Новости – Лекции
Лекции
Можно ли пить алкоголь?
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Как и с чем употреблять алкоголь
11 марта, 2016 10:30
2 мин
Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.
В первую очередь нужно помнить, что алкоголь — это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.
Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.
Как правильно употреблять алкогольные напитки
В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.
- За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
- Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
- Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
- Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
- Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
- Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
- Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
- Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
- Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
- Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.
Совместимость алкоголя с едой и напитками
Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.
Алкоголь и напитки
- Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
- Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
- Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие — мешать шампанское с чем-либо.
Алкоголь и еда
- Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
- Много пищевых волокон и пектина — идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
- Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
- Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
- Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).
Совместимость алкоголя с лекарственными средствами
Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.
- Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
- Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
- Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
- Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
- Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
- Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
- Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
- Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
- Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.
Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости