Можно ли пить алкоголь?
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Как и с чем употреблять алкоголь

Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.

В первую очередь нужно помнить, что алкоголь — это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.

Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.

Как правильно употреблять алкогольные напитки

В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

  1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
  2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
  3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
  4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
  5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
  6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
  7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
  8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
  9. Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
  10. Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

Совместимость алкоголя с едой и напитками

Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

Алкоголь и напитки

  1. Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
  2. Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
  3. Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие — мешать шампанское с чем-либо.

Алкоголь и еда

  1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
  2. Много пищевых волокон и пектина — идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
  3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
  4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
  5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

  1. Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
  2. Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
  3. Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
  4. Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
  5. Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
  6. Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
  7. Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
  8. Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
  9. Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

Цена нефти и ее влияние на курс доллара Далее в рубрике Цена нефти и ее влияние на курс доллараПадение рубля, рост валюты и скачки стоимости нефти

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»