Какой налог с продажи квартиры
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Изменения в налоге на доходы с продажи квартиры и другого недвижимого имущества в 2016 году. Сроки владения собственностью для расчета налога на доходы

Наша жизнь постоянно течет и изменяется: меняются наши семьи, работа, друзья, законодательство и т.д. За всеми законами не уследишь, да оно и не надо рядовому обывателю. Но те юридические изменения, которые касаются нас лично, мы знать обязаны. Например, новости по продаже собственности.

Продажа квартиры

Общее положение таково, что с любого дохода гражданин обязан уплатить налог 13%.

Однако для налога с продажи квартиры существовали некоторые послабления, а именно: собственник освобождался от уплаты полностью в случае, если недвижимое имущество принадлежало ему больше трех лет.

Такой закон пресекал попытки дельцов нажиться на перепродаже квартир. В связи с тем, что курс доллара в последнее время нестабилен, многие вкладывали свободные деньги в недвижимость, а потом перепродавали ее дороже. Если время владения такой недвижимостью составляло меньше, чем три года, продавец уплачивал 13-процентный налог, что существенно уменьшало выгоду от сделки.

1 января 2016 года подписан новый закон, который увеличивает время владения собственностью до пяти лет.

Новый налог на продажу квартиры в 2016 году

Какой налог с продажи квартиры ожидает граждан с этого года? Если хозяин желает продать жилье, не дожидаясь истечения предусмотренного законом срока, то ему придется оплатить 13% с разницы, полученной в результате купли-продажи.

Изменения в законодательстве касаются той собственности, которую граждане приобрели после 1 января 2016 года, так как закон обратной силы не имеет. Если продается имущество, которое вы купили до вступления в силу нового закона, то есть до 1 января 2016-го, то налог взиматься не будет в том случае, если вы являетесь собственником больше трех лет и меньше пяти.

Новый налог на продажу квартиры в 2016 году не уплачивается только тогда, когда продавец владел этим имуществом больше пяти лет. Причем старый срок в три года остается для собственности:

  • Унаследованной или принятой в дар от родственников первой и второй степени родства (сюда относятся: родители, дети, внуки, бабушки, дедушки, а также братья и сестры).
  • Приватизированной собственности.
  • Полученной плательщиком ренты (это касается договора пожизненного содержания, в том числе и иждивения).

И еще новое в налоге продаже квартиры: сумма сделки купли-продажи не должна быть меньше 70% кадастровой стоимости. Оформляя договор на заниженную стоимость, продавец пытался снизить сумму налога. Сейчас такие манипуляции станут невозможны.

Доходом, подлежащим декларации, считается либо договорная стоимость, либо кадастровая, умноженная на коэффициент 0,7. Из двух величин берется большая, и из нее исчисляется налог.

Таким образом государство старается пресечь незаконные попытки обогащения путем перепродажи недвижимости. Однако изобретательные граждане просто сдают квартиры в аренду на пять лет, получают доход, а потом продают квартиру без уплаты налога.

Так что нас ожидают еще нововведения в законодательстве, касающиеся продажи недвижимости.

Выращивание гусей Далее в рубрике Выращивание гусейПримеры крупных частных хозяйств по выращиванию гусей показывают, что спрос на диетическое мясо, яйца и деликатесную печень всегда превышает предложение. Такую продукцию всегда отличает высокое качество

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»