные правила и способы Далее в рубрике Похудеть быстро и легко: основные правила и способыМожно ли похудеть за месяц до начала лета?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»